久しぶりの太刀魚(乗合船)釣り・調理は楽しいネェ
釣りクラブの4名が、久しぶり(約1年ぶり)の
太刀魚(タチウオ)船釣りにいってきました。
1.タチウオ釣り(乗合船)(千葉県富津港・浜新丸)
釣り人:釣りクラブ4名参加
私(トッシー)は、調理に参加
2.2015(H27).11.1(日)
3.釣果 タチウオ(約30尾)(Max;100cm)
<タチウオ釣りのイメージをイラストに描いてみました>
<トッシーの調理>
釣果をいつも居酒屋に持ち込み、飲み会。
恒例になっている調理は、今回も私(トッシ-)が
担当しました楽しいですネェ
a.タチウオのお刺身
脂がのっていた、カムほどに甘みがでて美味いです
b.タチウオのカルパッチョ
オリーブオイル、お酢、お塩、砂糖、レモン汁、粗びき胡椒等
(自作)をかけて完成。
本当に美味いです
c.タチウオの塩焼き
うす塩で軽く焼く(炙る程度)も美味しいですよ
d.タチウオの唐揚(骨)
3度揚げで、骨ごとパリパリ食感は、最高
e.タチウオのお寿司(炙り前)
定番のお寿司も最高ですネェ
<ひとコト>
約1年ぶりのタチウオ調理は、本当に楽しかったです。
そして美味しい
今後の釣りクラブの釣果を楽しみにしています。
次回釣りクラブは、12月上旬に
「ヒラメ」船釣りを計画しています・・・
高級魚の調理が楽しみですネェ
気分は天晴れナリ
以上。