鉄鍋ぎょうざとお酒のお店 杏っ子 店主徒然日記

梅雨の合間 鴨川散策
子連れの鴨が のんびり泳いでます

初お目見えです 「筍と木の芽の水ぎょうざ」

2007-03-30 10:22:42 | 杏っ子
新鮮な国産竹の子をあちこちで見かける季節となりました。
私も 竹の子は大好物で 出回る季節になると母にせがんで毎日のように
竹の子ご飯を作って貰ってました。

冬場は 牡蠣を使った水ぎょうざが、お蔭様で好評でした。
今回は 新鮮な筍の水煮を細かく刻んで 薄味のお出汁でサッと煮て
モチモチの皮に包みました。
散らした木の芽の香りが口一杯に広がるこの季節ならではの一品です。

美味しい麦焼酎 仲間入り

2007-03-29 11:15:11 | 杏っ子
はつしお と読みます。

先日訪ねた松尾橋近くのお好み焼き屋さんで飲んで とても美味しかったので
うちでも扱うことにしました。
なかなか扱っているお店がなくてかなり苦労しました。

はだか麦を使用しているので とても芳ばしくいい香りがするお酒です。
ロックがお薦めです。
お立ち寄りの際は 是非お試しください。

名前変えてください  青春18きっぷ

2007-03-28 03:23:18 | 杏っ子
朝7時の地下鉄四条烏丸駅

こんな時間に駅で待ち合わせするのは初めてかも・・・。いつもなら爆睡中の時間です。

「おはよーございます♪ ちゃんとお起きれましたねー」

「うー・・・・ねむぅぅぅ・・・」

「時間ありませんよ、これから京都駅23分発の快速乗りますよー それ!急げ」

この日を遡ること2ケ月前。め出度く就職が決まり この春から東京暮らしが決まった藤木クン(金沢時代からの パソコンの師匠です)と彼の大好きな青春18きっぷを使って 四国へ旨いうどんを食べに行こうと思いついたのが始まり。

「月曜なら平日だから楽勝デス!ラクラク座ってのんびり行きましょう♪」

誰だぁー!青春18きっぷなんて名前つけたのは!!!

朝7時半過ぎの快速電車 通勤客で込むことは予測してたけど 大阪を過ぎた辺りから 周囲はリュックと時刻表持った見るからにお元気そうなお年寄りばかり・・・・姫路に着く頃には山の手線の通勤ラッシュのような混み具合。振り向くことも困難なぎゅうぎゅう詰め。

「話ちゃうやんかぁ!!楽勝で座れるんじゃなかったのぉ!?」

「うーん・・・僕もこんなん初めてッスヨ。参ったな・・・我慢してください」

「・・・・」

結局 京都から岡山まで立ち放し。さすがに藤木クン これではマズイと思ったらしく時刻表とにらめっこすること数分。込み合う快速電車を見送って のんびり座れる各駅停車を探してくれました。

フェリー以外で四国に渡るのはこれが初めて。
瀬戸大橋って いくつもの橋を繋いでいることを知りました。
なんだか すごく嬉しくて 車窓に顔くっ付けて瀬戸内の風景に見入っていると
缶ビールとおつまみが。
気が利くなぁ 藤木クン♪



1時半過ぎ漸く目的地の琴平駅に到着。なんとも古色蒼然とした趣き。
さぁ!金毘羅さん参りの前に腹ごしらえ。



表参道にあるとある一軒のお店に入ります。
名前は 「てんてこ舞」。お昼時はまさしくそんな感じなんでしょうね。
食券を買って待つこと数分 番号を呼ばれておうどんを取りに行き 自分で好みの薬味をトッピング。
「冷やし温泉卵ぶっかけうどん」450円です、安い。
うどんは つやつやして適度なこしもあり普通に美味しい。のど越しもいいので
あっという間に平らげました。お出汁で割った生醤油がポイントかな・・・

さて、いざ金毘羅宮へ!785段登りきれるか・・・自信ないなぁ。

参道の登り口から大門まで両側に土産物屋が軒を連ねる石段を上りきると365段
この頃にはすでに息が上ってゼーゼーはぁはぁ。

「もういい・・・帰ろ はぁはぁ・・」
「何言ってんですかぁ! まだ大門ですよ さぁ 頑張って」

私の脇を おじいさん、おばあさんが杖を衝きながら 黙々と上ってゆきます。
こりゃ負けていられん 私のほうが まだまだ若い!!
殆ど無言で 必死になって登ります。途中 約40年の歳月をかけて完成したという随所に絢爛な彫刻が施された旭社を横目にラストスパート。
ここまで629段。

