![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/27/d4f013fa7fa911b6765b6117aad615fa.jpg)
ほーんと、よだれがでちゃぃそうにおいしそうな・・・
これはタイ名産、マンゴー♪
これまであま~いマンゴーにめぐり合うチャンスがない方
には、あま~い桃をトロピカルにアレンジした雰囲気を
イメージしていただければ^^
実は、こんなマンゴーが庭でできてるんです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1c/2fb3a7f5b5d91e3c1a4f5243e0e58f18.jpg)
今はまだこんな感じですが、そのうち・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ba/62fc7cc19104feac28d75aaf4c268b40.jpg)
こんなにたくさんできる予定です♪
日本の家庭に柿や梅があるように、タイの家にはマンゴーを
はじめとして、バナナ、パパイヤ、マンゴスチン、ザクロな
ど、フルーツのが植えられていて、この熱帯気候のため、年
に2回もおいしい季節が来るというなんと恵まれた環境♪
だいたいのお家で、家族で食べきれないので、おすそわけ
したり(そこまで話せる語学力がないので、おそらくです
が^^:)、家の前にテーブルと秤をおいて、売ってたり
します。
マンゴーはウルシ科と、バラ科である桃とは違うファミリー
なのですが、食感といい、繊維の感じといい、そしてあまー
いマンゴーの甘さはほんと、最高級桃の甘さに似ています。
もちろんそのままでも十分すぎるくらい甘くてほっぺが
おちるおいしさなのですが、タイでは
マンゴーともち米 ココナッツソースがけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/53/2011bfd458ed99ff30076b4678a707c3.jpg)
がとっても人気♪
マンゴーとココナッツの絶妙なバランスに、もち米の食感
がなんとも言えずとろけます^^
あと、パパイヤのもあるんですが、完熟しないうちの青い
マンゴーはスパイスと魚醤(フィッシュソース)などを
あわせてサラダに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c2/fae3e37bfcabe63c171f5f38974595bb.jpg)
オリジナルの味は結構辛いし、魚醤の味になれないうちは、
ちょっと抵抗のある味でしたが、青いマンゴー自体はポテト
みたいに料理することもできたり、とってもお役立ち♪
日本の皆様にもぜひおすそわけしたいんですが、こればか
りは植物検疫が厳しく、個人的に送るのは難しいようなの
で、タイから直送しているサイトをご紹介。
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