トッシーの気分は天晴れ

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キンピラ・ヤーコンを造る

2011年01月30日 | 食・レシピ

ヤーコンでキンピラを造りました

友人からいただいた「ヤーコン」で、キンピラを作ってみました

Dsc04503  ←キンピラ・ヤーコンの完成

前回は「ヤーコン・サラザ」を造りました。オリゴ糖をたっぷり含み、「梨」を食べている感覚を本ブログで書きましたが、今回は残っていた「ヤーコン」でキンピラを造りました。

ヤーコンはキク科ですが・どう見てもサツマイモだネ

20110108

  ←どう見ても・外観は「サツマイモ」だダェ

<今回・自己流「キンピラ・ヤーコン」造りの流れ>

①薄いヤーコンの皮をムク

Dsc04500 ヤーコン(左)の薄皮をムク&ニンジン

②ヤーコンとニンジンを細切りに

Dsc04501 左(ヤーコン)&右(ニンジン)

フライパンで炒めて(自己流)完成                                                                                 1・細切りの「ヤーコン」と「ニンジン」を、少量のサラザ油で炒める。                                                                              2.更に薄切り「ハム」を少量                                                  3.「顆粒状・昆布ダシの素」と「顆粒状・カツオダシの素」を少量                                                                4.お醤油を適量(七味唐辛子もお好み量)に加え、炒めて完成                                                          (完成直前に、日本酒少々&風味用・胡麻油を一、ニ滴追加し、かき混ぜる

Dsc04503_3 盛り付けで完成です(美味しい

以上。

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NHK朝ドラ「てっぱん」に天晴れ

2011年01月27日 | 日記・エッセイ・コラム

NHK朝ドラ「てっぱん」に天晴れあっぱれ

NHK朝の連続テレビ小説のファンですか                                                                     私は現在放映中・NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」ファンの一視聴者である。その朝ドラは、なんと第83作目にあたるそうだそして欠かさず視聴しています!

一度でいいからてっぱん焼屋「おのみっちゃん」に入店したいと思っていますよ。もしも・お客で私「トッシー」が入店したならば、こんなかんじかなァと・・・その思いを下手なイラストに描いてみました

Photo

←イラストをクリックで拡大可

そうそう、今まで数多くの「NHK・朝ドラ」を視聴してきましたが、過去にみた朝ドラの内容を忘れるスピードも速くなった年齢になってしまった                                                                                  ところで、「てっぱん」は、いいですネェ                                             

 

村上家の養子と知ったヒロイン(村上あかり18歳)と村上家の家族愛それに大阪で小さな下宿屋を営む祖母(田中初音:富司純子)バアさんと孫(村上あかり:瀧本美織)の・てっぱん焼屋「おのみっちゃん」開業から人情味・溢れる物語。2010年12月末で前編が終わり、2011年1月からの後編も楽しく視聴していますよ

いよいよ、「おのみっちゃん」の大繁盛物語に期待しています

皆さんのお好み焼きは、何流かな                                                                                                                

ところで関東在住の私は、「おのみち(広島)流」と「大阪(関西)流」との違いについて正確に知りません。いつも「おのみっちゃん店内の放映場面になると丸くしてみています

昭和50年代に広島に出張する機会が多かった頃、紙屋町(流川)歓楽街で広島お好み焼(専門店)で時々、広島・お好み焼き(中華そば・牡蠣入)を食べたことがありましが、大阪では一度も食べたことはありません(たこ焼きは・よく食べましたが・・・)。 

                                                                               

広島は「具と生地を別々」に焼くようだが、大阪は「具と生地を混ぜ合わせて」から焼くらしい                                                                                                                                                        まあ、鉄板焼きは「自由焼き」が一番ですよネ                                            「自由焼き(具材のトッピングも自由・ソースも)」だからこそ・全国に広まったんだネ

