あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

豚バラキャベツのイタリアDON

2006-06-21 | 料理
ESSEに掲載されている

豚バラキャベツのイタリアDON

を作ってみました♪


材料(4人分) 作り方
豚バラ薄切り肉(2等分に切る)・・・300g

【A】酒・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
ローズマリー(みじん切り・生がなければドライ)・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ(黒)・・・適量

オリーブオイル・・・適量

【B】しょうゆ・・・大さじ1と1/2
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1と1/3
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量

【C】ニンニク(みじん切り)・・・小さじ2
赤唐辛子(種を除き、小口切り)・・・1本
アンチョビ(フィレ)・・・2枚

キャベツ(ざく切り)・・・8枚
塩、コショウ(黒)・・・各適量
水・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1/2
ご飯・・・どんぶり4杯分

いりゴマ(白)・・・適量
アサツキ(小口切り)・・・適量
①ボウルに豚肉と【A】の材料を入れ
からめながら豚肉に下味をつける。

②フライパンにオリーブオイルを熱し
【①】の豚肉を入れて炒め
【B】の材料も加えて炒め合わせて一度取り出す。

③【②】のフライパンにオリーブオイルをたし
【C】の材料を入れて炒める。

④【③】にキャベツを入れて塩、コショウし
水としょうゆを加えて炒める。

⑤器にご飯を盛り、【④】のキャベツをのせ、汁もかける。
【②】の豚肉ものせていりゴマを指でひねりながらふり
アサツキを散らす。

出来上がり♪


これ!かなーり美味しいです。
豚バラ最高っ!キャベツ&アンチョビ最高☆

アンチョビ、はじめて購入しまして・・・。
ちょっとクセありそうだな~と思ったんですけど
使ってみたら全然気にならないです。おいしいっ!!!

とっても簡単なので、うちは朝ご飯で既に2回登場してます。
(そう、朝ご飯です・笑)


皆さんも是非試して見て下さい♪

ま・・・イタリアっていったら

イタリアーンな(´-`)さんだよね(笑





↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