鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

1年間ありがとうございました

2010-12-31 10:25:26 | 杏っ子

 いきなり ビックリしたでしょ?

でっかい招き猫で

 

どうも デジカメを不必要にいじったせいか 画像がバカでかくなったまま直りません(汗)

帰省のサンダーバードの中で修復するつもりなので ご容赦を。

 

さて 杏っ子は 昨日30日で 平常営業を終え 大晦日・元旦・二日は

お休みを頂いております。

今年一年 あっという間に 過ぎてしまった感がございまする・・・

この夏の記録的猛暑 景気・雇用の不安と マイナス要因も多々あり

経営的には シビアな1年でした

それでも

振り返ってみれば たくさんの出会い 繋がりの深まりなど

目には見えない宝物が 増えたな気がします

懐は 相変わらずこさぶい杏っ子ですが

心は あったかな1年でした

それもこれも 

杏っ子の餃子と お店を愛してくださる方方や

開店以来 杏っ子を支えてくれたスタッフのダイスケと 日曜スタッフのみぃのお陰です

杏っ子は 新しい年 1月6日 皆様のお陰で 5周年を迎えさせて頂きます

これまで以上に より進化した鉄鍋ぎょうざと あたたかな雰囲気でホッとして頂ける

店作りに 心傾けたいと思います。

この1年 気まぐれでいい加減なブログに

お付き合い下さった皆さん

ほんと ありがとうございます

このいい加減さは 新しい年も続くと思いますが

なにとぞ 根気よく お付き合い下さいますよう

 

新しい年が みなさんにとって 明るく希望の持てる素敵な1年になることを

祈りながら 元旦 猛吹雪の金沢へ帰省致します

・・・・・・

大丈夫かな

猛吹雪らしいんですけど

無事帰れるかしら

お願い 電車動いてね

 

では よいお年を

 

では よいお年を

 

 


泣いても笑っても あと4日

2010-12-26 09:56:07 | 杏っ子

 

寝不足が続いています・・・

ねむ・・・

元旦に帰省の予定ですが どうも北陸地方のお天気

雲行きが怪しい・・・

まぁ 毎年のことと言えばそうなんだけど

晴天の京都駅を発って 滋賀も彦根辺りから曇天になり 木ノ本 敦賀迄来ると

車窓からの風景は 一変 一面の銀世界

あぁ、 帰ってきたなぁー ってことになる

妹に 寒鰤リクエストしてあるけど お正月じゃ入手困難かしら

こちらからは 北野天満宮そばの 「京つけもの きたの」さんのお漬物 頼まれてる

明日 開店と同時に買いに行かなくちゃ

 

さてさて 

先週入荷しました滋賀の地酒「喜楽長 あらばしり」


今年も 喜多酒造さんから搾りたての新酒が入荷しました。

「喜楽長 特別純米 あらばしり」、おりがらみの「うすにごり」の生酒です

結構にごってて、開栓したとき、プシュッという音とともに新酒(麹)の香りがふんわり

シャキッとしてピチピチとした力強い味わい

酸があって、アルコール度数も17度以上と 飲み応えのバッチシ♪

最近 酸のある純米酒に ハマってます

季節限定の純米酒

是非

 

 


みんなでサンタを追跡しよう

2010-12-24 09:15:36 | 杏っ子

 

 今年の準備はすべて整いました!このサイトでは毎日北極からの最新情報をお届けしますのでチェックをお忘れなく。キッズ カウントダウンのコーナーでは、どんどん変わる面白おかしいしかけをぜひ見つけてください。

 

http://www.noradsanta.org/

 

この サイトに アクセスすると サンタを追跡できて 今サンタさんが何処を飛んでるか分かります。


加賀から 海の恵みの贈り物

2010-12-22 08:03:13 | 杏っ子

 

劣悪な画像で スミマセン

店の暗い厨房で 携帯で撮ったんで こんな映像になっちゃいました

画像は悪いんだけど 

このお魚たちの鮮度は最高デス!

