鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

最近お気に入りなランチ

2012-01-31 10:29:30 | 杏っ子

 

 ここ数日 東北から北陸にかけて大雪になってる様子

実家のある金沢も かなりの積雪で

老いた母は うちに引きこもった生活を強いられています

これ以上の雪害が増えないように祈るばかり

 

さて ここ京都では 寒さは増してますが 雪もなく

平穏な日が続いてます

そんな某日

四条通りに用事があったので 昼下がり

藤井大丸近くの ビストロ「プティ ラパン」さんへ

お店の常連さんに教えて頂いたお店ですが

最近 ランチに お邪魔しています

 この日は Bランチ

前菜

スープ

その日のメイン

コーヒー

デザート

前菜は 豚のテリーヌと ピクルス

ランチの前菜なのに しっかりしたボリューム

 じっくり煮込んだオニオンスープ

しみじみとしたやさしい味です

 

仔羊と インゲン豆の煮込み

ほんま 美味しかったですわ

 

食後のコーヒー

ここんちのは 酸味を抑えた

じっくり煎った香り高い豆を使ってますね

お替りしたいの

いつも我慢してます

デザートは 4種類から選べますが

あんずっこは いつも洋ナシのコンポート

 

味も ポーションも大満足なランチです

夜は 豊富なアラカルトと  主人お奨めのワインがたのしめる

大人のビストロです


関谷江里さんに取材して頂きました

2012-01-29 10:27:31 | 杏っ子

全国に 愛読者を持つ関谷江里さんが

5月に発売予定の新しいご本の取材に

来て下さいました。

江里さんとは 昨年来 京都吉兆の杉井さんを介しての

お付き合いです

 

撮影用機材をチャリに乗せて

連日取材に大忙しの江里さん

今回は 杏っこ定番人気の「鉄鍋ぎょうざ」と

変わり焼ぎょうざの撮影です

本の内容はについては お楽しみということで

 


あんずっこイチオシ! 金沢行くなら「いたる」行かなきゃ

2012-01-28 09:34:11 | 杏っ子

 

 加賀金沢ツアー 二日目の夜

帰省したら 必ずといっていいほど立ち寄る

「いたる本店」

地元客にも観光客にも めちゃ人気の繁盛店

オーナー石黒クンは お互い腰痛持ちがきっかけで

同じカイロプラテックに通ってた間柄

彼の人柄と 新鮮な海の幸 地酒が売りの居酒屋です

 

 

 さて 来店すると いつものカウンター

定位置は 石黒くんの真ん前の席

「蟹からいく?」

「おぅ 任せる♪」

「んじゃ とっておきのずわいから行きましょか」

朝 金沢港に揚がったばかりのずわい蟹

・・・・・・

無言の10分は またたく間に過ぎてしまいました

 

酒は 山廃純米「常きげん」

 

 

 これが 今回のお目当て

「よっぱらい蟹」

上海蟹よろしく

新鮮な香箱かにを2週間日本酒に漬けこんだ逸品

もう これは 言葉では言い表せない美味しさ

 

 こっそり出てきた 新鮮なイカのたまり漬け

お酒が 進む 進む

 

 人気の明太子出汁巻き

大阪のみぃ 京都っ子の天璋院は

金沢名物 治部煮に 舌づつみ

金沢へ来たら ぜひ ご賞味下さい 

 

 

 

 お腹がいっぱいになった後は

いたるから徒歩3分の

「エスト高橋」

あんずっこ30年来のお付き合い

いつも 最初にでてくる一皿が楽しみ

今日は 無花果と イチゴ カッティーズチーズ

 

 

 年代ものの シングルモルト

アイラのボウモア12年のハイボール

なんと贅沢

いつも 最高の状態で お酒をだしてくれる

すばらしいお店です

 

 

 

 


蟹  蟹  蟹・・・三昧 山代温泉 瑠璃光

2012-01-26 08:22:24 | 杏っ子

 一月某日

父の見舞いを兼ねて 日曜スタッフみぃと 細見美術館の天璋院ことY嬢と三人

加賀山代温泉・金沢2泊3日ツアーに 行って参りました。

Y嬢のアウディに同乗 加賀温泉まで3時間足らず

先ずは 県立九谷焼美術館を見学

 

 

その後 北陸の冬の気候としては珍しい快晴の下

足を延して 山中温泉の鶴仙渓を散策

 

画像は あやとり橋

めちゃダイナミックな景観です

 

お腹が空いてきた頃に 山代温泉 瑠璃光にチェックイン

 

大浴場 露天風呂で 英気を養ったあとは お楽しみの夕食

 

 

 

 

 山査子の食前酒で 先ずは乾杯

 

 

 

 のどぐろの炙り 甘海老 まぐろの刺身

 

 

 数の子 金時草 しめじの和え物

 

 能登牛 パプリカ 玉葱 ブロッコリー の 陶板焼き

 

 

 

 

 

 ずわい蟹

 

 料理長手作りの 蟹のお押し寿し

 

 

 絶品の 押し寿し 2貫

 

 寒鰤と オレンジの 奉書焼

 

 

 

 なんと 加賀野菜 源助大根の プリン

 

 

 最後は わらび餅

 

 食事の後は 専用ラウンジで 寛げました

 

 翌日は 早々に金沢へ

先ずは 近江町市場で土産もの探し

 

 右を見ても 左を見ても

蟹 蟹 蟹

 

 

これは 近江町市場の駐車場の

エレベーター前にあったプレート

よくあるでしょ

地下鉄や JRの電車のドアのところに

大阪ならば  「指つめ注意」

あれには 最初見たときは ぶっ飛びましたけどね

大阪って 怖いとこやなぁ・・・って

 

金沢では 可愛いく蟹ちゃんです

 

 

 浅野川沿いに 佇む主計町廓街

 

 こちらは 東の廓

 

 金沢金箔のお店で見せてもらった

金箔の蔵

 

 

 

 小雪がちらついてきたので あったかいカレーうどんで ホッ。

 金沢では老舗の精進料理の店「寿屋」さん

 

 

 

 これも お麩で有名な「不室屋」さん本店

 近江町市場の加賀野菜専門店

観光客で 賑わっていました

 

 加賀野菜って 種類が多いでしょ

特に 冬場が美味しい

 

 

 

 これは おまけ

金沢時代の 「杏っ子」です

今は 炭火焼のイタリアンに変わっています

このお店

デザイン ラフスケッチは あんずっこが自ら 手がけました

窓の形なんか なかなかオシャレでしょ? 

