青空カフェ~癒しの里山だより~

柚子ジャムをまた作りました。

雲は多かったけれど、風も少なくて穏やかな一日でした。

今日は、里山に行かなくて先日収穫した柚子を使ってジャムを作りました。

肌がきれいな柚子を選びましたが、1.2キロありました。

柚子は種がたくさんありますね。

いつもの通り、種以外の柚子とグラニュー糖とハチミツで作ります。

皮を湯がいてから全部の材料で煮込みます。

今年は柚子の収穫量が少なかったのでジャム作りは今回で最後です。

残りは人にあげたり、柚子大根を作ったり、柚子の肌があまりにきれいでなかったものはお風呂に入れます。

半分に切ってから布にくるんでバスタブの中に、香りも良くてバスタイムが楽しくなりますね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事