右から 大振りの平目 大小のカサゴ 2匹 でっかいのは高級魚のまとう鯛

加賀に住む妹の旦那さんが贈ってくれました

釣りが趣味で 毎週寒いなか 荒れる日本海に出て行くそうです

杏っ子には 手に負えないので 知り合いの料理屋さんのご主人に捌いてもらいました

 

ユタカさん  

ご馳走さまでした♪

お正月 実家でお会いしましょう

京都の美味しいお漬物と 滋賀の旨い地酒持って帰ります


ご無沙汰です ボッカデルヴィーノさん

2010-12-21 08:40:53 | 杏っ子

 メリ~ クリスマスぅ♪

といっても 杏っ子 お店も個人も あんまり縁がございません

この二日間 フレンチやイタリアン お洒落なビストロなんかは大賑わいだそうですが

杏っ子は 毎年 気の置けないお客さんたちと のんび~りやってます

お席は いくらでもあるんで(笑) クリスマスに縁のない方 遊びにきてください♪

さて そうは云っても なんかしないと淋しいなぁー

と ひさびさのイタリアン

四条烏丸の 「ボッカデルヴィーノ」さんへ 行ってきました

京都のイタリアンでは 杏っ子お気に入りの1軒

 いつもの アルカイックスマイルの ソムリエさんが出迎えてくれました

「お久しぶりですね」

「うん ご無沙汰 義無沙汰」

ワインリストと メニューを両手に 思案のひととき

いちばん楽しい瞬間です

先ずは 自家製パンがいろいろ

ここんちフォカッチャも美味しいんだけど

中に 塩漬けオリーブが入った皮のカリカリしたパンが秀逸

なんぼでも ワインがイケます

 

前菜は 美山野菜の盛り合わせ

手前から ロシアポテトサラダ 万願寺唐辛子網焼き オムレツ ドライトマトとブロッコリーのマ

リネ 南瓜とレーズンの煮込み 小松菜のくたくた煮

バルサミコが隠し味の南瓜が美味しかった 

 

 

 どこのお店でも必ずオーダーするトリッパ

「ほんま 好きやねー」

と自らツッコミ

ここんちのトリッパ 素材がいいの♪

 

 

自家製パスタ フグの白子と 美山葱のクリームソース

うーん 敢えて白子と パスタの食感のミスマッチをねらったのでしょうか・・・・

この白子の力強さだったら タリアテッレでも よかったかなー

とは 個人的な感想デス

それでも 相変わらず手抜きのないお仕事

 

この日は敢えて泡から入らず 先ずビール

ぐびぐび飲りながら ワインリストをチェック

たぶんメイン料理まで行き着かないだろうと想定して

ミディアムの赤に決定

エラ ウンブリア ロッソ
Era Umbria Rosso
サンジョヴェーゼ100%
ヴィンテージ:2007

     熟成方法:バリック

ランボルギーニが造る2007年がファーストヴィンテージのサンジョヴェーゼ
     

 

 

 

「ご馳走様でした 来年は 盆暮れじゃなくって ときどき来れたらいいな」

「お待ちしてます よいお年を」

 

 

 

 

 

 


立派な菓子職人になってね

2010-12-17 08:35:42 | 杏っ子

今年も あと10日余り・・・

あっーーーーーーー

という間に過ぎちゃいました

この1年 いろんな意味で厳しい環境の中

試行錯誤 反省すべこと 悩むことも多々ありました

それでも 振り返ってみれば

新たな出会いや 繋がりが深まる それなりに有り難い1年だったと思います。

 

出会いがあれば 別れもまたあるのが 世の常

うちの餃子が大好きな和菓子職人の慶太クンは 

今年 故郷の桐生市で和菓子屋さん「香雲堂」を営むご両親の元へ帰って行きました

その彼が 修行時代の老舗和菓子屋さん「末冨」さんにご挨拶の

帰り 杏っ子に立ち寄ってくれました。

自ら作った「霧渓最中」を携えて。

杏っ子が 粒餡が好物なのを ちゃんと覚えてくれていました

「うちの最中は 皮がしっとりしてるのが特徴なんです。皮に用いる米を粉末にしないで

粒を残すことによって しっとりした食感を出してます」

彼が言うように 最中の皮は パサついたものが多いのですが 慶太くんが作った最中は

しっとりして 餡の甘さも控えめで 上品な仕上がりでした

 

