あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

今日の朝食(ゴーヤーとツナのトマトパスタ)

2006-06-09 | 料理
お久しぶりです。

今日の朝食は、久々にパスタにしてみました。

材料(2人分) 作り方
パスタ・・・2人分(200g)
オリーブオイル、塩(パスタ茹で用)・・・適量

オリーブオイル・・・適量
チューブにんにく・・・お好みで
唐辛子・・・1本(種を取り除いておく)

ゴーヤー(薄切りして塩もみして3分おき、水洗いしておく)・・・1/4本
タマネギ(薄切り)・・・半分
ウィンナー(斜めに薄切り)・・・2本(なくてもOK)
ツナ(オイルはきっておく)・・・1缶

ホールトマト缶・・・半分
水・・・100cc
コンソメ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
①鍋に水をたっぷり入れて沸騰させゴーヤーをさっと茹でる。
ザルなどでお湯から取り出す。
ゴーヤーを取り出したお湯にオリーブオイルと塩を加えて沸騰させ
パスタを茹でる。
(茹で時間は表示時間よりも1分短くする)

②フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、チューブにんにくを加える。
更にタマネギ、ウィンナー、ツナも加え炒める。
ホールトマトをつぶしながら加えて煮えてきたら唐辛子を加える。
コンソメ、塩コショウで味付けする。
(味見をして調節して下さい)

③煮立ったソースの中に茹で上がったパスタを加え、ゴーヤーも加える。
しっかりソースをパスタを混ぜ合わせる。


朝だったので、にんにくはチューブ(笑
ゴーヤーは先に湯通ししてあるので、最後に加えて
さっと混ぜ合わせる程度のほうが色もきれいで美味しいです。

夏はスーパーに沢山並ぶ、ゴーヤー♪
また美味しい使い方が見付かって、嬉しいな☆

皆様も良かったら作ってみてね♪





↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