「さぁ、あと一息ですよ!金毘羅さんはもうすぐです♪」

「死にそうや・・・ゼーゼー」

やっぱ、若いってすごい・・・藤木くん 全く息も乱れていません。
もう膝はガクガク、口から心臓が飛び出しそうな気がしてきました。



最後の力を振り絞って ようやく785段めに。
あーーーー着いたぁぁぁ(涙)
しばらく動けませんでした。しんどいのと感動で。

明治11年に改築された現在のお社は桧皮葺きの堂々たる造り。
展望台から眺める讃岐平野は素晴らしく 遠く瀬戸大橋まで見渡せました。

「ああ、やっぱ来てよかったわ・・・こんなしんどいの何年振りやったけど」

「でしょ! 頑張った甲斐ありましたね」



下りは さすがに 周りの風景を愛でる余裕も出てきました。
見上げると満開の桜が。
藤木くん 不揃いな石段を事も無げに数段飛ばしでピョンピョン降りては こちらを見上げて、ヨチヨチ降りてくるのを笑顔で待っていてくれます。

「済まぬのぉ・・・」と心の中で感謝しながら ようやく参道まで降りてきました。
現金なもので、さっきまで死にそう、死にそうと根を上げていたのが嘘のように
お腹が空いてきました。

「うどん食べよ」



金毘羅うどんと染め抜いた暖簾をくぐると 3時過ぎというのに お客さんがいます。ここでも 「ぶっかけうどん」を注文。登る前に食べたうどんに比べると コシはイマイチでしたが 運動をしたあとの一杯は やっぱり美味しい。薬味のレモンは要らないかも


帰路は 混雑する路線を避けて播州赤穂から快速に乗ります。始発のため 余裕で座れました。
車内では 殆ど寝てました。

「楽しかったねぇ、有難う」

「いえいえ、座れてよかったですね」

京都駅に着いたのは9時半近く。彼はそのまま新幹線で新居が待つ東京へ。
初めての瀬戸大橋 金毘羅さん・・・いろいろたいへんだったけど 思い出に残る1日でした。行ってよかった。

藤木くん 素敵な思い出ありがとう。
新天地で頑張れよー!!







今 話題のリストランテ

2007-03-23 11:12:08 | 杏っ子
ある昼下がり。
友人の誘いで 先月オープンしたばかりの話題のリストランテtvbへ行って参りました。祇園ど真ん中の十二段家を過ぎて1筋目を東に入ったところ。
観光客が喜びそうな、町家造りの佇まい。
昼下がり2時になろうかという時間帯にもかかわらず店内はほぼ満席。
ランチは3種類。ボリュームを鑑みて3500円のコースに。

ワインリストを見せて貰いました。

「うーん 選択肢が少ないにゃぁ・・・」
手頃なワインを色々楽しめるようなラインナップではありません。
協議の結果 5000円ぐらいの白ワインをチョイス。

「わーぃ、ジュースみたいで美味しいわ」

「・・・・」

最初の一皿は 北あかりというじゃがいものニョッキ グリーンアスパラソース。
カノビアーノの頃からこちらのシェフの野菜使いの上手さは定評がありましたが
やっぱり冴えてます。



脂の乗った美味しい桜鱒のマリネ。山菜のルイユ添え。土筆なんて久しぶり♪
小さい頃 煮びたしにするのによく摘みに行かされました。



シャラン産鴨の生ハムと菊菜のスパゲッティーニ。
イマイチ菊菜の香りが物足りなかったかな・・・



本日の鮮魚と春キャベツのブレゼ 生うにのソース。
この日は 桜鯛でした



今回は 珍しくデザートまで画像入りです(笑)
えーと、なんのソルべだっけ・・・・ごめんなさい 忘れちゃいました。

かれこれ2時間。楽しく過ごせました。
素材重視と繊細な仕上げ 女性客が多いのも頷けます。
私自身の好みで云えば もう少しパンチのあるガツンとした一皿があれば
もっと楽しめたのですが。まぁ、これって好みの問題でしょうね。

それにしても 女性って なんでこうフレンチやイタリアンがお好きなんでしょうね。どこへ行っても殆どが女性客・・・・
まぁ、考えたらこの時間帯男性は働いてる人が殆どだもんね(笑)

春満開のパスタ

2007-03-22 11:26:54 | 杏っ子
用事で行った大丸で、お腹が空いたので8階の食堂街へ。
何気に入ったイタリアンのお店で食べた一皿です。

「桜鯛と若筍のパスタ」
大ぶりの筍はサッと炙ってあって芳ばしく 桜鯛のポワレも塩味がちょうど良くて
美味しい。たっぷり載った木の芽もいいアクセントになっています。
ミニトマトもとても甘い。

正直、期待せずに(笑)入ったのだけど 楽しい食事が出来ました。
ご馳走様でした!

