鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

4月デビューの新メニューです

2006-03-29 11:21:55 | 杏っ子
桜の便りと聞いていたのに 冬に逆戻りしたような今朝の冷え込みです。
さて 以前から お客様からご要望のあった水餃子いよいよ4月お目見えです。
あっさり 黒酢で食べて頂こうか 四川風にピリ辛の胡麻ダレにしようか未だ思案中です。いっそお客様に選んで貰うのもありかなあ・・と思ったりして。
わたしは関西エリアにある数多の水餃子の有名店の中では 茨木にある哈尓濱(ハルビン)さんのあっさり水餃子が大好きです。しばらくお邪魔していないので ちかいうちに是非食べに行こうと思います。

4月25日発売 Leaf 読んでね

2006-03-28 14:28:04 | 杏っ子
京都の桜もいよいよ蕾が開き始めたという便りが届いて参りました。
来週末辺り、何処へ行こうか思案中です。
さて昨日、4月25日発売予定の京都のタウン情報誌「Leaf」6月号の特集記事の取材がありました。
LeafさんのHP(グルメサーチ)ではお世話になっていますが、雑誌の取材は今回が初めてです。
取り上げていただいたのは、創刊10周年の気合の入った企画「お昼ごはん 晩ごはん」(仮タイトル)の中での晩ごはんのジャンルです。
ライターさんとの記事内容の簡単な打ち合わせのあと、お薦めメニューの撮影へと入ります。
4月からいよいよ新登場の四川風水餃子もしっかりとアピール!
画像はカメラマンさんにお願いして、私のデジカメで撮って頂いたものです。
雑誌が発売されるゴールデンウイークの頃には、旬の野菜たっぷりのスープ餃子もデビューします。乞うご期待!!

美味しい甕出し紹興酒8年もの 入りました!

2006-03-22 23:59:19 | 杏っ子
桜の開花情報がちらほら聞こえてくる此の頃ですが まだ日によって寒暖の差激しく毎朝着る服で迷ってしまいます。まあ 店の狭い厨房は 一年を通して暑さとの戦いで、毎日が沖縄気分ですが(笑)
さて 美味しい紹興酒が入荷致しました!大阪在住フードコーディネーターのO氏の紹介で 生野区の名店創華飯店さん薦めの老酒です。以前から うちの餃子は香りに特徴があるので老酒が合うから とアドバイス頂いていたのですが 漸く入手できました。試飲して驚きました。 香り 口当たり こく三拍子揃ったバランスの良い老酒です。個人的には ぬる燗が好きかなあ・・勿論常温で充分楽しめます。狭い店内 どこに置こうか迷いましたが取り敢えず サーバーに移してお出ししようかと考えています。 ご来店の際は 是非お試し下さいね。

今だから新鮮 古色蒼然

2006-03-12 12:07:50 | 京都 食べ歩き
お洒落なカフェが街に溢れる昨今ですが 先日友人から面白いお店を教えて貰いました。 コーヒー好きのわたしの最近のお気に入りの一軒です。四条河原町を一本北に上がった東側の小路を入って数軒目。 正に喫茶店です。カフェではありません。お店の名前は 築地。とても喫茶店の名前とは思えません。戦前から建ってたと思しき間口の狭い店構え。古い木の扉を開けると そこはもうここが河原町の繁華街であることを忘れてしまいそうな別世界・・・親子孫三代に渡るファンもいるという店内は 明治の洋館の佇まいで なぜかとても落ち着きます。本を読んでる人 静かに談笑するカップル 書き物をしている若い女性 客層は様々です。
週に一度 ちょっと遠回りをして通うお店です。 

京都で初めて テレビ取材です

2006-03-07 01:34:02 | 杏っ子
先日 読売TVから取材依頼のお電話。
聞くところによると早朝5時半からの「ゲツキン!」 という情報番組です。せっかくのお申し出なので 有難くお引き受け致しました。
さて 取材当日 番組メインの男性アナウンサー とっても活きのいい女性ディレクター 若い女性ADさん カメラクルー 総勢6名でご来店。
機材の搬入や 番組進行の段取り 撮影メニューの選択etcを済ませ いざ本番です。
ハンサムなアナウンサーさんに私は少々上がり気味 既に打ち合わせ済みの問いかけにも上がってしまい何度も噛む始末・・・この為 二時間で終了予定の取材が三時間を過ぎ 開店時間ギリギリに(汗) 
お薦めメニューとして 鉄鍋ぎょうざと海老丸ごとプリプリ餃子を紹介して頂きました。
さて 放映は3/7(火) 早起きして観ることが出来るでしょうか・・・自信ないなあ。 
番組HP では過去に放映された情報のバックナンバーを見ることもできます。
「杏っ子」の記事 も ぜひご覧になって下さいね。