鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

「ロマの歌」

2007-08-16 09:46:11 | 杏っ子
先日 NHK-BSで 昨年6月トッパンホールで行われた マグダレーナ・コジェナーのリサイタルが 再オンエアされました。

一昨年6月 兵庫県立芸術文化センターでの メトロポリタン・オペラ「ドン・ジョバンニ」でツェルリーナ役を演じたコジェナーを観て以来ファンになり、彼女のCDは大概聴いているのですが 今回TVでその唄う姿を観ることができました。
このメッゾ・ソプラノは アリアや歌曲のCDは出しているのですが オペラのDVDが出ていないのが残念。

今回のトッパンホールでの曲目。 

モーツァルト/海はなぎ、ほほえんでK. 152;老婆K. 517;すみれK. 476;夕暮れの情ちょK. 523
シューマン/歌曲集「女の愛と生涯」Op. 42(全8曲)
ドヴォルザーク/歌曲集「ロマの歌」Op. 55(全7曲)
ヴォルフ/「メーリケ歌曲集」より~新年に;四月の黄色いちょう;よう精の歌;眠れるみどり子イエス;別れ

チェコ出身のコジェナーは録音でも祖国の作品を多く取り上げていますが、今回はドヴォルザークがチェコ語版で歌われた以外(放送で省かれたエベンを除き)、ドイツ歌曲が歌われていました。
印象的だったのは 有名な「母が教えてくれた歌」や「ロマの歌」。
細身で美しい容姿と リリックで清澄な歌声を 満喫できた2時間です。

次回の来日が楽しみです。


こう暑くては・・・・

2007-08-12 11:32:34 | 杏っ子
うちの大事な同居ワンコ「ジュリー」です。
ひんやりしたフローリングを捜しては 終日こうしてヘバリ気味。
なんせ13歳のご高齢 無理ないんですけど・・・・




それでも お食事タイムは 人が、いや犬が違ったように 猛然と突進してきます。物凄い勢いでガシガシガシ! と完食。
この食欲があるうちは まだまだ元気でいてほしいこの頃です。

〆にどうでっしゃろ?

2007-08-09 10:27:47 | 杏っ子
連日の猛暑 そうでなくても肌に纏わりつくような京都の蒸し暑さは なんとかならんでしょうか・・・バテバテで、店に着く頃には 目に汗が入って塩からー。

それでも 何故か食欲、酒欲だけは お蔭様で健在なようで、水分取り過ぎなせいか 最近夏太り気味・・・何とかしなくちゃ(汗)。

というわけで 今回の新メニュー

「温泉玉子かけごはん」

・・・・・・・・

見たまんまやん! と、突っ込まれそうですが、この暑さで 頭が機能してませんので いいネーミングが浮かびません 悪しからず。

もみ海苔とゴマをこれでもか!とのせて お醤油とゴマ油を回しかけ、ガシガシと
混ぜて頂きます。

見た目の割りには 結構イケます アハハ(汗)

焼き鳥屋さんの美味しいお茶漬

2007-08-09 10:10:53 | 杏っ子
先日 興奮覚めやらんシャングリラの帰り道 お腹が空いたので、O氏馴染みの焼き鳥屋さん「かぶと」で一杯。

「いやー、スゴカッたねー♪」

「ユーミン 今年いくつだっけー?若いよねー」

「あの舞台の下 見てみたいね! どんななってんやろか・・・」

互いにショーの余韻に浸りながら ビール、焼酎がぐびぐび進みます。

お腹が落ち着いてきた頃 お薦めのお茶漬が出てきました。
こんがり炭火で焼いたおにぎりの上に いくらと山葵が乗ってます。
いい塩梅のお出汁が張ってあり 混ぜ混ぜして頂きました。

「うまぁぁぁ~」

美味しい遅メシ 見つけました

2007-08-03 09:53:33 | 杏っ子
「杏っ子さん イタメシ好きだったよね」
「ええ、中華とイタ飯、ホルモン大好き♪」
「俺の知り合いが、室町三条で3時までやってる店始めたから覗いてやってよ」
「へーっ!3時までやってんの そりゃ有難いわ」

時々 お店に来てくれる出町柳のダイニングバーHANAのシェフのお薦め店 行ってきました。
丸太町の人気イタリアン「フィガロ」のシェフが独立してオープンしたお店です。
「ryuen]
なんだかイタ飯屋っぽくない名前ですが シェフの苗字だそうです。

画像の1品は ビーツソースの真鯵と冬瓜のカルパッチョ。
厚めに切った真鯵とビーツソースが意外な相性でした。
唯、真鯵の鮮度がイマイチだったのが残念。



ワインリストは 白・赤別にそれぞれエチケットが貼ってあり見ているだけで楽しい。今夜は 軽めのシュナブランをチョイス。

パスタは 鴨(だったかな?忘れた)のラグーの手打ちパスタ。
これは 私好みのモチモチしこしこで とっても美味しかった。
粗く刻んで煮込んだラグーとパスタの絡み具合がなんともいい感じ。

撮影し忘れましたが 別売り(100)のパンは是非オススメです。
塩加減がいい具合で このパンだけで ワインがガンガンすすみました。

お店帰りに、ちょいと寄れる有難い遅メシ屋になりそうです。

涼しげでしょ?

2007-08-02 11:47:37 | 杏っ子
お店の玄関先に置いてある朝顔です。

友人のお母様が丹精に育てた鉢を頂きました。
昼頃 仕込みに入る頃は まだきれいで涼やかな花を見せてくれます。

深夜 閉店前に萎んだ花を摘み取りながら 翌朝いくつ咲いてくれるか
楽しみな毎日です。

ひさびさ ギョウザの新メニューです

2007-08-02 11:40:02 | 杏っ子
毎日 暑い日が続きますねぇ・・・お盆前に夏バテ気味です。

食欲が落ちる季節は そうめん 冷麦もいいですが スパイシーな一品もいいかもということで 今回の「肉味噌とゆで卵のサモサ風揚げぎょうざ」。

ちょっと、タイトルが長かったかな。
ジャジャ麺の肉味噌を バリ土産のスパイスで味付け そこに、潰したゆで卵を混ぜて ギョウザの皮に包んで 中火でじっくり揚げました。

サルサソースを添えて 頂きます。
見た目は地味ですが 中身は 結構スパイシーなこの夏の店主オススメです♪