トッシーの気分は天晴れ

ようこそ、トッシーの気分は天晴れへ→
団塊オヤジのブログ奮闘記をみてくださいネェ!

アマダイの松かさ揚げは美味しいネェ

2014年12月28日 | 食・レシピ

冷蔵庫でねかせておいたアマダイ甘くて美味しいネェ

2014年12月23日に船釣りで釣った、約50cmのアマダイ

内臓をとりのぞき、冷蔵庫に寝かせねかせておきました。

そのアマダイ松かさ揚げにしてみました

また、お刺身にして食べました。

釣り立てよりも甘さがまして、本当に美味しかったですネェ

お酒も美味しい

<冷蔵庫でねかせておいたアマダイ料理2012.12.27>

  (私(トッシー)の料理です)

a.冷蔵庫から出した直後のアマダイ

b.アマダイ松かさ揚げ&唐揚げ

 (松かさ揚げ、初挑戦にしては、マァマァかな・・・)

 お煎餅をたべている食感で、こうばしくて美味しいネェ

c.アマダイのお刺身

 かむほどに甘くて、脂がのっていて、冬のアマダイは最高

  

高級魚(アマダイ)ありがとう。

釣りクラブの釣り人(Oさん、Sさん)に感謝します

気分は天晴れナリ

以上

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のアマダイは最高にウメエ!

2014年12月26日 | 食・レシピ

冬のアマダイは最高にウメエ

釣りクラブ関係者が「アマダイ」の船釣りにいってきました

・千葉(富浦)仕立て船・雄栄丸

・釣りクラブメンバ(2名;Oさん&Sさん)も参加

・2014.12.23(火・祝) 午前中

夜は早速・料理して飲み会をしました

<釣れたピンク色した美しい「アマダイ」を見てうっとり>

(イラストに描いてみました(こんな感じかな・・・)

<2名の釣果>

<料理の一例>

a.アマダイの「オリーブ油・松かさ焼き(半身)」

 

  ・三枚におろす(ウロコ(皮))のついたまま

  ・水気をとった半身に塩を少々フリカケて5分程度待つ

  ・熱したオリーブ油にウロコ(皮)側を投入し、カリカリするまで待つ。

  ・反対側も2分程度焼き   

  ・お皿に盛り付ければ完成

 ⇒次回は、ウロコ(皮)のみを揚げて、松かさ揚げに挑戦してみよう

b.アマダイ(骨)の唐揚げ

 

c.トラギス&カナガシラ(ホウボウ似)の唐揚げ

d.アマダイ(Max約50cm)は、内臓を抜いて冷蔵庫(休眠中)

  ←数日後のお刺身が楽しみだネェ(更に甘さが増すネェ・・・

e.前回(12月21日)ヒラーメ・平目を柵にしてあったので

  刺身にしてたべました(甘みが増して・最高に旨い)!

 

今回の釣り人(Oさん&Sさん)に感謝します。

本当に美味しかったですよ~

気分は天晴れナリ

以上。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬ひらーめ・平目は脂がのってて最高に旨い!

2014年12月23日 | 食・レシピ

冬ひらーめ・平目は脂がのってて最高に旨い!

今回は冬の平目釣りに、釣りクラブの仲間(4名)が行ってきました

私は不参加・調理(料理)人に専念

・千葉県大洗港・山正丸(乗合船)・ヒラメ釣り

・2014年12月21日(日)早朝~午前中

・4人の釣果⇒ ヒラメ:10匹(MAX62cm) & 大ソイ:1匹

トッシーの調理模様をイラストに描いてみました(こんな感じ)

今回の全・釣果

ヒラメ料理の一例> 

ビックサイズ・5枚おろしの瞬間は楽しいネェ

a.ヒラメのお造り(60cmサイズ)

b.握り寿司(写真なし)

c.唐揚げ(写真なし)

d.煮付け(写真なし)

e.焼き骨酒で・まわし飲みも旨いネェ(写真なし)

ひとコト

今回も「居酒屋・やきとり晴心」で調理しました。

釣りクラブの仲間や関係者で釣果(高級魚)「ヒラメ

料理で早めのクリスマス・パーティができました

(最高に楽しい・・・・・

分は天晴れナリ

晴心娘とデカ平目くん

「食べきれない大漁ダネェ・料理が大変そう

次回の船釣り予定(2014.12.23)は

アマダイ」だそうです。

期待していますよ~

以上

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014Cotton CLub THE THREE DEGREES ラストステージ観賞

2014年12月10日 | 舞台・ライブ

2014Cotton CLub THE THREE DEGREES ラストステージ観賞してきました

いつも釣りたての新鮮な魚を頂いている「釣りクラブ」のO(オー)さんに

私(トッシー)の誕生日プレゼントとして、

2014.11.29(土)Cotton CLub THE THREE DEGREES ラストステージ「Healthy Dinner Course」へ

招待してもらいました

A.18時30分からの「Dinner」

⇒「Healthy Dinner Course」

「V.I.P Mene(Royal V.I.P Plate)」も追加しました

20時まで食べきれませんでした・・・(時間が足りない)

そして

B.20時からのTHE THREE DEGREES ステージ開始

初めてライブで見る「3人娘」・・・いまでも・元気元気ですネェ

なつかしいです

20時50分頃から、お客様は全員・・・

席でそのまま踊る人・狭い通路(スペース)にでて踊る人

アットいうまに21時30分終演となりました

ダンサブルでゴージャスなステージに

気分は天晴れナリ

ヒトこと

ステージ終演後、私も

メンバーと2回も握手してもらいました

ちなみに、今回招待してくれた「Oオー」さんは、

ハグ(Hug)してもらいました・・・

また、ライブハウスに行きたいですネェ

<記念写真>

a.Cotoon Club

 (東京ビルTOKIA玄関(案内板))と

  追加Mene「Royal V.I.P Plate」

 

b.丸の内・東京駅(アートですネェ)と

  街路地(クリスマス)

 

以上。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする