あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

自家製酒

2006-06-10 | お酒
昨年末に作った林檎酒と檸檬酒。

更に、先月、梅酒(氷砂糖ヴァージョン)を作り

本日、梅酒(ハチミツヴァージョン)とチェリー酒を作りました。

わーい!酒天国!!

林檎酒と檸檬酒はもう飲めるので、たまに飲んでます♪
香りがよくて美味しいです。

チェリー酒と梅酒の完成も楽しみだ♪

今日の朝食(ゴーヤーとツナのトマトパスタ)

2006-06-09 | 料理
お久しぶりです。

今日の朝食は、久々にパスタにしてみました。

材料(2人分) 作り方
パスタ・・・2人分(200g)
オリーブオイル、塩(パスタ茹で用)・・・適量

オリーブオイル・・・適量
チューブにんにく・・・お好みで
唐辛子・・・1本(種を取り除いておく)

ゴーヤー(薄切りして塩もみして3分おき、水洗いしておく)・・・1/4本
タマネギ(薄切り)・・・半分
ウィンナー(斜めに薄切り)・・・2本(なくてもOK)
ツナ(オイルはきっておく)・・・1缶

ホールトマト缶・・・半分
水・・・100cc
コンソメ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
①鍋に水をたっぷり入れて沸騰させゴーヤーをさっと茹でる。
ザルなどでお湯から取り出す。
ゴーヤーを取り出したお湯にオリーブオイルと塩を加えて沸騰させ
パスタを茹でる。
(茹で時間は表示時間よりも1分短くする)

②フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、チューブにんにくを加える。
更にタマネギ、ウィンナー、ツナも加え炒める。
ホールトマトをつぶしながら加えて煮えてきたら唐辛子を加える。
コンソメ、塩コショウで味付けする。
(味見をして調節して下さい)

③煮立ったソースの中に茹で上がったパスタを加え、ゴーヤーも加える。
しっかりソースをパスタを混ぜ合わせる。


朝だったので、にんにくはチューブ(笑
ゴーヤーは先に湯通ししてあるので、最後に加えて
さっと混ぜ合わせる程度のほうが色もきれいで美味しいです。

夏はスーパーに沢山並ぶ、ゴーヤー♪
また美味しい使い方が見付かって、嬉しいな☆

皆様も良かったら作ってみてね♪





↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑

お好み焼きパーティー♪

2006-06-06 | 料理
け~さん夫妻とマイミクのしげるさんとお好み焼きパーティーをしました♪
やっぱり「しげるさん」ってなんかとっても書くの違和感(笑

お好み焼きはしげるさんに焼いてもらって
私は最初につまみを作っただけで後はのんびり~(笑

と言ってもお好み焼きがメインだからつまみは少なめ♪

お好み焼きはブタ玉ネギ焼きミックス焼きを作る為に
色々用意しましたが、、、シーフードミックス出すの忘れてた(笑
それにネギ焼きの為に作ったスジ煮込みとこんにゃくは
もうちょっと味が濃くても良かったかな~~~とか。
色々反省点が多いなぁ。

おつまみは





春雨サラダ・鳥の唐揚げ・アスパラの肉巻き♪

本当はもうちょっと作ろうと思ったんですけど
作らなくて正解・・・絶対食べられなかったと思う(笑

久々の我が家での飲み会☆楽しかった☆





↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑

●ほんだし●こはるのつくねじゃが♪

2006-06-01 | 料理
久々に宮沢りえさんが出演しているほんだしのCMの
ニューヴァージョンが放送されてますね♪
んで、早速作ってみました☆


こはるのつくねじゃが



材料(4人分) 作り方
【A】つくね
鶏ひき肉・・・150g
卵・・・1/2個
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・小さじ1

新じゃがいも・・・8個
キャベツ・・・150g(1/8個)
ほんだし・・・4g
水・・・600cc
みりん・・・大さじ1

【B】調味料
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
①新じゃがは皮つきのまま洗って
半分に切り、キャベツは2cm幅に切る。
ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。

②鍋に新じゃが、水、ほんだし、みりんを入れて煮立ったら
中火で10分煮る。
キャベツ、【B】を加え、【A】を八等分して丸めながら入れ
落し蓋をして15分煮る。


前回のブタダイコンも美味しかったけど
こっちも美味しい~♪

新じゃがはお店に沢山並んでるこの時期の美味しいメニュー。
皆様も是非お試しあれ♪




↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