14,15日と代々木公園で大々的に行われたタイフェスタ
にて、とっても気になったもの...
ココナツミルク、トムヤムラーメン、ドリアン...と
食べ歩き、もうそろそろ終わりの時間の放送が流れ出
したころ、最後にデザートでもほしいな、というANNの
目にとまった、ミドリムシの水槽のような鮮やかな緑色
した液体のような、流動体のような物体。
”ロッチョン”といって、タピオカ粉と緑豆粉をまぜて
杏仁豆腐のお汁に浮かべたような、タイ風あんみつ、
といった雰囲気のデザート。
ちょっとお手軽な杏仁豆腐のようでもありますが、味は
まるでぜんざい。
きのうも、お菓子の職人さんに聞いてみたりしたんです
が、これをあんこがわりに和でも洋でも、お菓子を作れ
たら、ヘルシー&カラフルでいけそう、と思うのはANN
だけでしょうか...?
こんなちょっとアジアンなポップも味がありますよね。⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/42/e80ed58b8267c9cd442a852407fb1a6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/85/40606cd4db1a3d34591915b7c150d35d.jpg)
本場のドリアン。
タイでは、ホテルの部屋に持ち込み禁止(ANNは構わず
冷蔵庫にパックを保存して、朝のお楽しみにしてました
が...笑)、といいますが、今回食べたのは半分凍らせて
たこともあり、周りに迷惑をかけることもなく、とろけ
るような舌触りと、南国を思いおこさせるあま-い香り
を楽しめました。
1日かけても1軒ごとは見て回れないくらいの屋台が
ひしめきあい、猫なで声のようなタイ語が飛び交い...
そんな中で食べるホットなタイフードは、肌寒い5月の
夜をトロピカルに熱くしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1d/5d38e044690a9afdf9ac17fa0ca5f3da.jpg)
◇◇◇◇◇ANN'S WORLD◇◇◇◇◇
http://www.cierraberry.com/anns
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ae/e810de90ae42926ca3c966d85fc2c471.jpg)