ちょっとごぶさたしてた、食いしん坊ネタをひとつ♪
アフリカンパーティで出会ったオクラと豚肉のカレー。横で
もったりしてるのはウガリと言って、トウモロコシの粉をねって、
豆などを加えたもの。強いて表現すると調理する前のお団子、
といった食感&味でしょうか。
メキシコ料理にも、グァカモレという、トウモロコシをねって、
モーレソース(黒っぽい、ドロッとしたソースで、結構クセ
あります)をかけた料理がありますが、気候やライフスタイル
に似てる部分があるんでしょうね。
どちらも、フォークとナイフでお行儀よく…なんて似合わない、
バナナの皮をお皿にして、自然の中で食べるのが1番!…な、
あったかい料理ですね。
アフリカンパーティで出会ったオクラと豚肉のカレー。横で
もったりしてるのはウガリと言って、トウモロコシの粉をねって、
豆などを加えたもの。強いて表現すると調理する前のお団子、
といった食感&味でしょうか。
メキシコ料理にも、グァカモレという、トウモロコシをねって、
モーレソース(黒っぽい、ドロッとしたソースで、結構クセ
あります)をかけた料理がありますが、気候やライフスタイル
に似てる部分があるんでしょうね。
どちらも、フォークとナイフでお行儀よく…なんて似合わない、
バナナの皮をお皿にして、自然の中で食べるのが1番!…な、
あったかい料理ですね。