鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

カレーに飽きたら 

2008-02-29 09:18:01 | 杏っ子
最初は 「ジャワカレー」、次は「バーモンド」、それから・・・「ボンカレー」
そろそろカレーうどんにも飽きちゃった という訳で 今度は キムチうどん。

お店で出してる 鶴橋直送の白菜キムチ。辛いけど美味しいと評判です♪
これを汁ごと 豚切り落とし 天かす 季節の茸と一緒にお鍋に入れてぐつぐつ。

バランスもいいし、体は暖まるし、冷蔵庫在庫一掃にもなって一挙両得。
次回は ちょっと豪華に 海老さんの天ぷらでも乗っけようかな。

確定申告 ようやく終わって 祝杯だー!

2008-02-26 11:36:33 | 杏っ子
「なにやら 少々濁ってないかい?・・・」

「云われてみれば、確かに、濁りがあるね・・・」

「これって、赤とおんなじ製法かしら 白ブドウ使ってさ」

「・・・?」

「まっ、いいや とにかく喉渇いた さぁさぁ乾杯!」

エチケット 確定申告終了の開放感で サクッと撮り忘れました(笑)

私の好きなトゥーレーヌ・ソーヴィニョン・ブラン。
この濁りは ノンフィルターなんでしょか?
この品種持ち味の切れの良さに、コクが加わってなかなかよろし。

「ところで」

「ん?」


「来年は 毎月集計取って 真面目にやって下さい。じゃないと、毎年、年明けから、お部屋に缶詰ですよ」

「は、はい! 肝に銘じますですっ!!」

なんだか毎年言われてるような気がします(汗)
今年は、初のe-tax申告。

税務署さんの謳い文句は お手軽・時間短縮・添付書割愛etc・・・
でも、これって パソ使い慣れてる人への殺し文句で
私みたいに、10数年パソに向かいながら、ワードとエクセルの違いが未だに
把握出来てないような人種には、単に苦行であります(プンスカ)

見かねて手助けしてくれた友人がいなかったら、今年も伝票抱えて税務署に通っていたと思います。
持つべきものは 友人ですねー 有難や 有難や。

で、「感謝の気持ちを、ご馳走に変えて」 ですよー♪

と言っても お財布と相談の結果 豚しゃぶー!(またかいな)



と言うわけで、ご近所の京都大丸地下の専門店で買って来ました!
私は 豚肉は 肩ロースがイチバン!と思っていますが 少々歯応えがあるのが
苦手という方もいらっしゃいますので 奮発してロースも買っちゃいました。




好物の舞茸と、箕面の朝市から届いた新鮮な水菜です。
さっと、湯に潜らせて 歯応えのあるところを一気に頂きます(ウマー♪)



アテに買った菜の花のベーコン巻きの串フライ。
春先独特の苦味がアクセントになってイケます。

時期はずれのチョコクッキーやけど

2008-02-26 10:19:52 | 杏っ子
「あのぉー これ先週持ってこれへんかったんで・・・どぉぞ」

「なんやこれ ミョーなもんが入っとるな」

「えへへ 洒落やし 食べて下さい」

うちの金曜スタッフ まちゃみの1週間遅れのバレンタインプレゼント。

チョコではなく手作りクッキー3種。
まぁ、こんなもん売ってる訳ありませんわな。

「食べもんで遊ぶな」

「えへへー」

でも一番美味しかったのは、○○○でした(笑)

まちゃみ ご馳走さま 有難うね。

ご迷惑 おかけ致しました

2008-02-14 17:52:31 | 杏っ子
13日水曜日早朝から体調不良で なんとかお店は開けたものの身体が動かず、心ならずも、8時仕舞い。
翌木曜日も 熱は下がったのですがフラついて仕事にならず臨時休業と致しました。ご予約のお電話を下さったお客さま ご来店のお客さま 心よりお詫び申し上げます。
夜になってだいぶ体調も戻って参りましたので 金曜日からは元気にお店を開けて
お待ち致しています!

4名様で満席でごじゃる

2008-02-14 16:12:54 | 杏っ子
ふじ井さんを後に、2件目の鮨屋「鮨一」さんへ。
千日前通りをちょこと入ったところ。
定員4名と師匠から聞いてはいたけれど・・・こんなにコンパクトとは。
2坪はあるかしら、先客が2名いたので、私達ではや満席。

早速 おまかせで切って貰いました。
うーん 中身は忘れた(汗)鯨系が数種 あと蛸 海老 白身はカワハギ。



刺身の海老の頭を サッと炙ってもらいました。



鰯の握り。
鮨の中では ひかりものが一番の好物。
なんぼでもイケます。
甘めのヅケが脂の乗った鰯によく合ってます。



あらーボケまくりですねー、失礼しました。
私 ひかりものの中では こはだの次に鯖が好き。



芽ネギの軍艦巻き。
これでお口をさっぱり。



そういえば このお店 大阪出身の著名アーティスト黒田征太郎さんが馴染みに
していたそうで 狭い店内は 黒田さんが書いた落書き(?)がそちこちに。
鳥さんがあちこちに飛んでましたよ。