お疲れ様でした! そして これからよろしく♪

2007-03-22 11:16:49 | 杏っ子
三月のとある月曜日 2月一杯で上った豪クンと彼の後任で週末お手伝いして貰うことになったみぃさんの歓送迎会を 「赤から」で開きました。
木曜日お手伝いして貰っているゆかりちゃんは残念ながらお仕事の都合で欠席。

お鍋の宴会コースで飲み放題をチョイス。なんせ 私と大ちゃんがいるのでコレしかありません(笑)お野菜と大きなお揚げさんの下を探すと小さなつくねがでてきました。辛めのスープで煮あがるのを待ちます。



いい按配に煮えてきました。それぞれが 好みの焼酎でペースが上ります。

「なおみさん 面白い焼酎揃えたお店見つけました。 是非行ってみて下さい」

新しいお店探索にかけては右に出る者ない豪くん お店のチラシを手渡してくれます。

「ふむ、よさげなお店だね 今度行ってみる」
「道中と はつしおがオススメです。はだか麦を使った芳ばしい酒です」

こんなふうに いつも新しいお店やお酒をアドバイスしてくれました.

宴もたけなわ お鍋も〆のラーメン投入。



ふむ、内心〆はうどんが良いと思っていたのですが ラーメンも合うみたい。
お野菜の甘みがたっぷりスープに染み出して良い具合に麺に絡みます。
お腹一杯になったところで そろそろお開きに。

豪クン 近いうちに べっぴんさんの彼女と一緒に遊びに来てね。
そして みぃさん 杏っ子をこれからヨロシクお願いします!

大好きなカフェです

2007-03-21 11:49:05 | 杏っ子
五条大橋たもとにある京都でも人気のカフェ「エフィッシュ」の窓側の席からの眺めです。
時間にゆとりが出来たときに訪ねたくなる私の大好きな場所のひとつです。
店長のゆきちゃんやスタッフさんも お店に遊びに来て楽しく過ごしてくれます。

今日は少し肌寒い一日でしたが 久しぶりに訪ねてみました。



アボガドとカッティーズチーズのサンドです。
スパイシーなポテトサラダが添えてあり、ボリューム満点です。
仕込み前でなければ 白ワインをボトルで頼んで、まったりしたいところです。



友人が頼んだ オクラとお豆のカレーです。
お豆の甘さとオクラの食感が楽しい。

店内に飾ってある様々な食器や電化製品 写真集 布製品など どれもセンスの良さが光る見ていて楽しいものばかり。

お時間のあるとき 是非訪ねてみて下さい。

自家製じゃこ山椒

2007-03-21 11:38:45 | 杏っ子
お店では お料理におじゃこを使ったメニューがいくつかあるのですが
これまでは 市販のおじゃこをそのまま使用していたのですが
あるお客様から

「山椒の香りのするおじゃこのほうが ええなぁー」とご指摘頂き 早速作ってみました。
準備したいつものおじゃこに お酒 みりん お醤油で味付けし フライパンで焦がさないように水気を飛ばし 粉山椒で香り付けしました。
スタッフの評判もよく 早速採用決定です。

自宅しゃぶしゃぶ

2007-03-21 11:31:17 | 杏っ子
ご無沙汰です。

20日近くブログを更新せずにいたところ 各方面から

「おーい 生きてるんかー」
「お店閉めたのー?」
「金沢帰ったのちゃう?」

・・・・など 散々なメールを頂戴致しましたので急遽更新いたします。
3月は自営業者にとって なんだかんだとお役所にお世話になる時期で
そちらに時間をとられておりました。
ご心配下さった皆様 有難うございます。
店主は なんとか生きております。

さて この美味しそうなお肉 とある方からの頂きものです。
なんと2キロもある大好きな三嶋亭謹製の牛肉であります♪
このような高級牛肉店のお肉 とても自腹では買えません(笑)いと うれし。

早速 土鍋でしゃぶしゃぶにして頂きました。友人と二人各500gは食べたでしょうか・・・