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ハーブ天国~スパイス用すり鉢もご紹介♪

2011-07-18 13:53:02 | ○ ほのぼのASIA ~スペシャル ○
ハーブと言っても、いろいろありますが、タイ料理で使われる、有名なハーブがコリアンダー(タイ語、日本では“パクチー”と呼ばれることが多いかな)。
スープや麺類、サラダや、肉料理の飾りにと、大活躍です。

カレーによく入っていて、チキンとの炒め物にもかかせないのが、バジル。日本でもよく使われていて、ただ、イタリア料理がイメージされますが、ローカルマーケットを訪れると、最初は見分けがつきにくいですが、だいたい3種類
のバジルが見られます。


“ホーリーバジル”イタリア料理で使われるような種類。
“スィートバジル”少し甘みのある香り。味はホーリーバジルと似ている。
“レモンバジル”レモンの香り。

   


       <ホーリーバジル>             <スィートバジル>



ホーリーバジルとスィートバジルの違いとしては、スィートバジルの茎を
見ると、一面毛がふさふさしています。
レモンバジルはレモンの香りがふわーっ。

ちなみに、タイのグリーンカレーにはスィートバジル、チキンとの炒め物にはホーリーバジルが使われます。



カレーのペーストを作るのにかかせないのが、すり鉢。(タイ語で
私も、ゴマすりにしか使ったことがなく、ほかには薬の調合なんかのイメージしかありませんでしたが、スパイスの調合にはこれしかない!世界中で現役で使われています。
ちなみに、タイのカレーで一番辛いといわれている“ジャングルカレー”のペーストには、

  ターメリック
  青トウガラシ(7個以上、お好みで^^)
  乾燥赤トウガラシ
  レモングラス
  バイマックルー(コブミカンの葉)
  ニンニク
  香菜の根
  エシャロット
  カー(ショウガ)
  エビのペースト
  
  

定番の”グリーンカレー”のペーストには、


  ターメリック
  青トウガラシ
  レモングラス
  バイマックルー(コブミカンの葉)
  ニンニク
  香菜の根
  エシャロット
  カー(ショウガ)
  エビのペースト
  


が入っています。





  
をそのまま入れて、“ゴン ゴン ゴン”が一番近い音・・・すり棒で、すり鉢が壊れそうということは気にせず、とにかく、力強くつぶします。
50年ほど前だったら、このすり鉢でペーストを作る音で、いいお嫁さんかどうか聞き分けられたという、ジョークのような、ほんとの話^^













1人前で20分間くらい・・・これはほんと、慣れたらもっと早くできるんでしょうが、つぶつぶが見えないように、ペーストにするまで、このくらいかかっちゃぃました。



グァカモレ(メキシコ料理の一つ、アボカドとトマトのソースです。)もおいしくできちゃぃます♪



すり鉢とすり棒のセットのご紹介です。





天然石から削り出したすり鉢です。
胡椒をはじめ、スパイスをミックスするだけでなく、インテリアとしても
すてきです♪


大きさは3種類

  大: 600ml; 高さ 12.5 cm ; 直径(外側) 18cm   15800円
  中: 350ml; 高さ 10 cm ; 直径(外側) 15cm     12800円
  小: 225ml; 高さ 8 cm ; 直径(外側) 12.5cm     9800円

                       *価格は送料込み




購入ご希望、ご質問など、メールでお問い合わせください。
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チェンマイの交通事情

2011-07-11 22:44:25 | ○ ほのぼのASIA ~スペシャル ○
チェンマイは、かなり、かなり交通量が多いです。


市内だけで(さすがタイ、文献によっていろいろですが^^)39万人、
県(プロヴィンス)で165万人と、歴史的な都市として”タイ第2の都市”
といわれていますが、実際の人口順で行くと、6番目。


それなのに、それなのに、どの道路をとっても、通りの向かいに渡るに
1分~忙しい場所、時間帯だと10分くらいかかってしまうくらい(実数
ではなく、こんな表現ですみません^^)、すごい車、と、スクーター
がものすごい!!!!


>



しかも、ヘルメットなし(警察が出回っている、暑すぎない、雨のふって
ない日は要注意!らしいです^^)、3人乗り、ほんと怖いったら!!




チェンマイ人は、マーケットの近くとかでない限り、200mも歩かない、
なまけもの^^;(タイのほかの場所でもおそらく・・でも事実は知らない
ので。)
だから、車、バイクが恐ろしい数走り回っているんですが、車もバイクも
持っていない、そんなチェンマイ人の救世主が・・・










”ソンタオ”  (”ソン”は”2”、”タオ”は”列”)。


バンのような、トラックのような車の後ろが座席になっているんですが、
2列の座席になっていて、電車のように向かいあって乗り合います。


大きな目印になるところ、小さな通りだと、その入り口くらいしか行って
くれないので、家の前まで来てほしい時には普通のタクシーを呼ぶことに
なるんですが、こんなのが東京やニューヨークにあったら、いいのになー
と思ってしまいます^^

いわゆるバスがそうなのかもですが、”ソンタオ”のほうが、もっともっと、
市民に愛されてる感じで、なんといっても便利♪
一度に12人も乗れちゃうんですもん。





あと、英語がしゃべれるドライバーで、ほぼ観光客を乗せるのが、
”トゥクトゥク”。
(東南アジアに旅行したことがある人なら、懐かしい?!)






いちおうドライバー+大人4人まで乗れちゃう、すぐれもの♪
値段は少し高くなりますが、言っても市内どこでも450円くらい。






マーケットがある日には、トゥクトゥクで通りが仕切られる
くらい客待ちがすごいです^^




ちなみにラオスのトゥクトゥク。





タイのトゥクトゥクと、ソンタオの間の子のような形です。
細いアジア人だったら、6人でも乗れそうな感じ。





これはラオス式ソンタオ^^
トラックに、屋根だけつけて、10人も乗せちゃぅのにはびっくり
しました^^

しかも、ラオスの道は、今だにでこぼこがあちこちに・・・。
遊園地行かなくても楽しいライドですよ♪






タイから直送のおみやげお送りします♪
(トゥクトゥクは送れませんが・・・^^;シルク、コットンスカーフ、
 サンダル、木彫り細工、ナチュラル石鹸など・・・フルーツをお送り
 できればいいんですが、検疫が厳しいですね><)

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チェンマイの有名料理♪ ~やしから取れた砂糖(パームシュガー)注文受付中~

2011-07-04 11:20:00 | ○ ほのぼのASIA ~スペシャル ○

チェンマイ名物料理といえばカオソーイ。


カオソーイといえばチェンマイ♪


クリーミーなカレー味の汁に小麦麺バミーと鶏肉か牛肉などが入り、
上に揚げ麺がのっている。


まぁ早い話が”カレーラーメン”。
日本語で、”黄色い麺”って書いてる有名店も^^


お店によって味もトッピングも違い、いろいろ試してみておいし
かったのは最初に紹介してもらったベジタリアンレストランの
カオソーイでした♪





これを由庵で試していただけたらいいんですが・・・
今週クッキングクラスに行く予定なので、レシピに含まれていた
ら習えるかも♪


あと、麺料理で有名なのが”パッタイ”。




フォーかフェトチーネのような、平らで弾力のあるお米の麺
に、野菜(ネギともやしかな?いろいろあります)、いり卵、
魚醤、やしから取れた砂糖(タイでは1番ポピュラー)、
唐辛子で味付け、お好みでピーナッツ、コリアンダー(パク
チー)を添えていただきます♪


お店で料理しているところがコチラで見られます。


やし砂糖(パームシュガー)、ご希望の方にお送りいたします。
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