あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

6月11日の夕食(クレソンのサラダ)

2006-06-12 | 料理
●ピーマン肉炒め
●クレソンのサラダ
●ネギ入り玉子焼き
●ところてん
●きのこの味噌汁
●押し麦入りご飯


ピーマン肉炒めは夫のお気に入り。
これも青椒肉絲(チンジャオロースー)だね。
味付けは塩コショウ(肉の下味にはデリじょうゆ)のみ。
でも、私はタケノコの細切りのたっぷり入ったやつが本当は好き(笑
んで、AJINOTOMO cookDoの青椒肉絲の素が大好き(笑

ネギ入り玉子焼きはけ~さん流を教えてもらったので挑戦♪
だけど、、、薄かった、、、また次回リベンジします♪

クレソンのサラダは6月10日のステーキの付け合せで使用した時の
残りを使って作りました。



材料(2人分) 作り方
クレソン・・・お好みの量(2cm幅に切る)
トマト・・・大1個(食べやすい大きさに切る)
キュウリ・・・1/2本(食べやすい大きさに切る)
新タマネギ・・・1/2個(薄切りにする)

【A】ドレッシング
サラダ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
塩コショウ・・・少々
レモン汁・・・小さじ1
①野菜類を切ってボウルに入れる。

②【A】の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る。

③【①】のボウルに【②】で作ったドレッシングを入れよく混ぜ合わせる。

④冷蔵庫で冷やしておき食べる直前にお皿に盛る♪
ひんやりさっぱり美味しいサラダの出来上がり♪


すっぱいけど野菜の甘みでよい感じです。
トマトやタマネギとお酢ってとっても合いますよね♪

トマト・タマネギを細かく切ってお酢と塩コショウとレモン汁で
味付けしたソースをこんがり焼いた鶏肉や魚にソースとして
かけて食べたりするのも美味しくて大好きです。

簡単に出来るので『もう1品』って時に良いと思います♪





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