お客様の 顔が 外から 見えるか見えないか

ギリギリのところで 結構設計士と 迷ったところです

3か月かけて作ったお店

懐かしいなぁ・・・・

 

 

 

 


仙太郎 十態

2012-01-18 00:08:59 | 杏っ子

 

 

「おかん おかえりー」

「仙ちゃん ただいま」

 

 

「おかん 出してーな 最近 運動不足やねん」

「あかん 今から風呂入るから あとで」

 

 

「なぁ 出してーな」

「あかん」

 

 

「おかん 出してくれんと ぐれるで」

「勝手に ぐれとれ」

 

 

「・・・・」

 

「ねーお願い いい子してるさかい ちょっとだけ」

「・・・・風呂が先や 云うてるやろが」

 

「うっ うっ ひぃ・・・・」

「泣くマネしたってアカン 誰やおもてんねん」

 

 

「こうなったら 実力行使や」

 

 

「絶対出てみせるんや 実家に帰ったる」

「勝手にやっとれ」

 

 

「ふんがぁああ~ 出してーーーーーな」

「よう見ると お前 ぶっさいくやなぁ」

 

 

「・・・・・おかんに 云われたないわ あんたより ましじゃ」

 

「・・・あー もぉ わかった ちょっと だけやで」

 

   ガチャン

 

 

「キャッホー ♪ ・・・アカン  これ オカンの膝やんか」

 

 

「よっこらしょっと」

 

 

「?」

 

 

「玄関は どっちや 南アンデスに帰るんや!」

 

「なにしてるん 仙太郎」

 

 

「グスン・・・おかん 関空まで連れてって」

「あほ はよ 戻り」

 

   ガチャン

 

 

「おかん 湯ざめせんようにね」

 「おやすみ 仙」


中性脂肪が気になるんよね・・・・

2012-01-17 23:52:53 | 杏っ子

 

云われてるんですよね  お医者さんから

ここ数年

 

「これ以上数値上がったら お薬飲みましょうね」

 

もともとが 高コレステロール 隠れ肥満 肝脂肪etc・・・

 

でも やっぱり 足が向いちゃうんだよね

三条商店街の「かつくら」さん

場所が悪いわ 場所が・・・

うちの店から 徒歩3分だもん

 

 

今日は 日替わりサービスランチにしました

 

 

待ってる間に 煎り胡麻つぶして 時間つぶし

 

文字通り ひと口の

鰆の西京焼きが ついてます

 

筑前風 あんかけの お吸い物

 

 

単品より かなり小振りな豚カツ・・・(コラ サービスメニューだろーがっ!)

それなりに 美味しかったです

 

でも 次回は やっぱ

  「ロースかつ定食」に 戻そうかな

 

ご馳走様でした

 


今年も 伏見さんで スタートです

2012-01-17 23:27:55 | 杏っ子

 

お正月三が日の大混雑を避けて 九日に行ってきました。

さすがに 5日に詣でた昨年と違い

余裕の参拝です♪

ご覧のとおり 参道は空き空き

昨年一年無事に過ごせたお礼と

新しい年への 抱負の報告を

お祈りしました

 

このあと午後は 大阪・谷9の高津神社で恒例の

どんと祭

師匠O氏たちがお待ちかねです

 

その前に スタッフみぃと 今年のスケジュール打ち合わせを兼ねて

京橋・京阪ビルの 蕎麦処「土山人」さんへ

 

 

先ずは 一献

宮城の地酒・伯楽星  純米吟醸

ここんとこ日本酒の「酸」にハマってるあんずっこ

仄かなバナナの香り 控えめな甘みと

爽快な酸がうれしい

 

昼酒には 必ずと言って頼む

出汁巻き

ここんちのは 甘さ控えめ このボリューム

もう一杯飲めってか?

 

寒い季節は やっぱり

鴨せいろ♪

抜きで もう一杯頂きたかったけど

どんと祭では しっかり飲むであろう・・・

てことで 我慢 我慢

 

太打ちと 細打ちを選べましたが 

今回は 細打ちを頂きました

 

お蕎麦も 酒の肴も

この辺りでは レベルも高く

有難いお店の1軒です


意外で美味しいコラボ 第1弾

2012-01-13 11:02:47 | 杏っ子

2月をめどに

企画中の新メニュー

  「美味しくって意外なお酒と 一皿」の ご提案

 

第1弾は

サクッと軽い食感の揚げ春巻き +  ドライシェリー

の組み合わせ

 

中華には 紹興酒 ビール

フレンチ・イタリアンには ワイン

スペイン料理には シェリー

和風料理には ビール 日本酒

ETC・・・

と云った定番の組み合わせじゃなくって

「えっ! 中華にシェリー?!」

って 感じで 普段余り思いつかな意外な組み合わせ

しかも 案外美味しくって新鮮なコラボを

ご提案していく予定デス!

順次 このブログにて 画像付きで発表しまーす