鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

近頃ハマッてます

2007-01-18 02:24:13 | 杏っ子
真冬とは思えない気候ですね・・・暖かいのは、有難いのですが これでいいんでしょうか?春先のお野菜に 異変が起きなきゃいいんですけど。

うちのお店では 〆にご飯ものもお出しするのだけど ご飯が残った翌日は 冷蔵庫にラップしておいたご飯で その日の気分ので 雑炊にしています。
上湯スープ 鶏ガラスープ カレー味 キムチ仕立 肉味噌など うちのメニューで使っている素材に その日のお野菜や茸をたっぷり入れて開店前の腹ごしらえです。

今日のメニューは 豚肩ロースのラグーに舞茸 水菜を添えたブイヨン仕立の雑炊です。
辛いの大好きな私は これにラー油を廻しかけて ガシガシ頂きます。
添えのお漬物は この季節が一番の、蕪を薄くスライスして 軽く塩を振って絞ったもの。

開店前は 胃に負担のかかる脂っこいものが キツクなってきたので 近頃は
もっぱら胃に優しい雑炊を 手を変え品を代えして 楽しんでいます。

冷蔵庫に トマトが残っていました。
明日は サフランとトマト バジルを使って イタリアンな雑炊にしようかな。