おいしく、楽しく、今夜はギリシヤナイト♪
由庵に来られるお客さんは、ヨーロッパ、アメリカ、韓国や台湾、たまに
南米やアフリカと、結構世界各地から集まってこられてるんですが、
今回、annの憧れのギリシヤからYorgosさんがこられ・・
なんと、とってもおいしくて有名(日本にはまれですが、アメリカ
の都市にはそこここにレストランがあります)ギリシヤ料理のムサカ
"μουσακάς"とツァジキ"τζατζίκι"をご披露♪
すらっとしたギリシヤ人のイメージとは裏腹に(笑)、
お相撲さん並のYorgos^^
ムサカとは、ギリシヤではラム肉を使うそうですが、今回はトルコ風にひき肉、
スライスして炒めたオニオンとナス、トマトを何層にも敷き、上にベシャメルソース
(Yorgos風なのか、バターを使わないあっさりふんわりしたソースでした)
をかけてオーブンで焼いたお料理。
・・ん?前に来られたトスカナ地方(イタリア)のシェフが作ってくれたのも
おんなじだったような・・^^
ギリシヤ料理だったんですね~。
・・と思いきや、はやり歴史の古い地域、トルコはもちろん、アラブの
国々にも似たお料理はあるようです。
*「ムサカ」はアラビア語起源で、「サッカア」(سقع / saqqaʿa、「冷たく
する」の意)という動詞から。
またつけあわせはツァジキ、きゅうりのすりおろしとヨーグルト、ガーリック
あえ。
ギリシヤでは、ストラギスト・ヤウルティと呼ばれる水切りヨーグルトを使用するそう
です。これは残念ながら日本では入手できないようですが、普通のヨ
ーグルトの水気を切って使っても問題なかったようです。
んーーー Yum yum♪
そしてデザートに、日本のみたらしだんごが大好きなギリシヤ人でした^^
ならまちで文化と歴史に出会えるカフェ
NARACAFE 由庵
http://www.naracafe-youan.com
由庵に来られるお客さんは、ヨーロッパ、アメリカ、韓国や台湾、たまに
南米やアフリカと、結構世界各地から集まってこられてるんですが、
今回、annの憧れのギリシヤからYorgosさんがこられ・・
なんと、とってもおいしくて有名(日本にはまれですが、アメリカ
の都市にはそこここにレストランがあります)ギリシヤ料理のムサカ
"μουσακάς"とツァジキ"τζατζίκι"をご披露♪
すらっとしたギリシヤ人のイメージとは裏腹に(笑)、
お相撲さん並のYorgos^^
ムサカとは、ギリシヤではラム肉を使うそうですが、今回はトルコ風にひき肉、
スライスして炒めたオニオンとナス、トマトを何層にも敷き、上にベシャメルソース
(Yorgos風なのか、バターを使わないあっさりふんわりしたソースでした)
をかけてオーブンで焼いたお料理。
・・ん?前に来られたトスカナ地方(イタリア)のシェフが作ってくれたのも
おんなじだったような・・^^
ギリシヤ料理だったんですね~。
・・と思いきや、はやり歴史の古い地域、トルコはもちろん、アラブの
国々にも似たお料理はあるようです。
*「ムサカ」はアラビア語起源で、「サッカア」(سقع / saqqaʿa、「冷たく
する」の意)という動詞から。
またつけあわせはツァジキ、きゅうりのすりおろしとヨーグルト、ガーリック
あえ。
ギリシヤでは、ストラギスト・ヤウルティと呼ばれる水切りヨーグルトを使用するそう
です。これは残念ながら日本では入手できないようですが、普通のヨ
ーグルトの水気を切って使っても問題なかったようです。
んーーー Yum yum♪
そしてデザートに、日本のみたらしだんごが大好きなギリシヤ人でした^^
ならまちで文化と歴史に出会えるカフェ
NARACAFE 由庵
http://www.naracafe-youan.com