あまちゃん終わっちゃいましたねー
来週から また寝坊かなぁ・・・
久しぶりに マジメにドラマ見ちゃいました
さて この週末
父の一周忌で帰省
日曜日ご来店予定のお客様
申し訳ありません!
来週からまた
お待ちしています
あまちゃん終わっちゃいましたねー
来週から また寝坊かなぁ・・・
久しぶりに マジメにドラマ見ちゃいました
さて この週末
父の一周忌で帰省
日曜日ご来店予定のお客様
申し訳ありません!
来週からまた
お待ちしています
「あの・・・ガッチャマンの唄ってご存知ですか?」」
冒頭 ヘルシンキの図書館で 小林聡美が いきなり片桐はいりに 話しかけるシーン
「毎日まじめにやっていれば そのうちお客さんも来てくれますよ それでもダメなら
そのときになったら また考えます」
ヘルシンキの街角の小さな食堂
来る日も 来る日も
来ないお客さんを待ち続ける日々
7年前 公開されたこの映画を観て いろんなことで悩んでた時期
そうか
やるだけやって ダメだったら
そんとき また考えよう
なんか ふっと 心が軽くなった一瞬だった
あれから7年余り
躓くたびに
なんとかなるさ
やれること やって
それでもアカンかったら
そんときは そんとき
店で 「めがね」と 「かもめ食堂」を」聴きながら
あの頃のことを
思いだしてます
品切れ続きで ご不便おかけしました
ようやく 獺祭が 入荷です
あんずっこで 扱っているのは
獺祭 純米大吟醸 50
いちばんスタンダードな1本です
これから ますます日本酒が美味しくなる季節
来月には 奈良の銘酒
風の森 純米吟醸
も 仲間入りの予定
お楽しみに♪
ここ数年 乱獲で鰻の稚魚が激減
そのため 鰻のかば焼きがめちゃくちゃ高騰してるのは
ご承知の通り
まったく手が出ません・・・
高過ぎ
しかし どーしてもかば焼き食べたい
・・・・・そーだっ!
穴子が いるじゃん!!
てなわけで 藤井大丸まで ひとっ走り
こんなときだけ フットワークが軽い
なんと2尾はいって598円
思わず 目が潤んでいまいました
店に戻って 仕込後回し(汗)
穴子を三等分して さっとチン
SBの山椒を おもいっきりふりかけて
出来上がり♪
5分で完食
鰻みたいに 脂っこくなく
さっぱりしていて 飽きが来ない
この値段なら 週1もオーケーだわ
むふふ
昼間は まだ暑いけど
朝晩秋めいてきて
老体のあんずっこには ウレシイ季節
ここ数日 俄然食欲アップで
体重も お付き合いよく アップアップ・・・・
ここ数年 巷で ご当地人気ラーメン屋さんコラボの生めんタイプが
出回るようになりました
どっちかというと ラーメンより 蕎麦でしょ派
あんまり触手が動くことはなかったのだけど
たまには こってり行きたいなー てなわけで
藤井大丸でみつけました
札幌ラーメン けやき
聞いたことなかったけど 北海道では 人気の店らしい
店にあった 焼き豚と 白菜キムチ 青ネギをトッピング
白濁の豚骨スープ
後入れの コチジャンタイプの練味噌が 味を引き締めて
ほほ
なかなか美味しいわ
2人前で 498円!
さすが大丸
高級ラーメン
まっ ご興味ある方
下記の公式サイトで チェックしてみて
昨夜の 中秋の名月
見事に 真ん丸でしたねー
深夜 店の帰り
三条大橋の上で ポカーンと口開けて
眺めてました
さて 頂きモノの「越しのルビー」
福井産です
幼い頃 畑から 採ってきたばかりを食べたのを
思い出しました
こんな味のトマト
少なくなってきたのが
ちと
さみしい・・・
今日は 仲秋の名月
お天気良さげだし
今年は 満月
晩が 楽しみだな
さて 先日 お友達の 亮さんが 高島屋の物産展の帰り
立ち寄ってくれました
「はい これ」
「? なんだこれ ベーコン?」
「よく見なさい」
お気付きの方
観察力抜群です
そぉです
アップルパイでした
これ 断面ね
サクサクのミルフィーユと
何層にも重ねた薄切りの林檎
シチリアの白ワインと一緒に 頂きました
いやー
美味
美味
♪
午前中 藤井大丸へ仕込の帰り
また
ふらふらと
引き寄せられるように
そば酒 まつもとへ
場所がね 場所が ワルイのよねぇー
ちょうど 大丸・高島屋と お店の中間点・・・
つい 寄ってしまいそうな塩梅で・・・
まっ どんないい訳もできるんだけど
「なんかない?」
「いいんすか?」
「1杯だけ すぐ帰るから」
「あはは」
奈良の地酒 風の森
無濾過無加水 奈良固有米 露葉風 使用
目を閉じて口にすると
まるで 芳香な貴腐ワインのようなのど越し
なるほど
ワイングラスで 出してきたわけだ
前回 アップのとき
蕎麦の画像 載せ忘れてました
あは
勿論 十割
量も しっかり
今日の蕎麦は 福井 丸岡産
まつもと君の打つ蕎麦
確実に 進化しています