ハーブと言っても、いろいろありますが、タイ料理で使われる、有名なハーブがコリアンダー(タイ語、日本では“パクチー”と呼ばれることが多いかな)。
スープや麺類、サラダや、肉料理の飾りにと、大活躍です。
カレーによく入っていて、チキンとの炒め物にもかかせないのが、バジル。日本でもよく使われていて、ただ、イタリア料理がイメージされますが、ローカルマーケットを訪れると、最初は見分けがつきにくいですが、だいたい3種類
のバジルが見られます。
“ホーリーバジル”イタリア料理で使われるような種類。
“スィートバジル”少し甘みのある香り。味はホーリーバジルと似ている。
“レモンバジル”レモンの香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/72/98e8debbaca19041ae7018b012d9901b.jpg)
<ホーリーバジル> <スィートバジル>
ホーリーバジルとスィートバジルの違いとしては、スィートバジルの茎を
見ると、一面毛がふさふさしています。
レモンバジルはレモンの香りがふわーっ。
ちなみに、タイのグリーンカレーにはスィートバジル、チキンとの炒め物にはホーリーバジルが使われます。
カレーのペーストを作るのにかかせないのが、すり鉢。(タイ語で
私も、ゴマすりにしか使ったことがなく、ほかには薬の調合なんかのイメージしかありませんでしたが、スパイスの調合にはこれしかない!世界中で現役で使われています。
ちなみに、タイのカレーで一番辛いといわれている“ジャングルカレー”のペーストには、
ターメリック
青トウガラシ(7個以上、お好みで^^)
乾燥赤トウガラシ
レモングラス
バイマックルー(コブミカンの葉)
ニンニク
香菜の根
エシャロット
カー(ショウガ)
エビのペースト
定番の”グリーンカレー”のペーストには、
ターメリック
青トウガラシ
レモングラス
バイマックルー(コブミカンの葉)
ニンニク
香菜の根
エシャロット
カー(ショウガ)
エビのペースト
が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8e/d5c86e7badbd96ecf24031e71c3386f7.jpg)
をそのまま入れて、“ゴン ゴン ゴン”が一番近い音・・・すり棒で、すり鉢が壊れそうということは気にせず、とにかく、力強くつぶします。
50年ほど前だったら、このすり鉢でペーストを作る音で、いいお嫁さんかどうか聞き分けられたという、ジョークのような、ほんとの話^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0f/1b4c5cce2df5f49c173a83de41ecc9b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/41/c82719f2ffcb43202fece05778cfd783.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c4/c772615da03d59b1ed7e9c7ae9b64f68.jpg)
1人前で20分間くらい・・・これはほんと、慣れたらもっと早くできるんでしょうが、つぶつぶが見えないように、ペーストにするまで、このくらいかかっちゃぃました。
グァカモレ(メキシコ料理の一つ、アボカドとトマトのソースです。)もおいしくできちゃぃます♪
すり鉢とすり棒のセットのご紹介です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/20/8007b8195d6dddd346c22cfcc53bbb1b.jpg)
天然石から削り出したすり鉢です。
胡椒をはじめ、スパイスをミックスするだけでなく、インテリアとしても
すてきです♪
大きさは3種類
大: 600ml; 高さ 12.5 cm ; 直径(外側) 18cm 15800円
中: 350ml; 高さ 10 cm ; 直径(外側) 15cm 12800円
小: 225ml; 高さ 8 cm ; 直径(外側) 12.5cm 9800円
*価格は送料込み
購入ご希望、ご質問など、メールでお問い合わせください。
info@bees-and-honey.com
南国の自然の恵みを産地直送でお届け
ロイヤルゼリー、ビーポーレン、ナチュラルスキンケア
Bees and Honey【ビーズアンドハニー】
スープや麺類、サラダや、肉料理の飾りにと、大活躍です。
カレーによく入っていて、チキンとの炒め物にもかかせないのが、バジル。日本でもよく使われていて、ただ、イタリア料理がイメージされますが、ローカルマーケットを訪れると、最初は見分けがつきにくいですが、だいたい3種類
のバジルが見られます。
“ホーリーバジル”イタリア料理で使われるような種類。
“スィートバジル”少し甘みのある香り。味はホーリーバジルと似ている。
“レモンバジル”レモンの香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/43/26020449bd1177881c1aa03448fc3241.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/72/98e8debbaca19041ae7018b012d9901b.jpg)
<ホーリーバジル> <スィートバジル>
ホーリーバジルとスィートバジルの違いとしては、スィートバジルの茎を
見ると、一面毛がふさふさしています。
レモンバジルはレモンの香りがふわーっ。
ちなみに、タイのグリーンカレーにはスィートバジル、チキンとの炒め物にはホーリーバジルが使われます。
カレーのペーストを作るのにかかせないのが、すり鉢。(タイ語で
私も、ゴマすりにしか使ったことがなく、ほかには薬の調合なんかのイメージしかありませんでしたが、スパイスの調合にはこれしかない!世界中で現役で使われています。
ちなみに、タイのカレーで一番辛いといわれている“ジャングルカレー”のペーストには、
ターメリック
青トウガラシ(7個以上、お好みで^^)
乾燥赤トウガラシ
レモングラス
バイマックルー(コブミカンの葉)
ニンニク
香菜の根
エシャロット
カー(ショウガ)
エビのペースト
定番の”グリーンカレー”のペーストには、
ターメリック
青トウガラシ
レモングラス
バイマックルー(コブミカンの葉)
ニンニク
香菜の根
エシャロット
カー(ショウガ)
エビのペースト
が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8e/d5c86e7badbd96ecf24031e71c3386f7.jpg)
をそのまま入れて、“ゴン ゴン ゴン”が一番近い音・・・すり棒で、すり鉢が壊れそうということは気にせず、とにかく、力強くつぶします。
50年ほど前だったら、このすり鉢でペーストを作る音で、いいお嫁さんかどうか聞き分けられたという、ジョークのような、ほんとの話^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0f/1b4c5cce2df5f49c173a83de41ecc9b2.jpg)
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1人前で20分間くらい・・・これはほんと、慣れたらもっと早くできるんでしょうが、つぶつぶが見えないように、ペーストにするまで、このくらいかかっちゃぃました。
グァカモレ(メキシコ料理の一つ、アボカドとトマトのソースです。)もおいしくできちゃぃます♪
すり鉢とすり棒のセットのご紹介です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/20/8007b8195d6dddd346c22cfcc53bbb1b.jpg)
天然石から削り出したすり鉢です。
胡椒をはじめ、スパイスをミックスするだけでなく、インテリアとしても
すてきです♪
大きさは3種類
大: 600ml; 高さ 12.5 cm ; 直径(外側) 18cm 15800円
中: 350ml; 高さ 10 cm ; 直径(外側) 15cm 12800円
小: 225ml; 高さ 8 cm ; 直径(外側) 12.5cm 9800円
*価格は送料込み
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