あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

バルサミコ牛丼

2006-06-28 | 料理
ESSEに掲載されている

バルサミコ牛丼

を作ってみました♪

材料(4人分) 作り方
牛切り落とし肉(食べやすく切る)・・・400g

【A】塩、コショウ(黒)・・・各適量

サラダ油・・・適量
ニンニク(芯を除き、薄切り)・・・2かけ
バルサミコ酢・・・大さじ7
しょうゆ・・・大さじ2

インゲン(2cm長さに切る)・・・4本
グリーンアスパラ(かたい部分を除き、2cmの長さに切る)・・・4本

【B】ユズコショウ小さじ2を水小さじ2で溶きのばしたもの

ご飯・・・どんぶり4杯分

カイワレ(根元を除き、半分に切る)・・・適量
①牛肉は【A】をふり、下味をつける。

②フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
【①】の牛肉を加えて炒める。

③【②】の牛肉に火がとおったらバルサミコ酢を加え
2分ほど煮詰め、しょうゆを加えてさらに1分ほど炒める。

④鍋に塩(分量外)を加えて湯を沸かし
インゲンとグリーンアスパラを時間差で入れてゆで
ザルに上げて湯をきる。

⑤【④】の野菜を【③】に加え、さっとからめて塩、コショウし
【B】も入れてざっと混ぜ、すぐに火を止める。

⑥器にご飯を盛り、【⑤】をのせてカイワレを添える。


初バルサミコ酢です。
購入するのも使うのも今回がはじめて♪
まずは・・・やっぱ香りを・・・。
『おぉ!ワインっぽぃ!・・・でもやっぱ酢っぱ!』
って感じでした。
これで牛丼・・・ってと思いつつも作ってみたところ。

なかなか美味しかったです♪

でも、やっぱり独特の酸味はあるかもー。
牛丼よりも、ステーキに合いそうなソースって感じです♪


バルサミコ酢って言ったらやっぱり・・・
『(´-`)さん』だよね(笑





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