ひさびさの師匠同行晩ごはん

2008-02-14 15:27:04 | 杏っ子
振替オフの火曜日 大阪松竹座 「坂東玉三郎特別舞踊公演」へ。
歌舞伎好きな友人が祗園の置屋さんを通じて取ってくれたお席は 
もうこれ以上ないようないいお席。とちり席ど真ん中通路側 云うことなし!
客演が 市川海老蔵 尾上菊之助 当代一の若手人気役者とあって ほぼ満席。

演目は 「連獅子」「京鹿子娘二人道成寺」。
玉三郎丈 その美しさと存在感に圧倒されました。何度観ても愛らしい菊之助丈。
海老蔵丈は初見参。大河ドラマの武蔵よりずーっといい男。

大満足の観劇のあと 松竹座前で 久しぶりに師匠O氏と待ち合わせ。

「メインの鮨屋の前に、1軒面白い店あるから行こうか」

「ほいほい 何処へでも」

松竹座から徒歩数分 「ふじ井」さんへ。
モツ鍋と得体の知れない(コラ!)ハイボールで有名なお店だそうな。
開店早々にも係らず次々とお客さんが。
分厚いけど柔らかなモツが小皿に乗って350円。
ハイボールが350円。お姉さんお二人で切り盛りしている一見割烹のような
佇まいでミスマッチが面白い。
次があるので、早々に御いとま。

試してみれば・・・

2008-02-06 09:58:21 | 杏っ子
先日 NHKのBSで、 荒俣某氏という(名前失念!)よく妖怪ものや探検番組に出てくる作家さんが、自らの幼少時代を語る番組がありました。
お顔が ちょっとサンショウウオっぽい方です(コラ) わかるかな。

その中の ご商売に失敗したご両親と夜逃げをした先での窮乏生活を語るくだりで
その当時イチバンのご馳走で美味しかったのが お皿に缶詰を逆さにポカッと
取り出し その上にどっさりと大根おろしを乗せ お醤油を回しかけたものだった
というのがありました。

「どんな味やろ・・・試してみよかな」

飲み食いに関しては腰の軽いわたし 早速スーパーで秋刀魚の味噌漬缶を購入。
なんで秋刀魚かって? 特売でしたもん。

その回想シーンを思い浮かべながら作ってみました。
所要時間3分。
ちょこっと豪華に九条ネギをトッピング。

「・・・ビミョーな味やな」

缶詰の種類を間違えたかなー。
ツナ缶だったら、イケたかも。

是非とは申しませんが 暇な方はお試しあれ。

深夜のイタメシ

2008-02-05 00:09:27 | 杏っ子
早めに上った閉店後 片付けも終わり、小腹も空いていたので
久々に 三条通新町の イタリアン「ryuen]さんへ。

ここんち 深夜2時がラストオーダーということで 日付が変わっても、同業者の遅飯使いや、夜虫さんで賑わっています。

今夜のワインは トゥーレーヌ・ソーヴィニォン 2006.
ロワールを代表する自然派ドメーヌの一つ、クロ・デュ・テュエブッフの
ティエリー・ピュズラが1999年に設立したネゴシアンからの1本。
白い花の香りとミネラル感に溢れ オイリーで余韻も長く まるで上質のシャルドネのような味わい。
近頃 ビオワイン流行りですが こんなビオなら大歓迎。

「ウマー♪」の一言。



このお店に来たら必ずオーダーする ゴルゴンゾーラと胡桃の蜂蜜がけ。
今日の白に、どんぴしゃの相性です。
この一品は きっと泡でも合うんでしょうが まだ試していません。
この蜂蜜に別オーダーのパンを漬けて食べるのが、毎回楽しみな一つ。



はじめてオーダーの牛すじのソテー。
ホルモンに過剰反応するわたし 即注文致しました・・
が、個人的には 牛すじは 煮込みがイチバンかなーと。



〆は、珍しくパスタではなくラザニアに行きました。
チーズとポテトがぎっしり詰まったボリューム満点な一皿。
さすがに 深夜食べるにが、ちとキツイかも・・・
でも 決して残しません!勿体無い。



カウンターの片隅にそっと佇んでいた水栽培の球根。
この季節だから チューリップでしょうか・・・
可愛い花が咲く頃までには また来たいと思います。



みんな大好き カレーうどん

2008-02-03 10:52:10 | 杏っ子
うふふ♪ 木屋町にある有名なカレーうどん屋さんの食べログだと思ったでしょ?

お昼の賄いに作って見ました。
カレー粉だとシャバシャバなカレーうどんになちゃうので 今回は市販のカレールーを使用。
因みに 銘柄は 幼い頃から馴染みのあるジャワカレー辛口。
世代がバレちゃいますなー。

具は 薄揚げに 九条ねぎ 豚バラ肉 と 冷蔵庫の在庫一掃セール。
何でもいいんです。
たくさん入っているほうが美味しい。

隠し味はキャツネにガラムマサラを仕上げに少々。
なかなかイケまっせ。