「明日 時間があったら龍安寺へ行ってから 桐生に帰ります」

「えっ、まだ龍安寺行ってなかったの?」

「修行時代はそんな余裕が無かったんで(笑) また5月頃に来れるかもしれないんで

そんときは また来ます」

「楽しみに待ってるわ」

 

もし何かの機会に 桐生へ行かれることがあったら 立ち寄ってあげて下さい。

 

      香雲堂
             桐生市梅田町1丁目(梅田店)  0277 -44 - 7808

 

 

 


ようこそ明石へ いらっしゃ~い

2010-12-15 13:38:07 | 杏っ子

 

 「あのさ 明石の駅前にいい立飲み屋あるんやけど行く?」

「明石? 明石って 兵庫の 神戸のずっと向こうの あの明石?」

「いい店やねん  一回行っとき」

「明石ねぇ・・・・わざわざ電車乗って 立飲み屋かぁー・・・・うーん」

「旨くて めちゃ安♪ 日本酒の品揃え抜群!」

「いつ行く?」

例によって  大阪の師匠O氏とのやりとり。

酒屋  旨い 安い 日本酒

この4文字のうち 2語でも合致すると

ほぼ無抵抗に 応じてしまう杏っ子

暮も押し詰まった某日

やり残した雑用 放り出して現地集合

連れ出した日曜スタッフのみぃと O氏を待つ。

夕刻6時過ぎ 改札口にO氏現る

「店は その道路渡って 魚の棚商店街の中」

「お腹空いたよ ウフォッ ウフォッツ♪」

駅から5分余りのところにある 魚の棚商店街  「うぉんたな」と呼ぶそうな。

蛸や 穴子を扱う商店が 軒を連ねる中に 1軒の酒屋さん。

「たなか酒店」とある

「ここ?」

「この店の奥や」

すたすたと 店に入っていくO氏。

中の スタッフさんに 挨拶してる。

ほんま よう店知ってるわ・・・

次から 次と 旨くて安いお店を 見つけ出してくる

その触覚には いつも恐れ入る

どんどん店の中を進んでいくと 酒を積み上げた狭い通路があり

その先に 扉がある

「ここや」

中に入って驚いた。

L字型のカウンターと その後ろに いくつかの酒樽が置いてあり

すでに数組の客が一杯飲ってる。

カウンターの上には たくさんの旨そうなアテの大鉢が並び 

中では 4,5人の女性スタッフが 忙しそうに応対している。

壁には 処狭しと めったに飲めない全国の銘酒が ずらりと貼ってある。

驚いたのは その値段。

「あっちゃ なんじゃこりゃ・・・・」

「どう?」

「んー 京都じゃ 有り得へんわ・・・誰にも教えんとこ」

「あはは」

酒屋さんが やってる立飲み屋ということを 差っぴいてもこの値段とは・・・

そうこうしてるうちに 店内は一杯に。

カウンターに空きがなくなると あとのお客は 酒樽を前に グラスを傾けている。

先ずは アテを注文

これは 明石らしく 蛸と香草のマリネっぽい一品

オリーブオイルを効かして ワインにも合う味付けに仕上げてある。 

この店 ワインの品揃えも なかなか渋いのを すでにチェック済みの杏っ子

さすが!!

 ピンボケ画像でスミマセン

まだ酔ってないっすよ

手元がブレただけ

 これが ホント美味しかった!

寒ぶりの照り焼き

瀬戸内で 鰤は揚がらないだろうから  山陰の日本海かなぁ・・・

ムショーに 田舎の金沢が懐かしくなってしまった

金沢では 鰤御こしが終わると 寒鰤の季節がやって来る

毎日のように 刺身や 照り焼き 鍋にして楽しんだ

金沢港や氷見港で揚がった新鮮で身の締まった寒鰤は 

ほんとに美味しい

今頃は 時雨れて お天気も荒れてるんだろうなぁ・・・

親父どうしてるかな・・・

 

 「なにぼーっとしてんの  これ食べてみ」

「おっと」

目の前には 大振りのさつま揚げ。

どうみても自家製である。

一切れ 口に放り込むと 牛蒡と 白身魚 と 生姜の香りと食感が

いっぱいに拡がった

「うまー うまうま」

 「んっ?! 」

「なんか判る?」

「いやー 鰤じゃないし 鯖でもないような・・・この季節やから鯵でもないよね」

一切れ食べてみたが 恥ずかしながら判らない・・・

「降参や」

「サワラ」

「えーーーっ サワラって 鰆でしょ?」

冬にも 捕れんの?!

