牡蠣の玉子とじ丼をつくりました
先日注文した「広島特産・広島かき(冷凍)(2Lサイズ)」が冷凍庫に残っていたので、自己流”牡蠣の玉子とじ丼”をつくってみました
美味しかったです(自己満足ナリ)
(自己流”牡蠣の玉子とじ丼”を写真にパチリ)
1人分はこんな感じ
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a.玉ねぎの薄切り b.ゴボウの薄切り
c.ニンジン薄切り d.顆粒本だし(カツオ&昆布)
e.醤油 f.本みりん
g.水洗いした冷凍広島産”牡蠣”(2Lサイズ)4個
h.水で煮て、片栗粉を少々
i.とき玉子(2個)を流し込み適宜熱して調理完成
j.熱いご飯の上に上記(i.)を盛り付け
ハイ!自己流”牡蠣の玉子とじ丼”の出来上がり
<ひとコト>
今ステイホーム中ですが、ネットを検索すると特に”冷凍海鮮食材”が割引価格になっているので、昨年後半頃からネットによる冷蔵or冷凍による宅配にしています。
この広島産かき(冷凍2Lサイズ)はお得に感じますネ
寒い冬には温まる”鍋料理”が最高ですネ・・・冷凍保管できるのでまた、ネットで追加注文しようと思います・・・
最近(2021.1.29)ブログで掲載した、この冷凍”広島産かき”を使用しての昔懐かしい味=スパデティナポリタン作りのイラスト等が描いてありました(ご参考に)
a.到着した広島特産・広島かき冷凍(2L)を写真にパチリ
b.昼時だったので昼食用に、喫茶店でよく食べた”昔懐かしい味 ⇒スパゲティナポリタンを作ってみました
(冷蔵庫に完熟トマトとトマトケチャップがあったので・・・)
それに”広島かき”もいれたので牡蠣の味がでていて旨い
出来上がり写真を撮り忘れたので、イラストに描いてみました
こんな感じです⇒ 懐かしい味で美味しかったです
以上。