こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第7章・・空色の種を探す旅・・・私とルナと一緒に空色の種を探すのどかな旅に出ませんか~♪

10月最後・・・の日

2009-10-31 19:51:52 | 青の家
ルナです。


今日で、10月もおしまい・・・
お天気悪く、とっても寒かったよ


今日、ルナ、登場の時間遅くなったけど、三日ぶりにパパさん帰ってくるから、ママさん、真面目に台所に立っていた。


具合も悪かったこともあったけど、久し振りに、トントンやってましたよ~
ルナもいい匂いに台所、うろうろしちゃった・・・えへっ


一人だと、なんにも作る気にならないんだって・・・
そうかもしれないね・・
ルナは、ママさんとず~と一緒だったから安心だったけど


    


明日から、11月・・・
仙台市内の小学校に、インフルエンザ休校指示が出て、4連休になるらしいよ。
学校ごとの判断らしいけど、ママさんのお客様・・・
「も~・・連休ばっかりで、嫌になる~」って言ってました。


まだまだ・・・落ち着かないのかな


    


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今夜は芋煮・・・

2009-10-31 18:36:03 | SEASON
今日の、仙台地方・・・
     気温も低め・・・
灯油、巡回販売車が回る・・(なぜか、曲は月の砂漠・・


本当は、もう遅いけれど、来春の楽しみのために、最後の花(パンジー・ビオラ)を買いに行こうかと・・・思っていたのもつかの間・・・


冷たい雨に、気持ちが勝てず、結局、近くのスーパーに必要なものだけ買い物に行った。
久し振りに行ったスーパーの入口に「芋煮会コーナー」が陣取っている。
この店は、本店が山形県なので、ポップは山形風・・・


芋煮会・・・とは、東北地方で秋に河川敷などで行われる、サトイモを使った、鍋料理をみんなで楽しむこと。
最近では、テレビでも中継されて、知られていることでしょう。


しかし・・・
これも、微妙に違いがあって、また、それぞれの家庭のこだわりがある。


夫が、山形・米沢の出身で、結婚して初めて、山形の芋煮が、牛肉だったことを知った時は驚いた。芋、牛肉、こんにゃく、ネギを醤油味で煮ている、比較的シンプル・イズ・ベスト派・・・呼び方は「芋煮会」


一方、宮城・仙台地方は、いわゆる、豚汁風・・・
言い換えれば、芋を、ジャガイモからサトイモに代えたと言った方が解りやすい。
仙台味噌を使った、こってり具沢山タイプ。


さて、第三の地、岩手・・・
私が、生まれた北上市は、有名な二子芋の産地で、ここでは、「芋の子会」と言っていた。近所の人たちが集まって、広場で七輪で炊いていた。
育った盛岡も同じようなもので、味は、醤油味。


さらに、驚きは、夫が単身赴任で出会った、秋田県の芋煮・・・
サトイモは小さく刻まれて、比内鶏を使った、うす味のもの・・・だったそうだ。
サトイモは丸ごと入らないと・・・と言っていた。


東北といえど、これだけ違う・・・
方言と同じくらい、芋煮も数があるのだろう。


ちなみに、我が家の芋煮・・・
  経済的理由から・・・仙台バージョン・アメリカン・ブルー風
     味噌、醤油混合タイプ


     


     


初めて、料理??載せてしまった~


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