朝からシトシト雨が降り続いています。
今日は一日家で。コンニャクを作って、固まるのを待っている間に柚子を保管する下ごしらえをしました。
蒟蒻作り・・今日は700gの生芋を使いました。
そして、固まる間に・・。柚子仕事!?
今年は柚子が大豊作でしたので、柚子味噌・柚子大根・柚子ジャムを作ってもまだたくさん残っています。
肌が汚くなったり柔らかくなってしまったものはお風呂に入れることにしました。
これらの皮をむきます。
果汁は絞ります。飲んだりポン酢にしたりします。
皮は細く切ります。そのままお鍋に入れたりお味噌と混ぜたり味噌汁に入れたりして使います。
そして、二つとも冷凍庫に入れて保管しようと思います。
絞り汁とハチミツとお湯を入れて飲んでみました!
さっぱりしていて美味しい!!
お昼ご飯を食べて柚子仕事が終えたころこんにゃくが茹で上がりました完成です!