私の疑問は解決しました                                                                            

私の愛読新聞は「朝日新聞」です。2011年1月11日「be evening・ニッポンさがし(広島)・進化する広島お好み焼き」が掲載されました                                                 その記事を見て、私の疑問は全て解決しました

 

<朝日新聞の掲載内容によると>

流派にはおおきく二つあるとのこと。(ありがとう朝日新聞・be evening)。                         

1.関西流                                                                                   客が自分で具材をかき混ぜながら焼く「混ぜ焼き」(記事より)とのこと                                                   ⇒これは、放映場面(初音バアさん焼)「大阪・お好み」だネ                                                                                  (私が焼く自己流派は、関西流だったのだ。「もんじゃ焼き」と同じだ!)                                                                                                       

2.広島焼き

鉄板を挟んで客と向き合う・料理人が生地に具材を重ねて蒸すように焼く                                                                                              「重ね焼き」とのこと(記事より)                                                                                                これは、放映場面(村上家焼)「おのみち・お好み」だネ    

撮影(ロケ地)巡る・観光に行ってみたいですネ                                                                   

以前(平成18年4月5日~7日)での観光ツアーのコースで「千光寺公園(ロープウェイに乗り)に行ったことがあります。その時は、「桜が満開」で「文学のこみち」を降りて「千光寺」へ、今でも千光寺からの大パノラマ「瀬戸内海」の景色が忘れられません(尾道市内は、バスでの通過のみでした)。                                                                                ⇒この景勝地(尾道市)が朝ドラ「てっぱん」放映のロケ地なんだ・と想い出しながらみています

そして、「千光寺」から「ポンポン岩」を経由して・待っているバス「千光寺公園」まで散策しました。公園は「桜・満開」で気分は天晴れになりました。この千光寺公園も「てっぱん」放映で毎日みている景色ですよネ  

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ヤーコンサラザを創る

2011年01月08日 | 食・レシピ

ヤーコンサラザを創り・美味しかったでーす

 昨年の暮、友人から「ヤーコン」を2本頂いた。外観は、どー見ても「サツマ芋」である。早速・辞書で調べてみた。なんと、「キク科」(多年草)で「南米アンデス山脈地方が原産」と記されていた

20110108  ←クリックで拡大できます

ヤーコン・サラザを創りました(写真で紹介します)食感は「と同じようでした。

ヤーコンの外観

Dsc04494 どう見ても「サツマ芋」だよネェ

②ナイフ(包丁)の刃で薄皮をやさしく剥ぐ(何しろ薄い皮です!・簡単)

Dsc04496 甘い・いい香りがしまスゥ

③市販のノンオイル「ドレッシング」に「胡麻油」を少々加えてかき混ぜた。

Dsc04499_2 これにてヤーコンサラザ完成

(感想)

 ミズミズシイ甘い水分だっぷり)にビックリ食感は、「」を食べているようです。辞書によると、「フラクトオリゴ糖」が豊富に含まれていて、調整作用や血糖値抑制効果(作用メカニズム不明)等・健康に対する効果が注目されていると記されていました

 頂いた友人の話によると、収穫は「秋」頃とのこと。今年の春は多く栽培するよう依頼した。そして、また頂きたいネェと・・・。市販されていないので、「秋」が来るのが楽しみです

参考;趣味で始めている個人農園のブログに、ヤーコン栽培の模様(写真)がありましたので参考に見て下さい(クリックで)。                                              http://agricu-tech.blog.ocn.ne.jp/agricublog/2010/11/post_9051.html  です。

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あけましておめでとうございます(2011年)

2011年01月01日 | お知らせ

あけましておめでとうございます

 このブログ「トッシーの気分は天晴れ」をスタートさせてから、はじめての新年を迎えました。今年は更に、アクセスが増えるよう工夫しながら、なんとか継続させていきたいと思っています。

Photo_3  ←クリックで拡大できます

 このブログを見てくださった皆様のご健康とご多幸をお祈りいたしますと共に本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

2011(平成23年)元日 トッシーの気分は天晴れ

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