〆具合もなかなか

 

 「チーズがある  食べたい」

おもむろに みぃが 壁の貼り紙を指差した

チーズ 盛り合わせ 480円~とある

「・・・・・やす」

出てきた4種盛り

左から クリームチーズの生ハム巻 カマンベール りコッタのアップルソースがけ 青カビ

日本酒と チーズ

おんなじ発酵食品だけに 相性悪い訳がない

お酒が進んで だんだん写真撮るのが 面倒になってきた(笑)

 

定番の牛スジ煮込み

練芥子が載っている

後ろに見えるのは みぃが頼んだ なんとかビール

たしか 柑橘系の果汁が入ったビールだったような・・・

忘れた 

 

ようやくでてきたお酒の画像

と いうのも どのお酒撮ってもおんなじだし

これは 珍しい我が故郷 石川の銘酒「菊姫」のしぼりたてにごり酒

「菊姫が無濾過生原酒出すのは 初めてなんだよ  菊姫も変わったね」

そうだったのか・・・

北陸の酒らしく  切れがあってサラリとしている

この日飲んだのは

●開運純米 

●作

●菊姫 にごり

●大信州 純吟

●天寶一

●来楽 生原酒

●すっぱいなんとかビール  (たぶん柚子)

あと 2種類くらい飲んだけど 3人とも

覚えておりません

 

これで3人合わせて1万円でお釣りがきました

 

「次いつにする?」

 

 

 


晩秋の箕面山

2010-12-07 06:19:57 | 杏っ子

 

 いやぁー  中途半端な更新が続いてすみません・・・・

毎年12月 特別なにがあるわけでもないんですが 気持ちが齷齪してバタバタ・・・

チャリでこけた足の痛みや腫れは引きましたが ここんとの冷え込みで持病の腰痛が目を覚まし ズキズキ。

やーね 愚痴っぽくなっちゃって

さて 今年から通い始めた箕面の美容室の帰り おサルと紅葉の天ぷらで知られる箕面山へ行って来ました。

 

 

といっても 箕面の大滝まで行く根性も時間も なかったので 

途中の龍安寺まで行って引き返してきたんですけれど

 

 

もう 12月に入っていたんで 紅葉の見頃は終わっていて

ところどころその美しい名残りを愛でてましたん

 

 

山道に点在する土産屋さんで売ってる紅葉の天ぷらって食べたことあります?

杏っ子 昨年大滝付近のお店で 頂きました。

お味のほうはですねー

・・・・・・

まぁ 話の種には一度食べてみるのも悪くはないかと

 

 

晩秋のお日様は つるべ落とし

4時前だというのに 陽が傾いてきました

 

 

何度か 大滝までチャレンジしましたが

へタレな杏っ子

この龍安寺でUターンすることもしばしば・・・

今回も ここでお参りして 梅田へ向かいましたん

夜は 森の宮にある串料理「かぶと」さんへ。

女店主のキンジョーさんのバイタリティに元気貰って

帰路に着いた次第。


忘年会ご予約はお済みでしょうか?

2010-12-01 11:14:23 | 杏っ子

早いですねー

今日から師走

高瀬川沿いの紅葉も ほぼ終わり  川面は 赤や黄色で埋め尽くされています

さて皆様

忘年会のご予約はお済みですか?

杏っ子 超お得な「忘年会コース」!!

お料理6品 + 2時間飲み放題 で な、なんと4000円(税込み)♪

●付き出し

●酒盗3点盛り

●名物 鉄鍋ぎょうざ

●自慢の水ぎょうざ

●サラダ

●〆の上海やきそば

●デザート

2名様~ 前々日迄のご予約で 承ります 

直通ダイヤル  075(211)3801

12月前半の週末は 埋まりつつありますが 

月の後半は まだまだ余裕があります。

お友達・ご家族とのプチ忘年会、2次会としても お気軽に

お電話下さいませ。

お待ちしています