~1日1分から始められる免疫力アップ+アンチエー
ジングの100のステップ
10.「一物全体」、バランスよく、よく噛んで食べる
「免疫力アップ」と聞いて、特定の食べ物を思いつか
れた方もいると思います。
「〇〇にいい食べ物やサプリメント」というのは数え
切れないほどありますが、それぞれ、その食べ物や栄
養素だけでなく、他の食べ物や、その食べ物自体に含
まれている他の栄養素と一緒に摂取されることによっ
てしかその効能が発揮されない栄養素というのがたく
さんあります。
また、人それぞれによってその時の状況、季節などに
よってどんな栄養素が不足しているのか、というのは
専門家でないとなかなか特定できない場合もあります。
もちろん、信頼のおける栽培環境で育てられた材料か
ら抽出された、栄養素全般を網羅するサプリメントは
不足している栄養素を補い、それぞれの栄養も摂取さ
れ、栄養素同士の相互作用も機能し、免疫力アップに
つながりますが、それでも、それでも食事にとり替わ
るものではなく、サプリメントだけでは心身を健康に
保つことはできません。
「バランスのよい食事」と言っても、なかなかイメー
ジが思い浮かばない方は、小学校の給食をイメージし
ていただいたらいいかと思いますが、一汁三菜、昔か
らの日本の家庭料理は今、海外でも健康への効果があ
るとして注目されているように、とてもバランスがよ
く、季節に合った食材が使われており、毎日、多数の
異なる食材、栄養素を一定量含んでいます。
また、「よく噛む」というのは昔から繰り返し言われ
ていることですが、脳機能の向上、がんや生活習慣病
の予防、免疫力アップ、アレルギー性の病気予防、美
容効果、口臭予防効果、肥満防止など、「よく噛まず
に食べるのはもったいなさすぎる!」と宣言したくな
るような効果が満載です!!
(歯科医師 長谷川氏)
そして、「一物全体」、食べ物の命を丸ごといただく
―つまり、野菜や果物の皮などの一般的に捨てられる
部位や全粒の穀物(玄米、全粒子など)を積極的に食
べる。
(植物によっては、じゃがいもの芽のように毒性を有
するものもありますので、気を付けてください。)
(正食協会)
野菜や果物の皮や穀物の「粕」は、その食物の中でも
最も栄養素の多い部位であることがほとんどで、現代
的な食生活ではそれをほとんど捨ててしまっています。
これも「もったいないなさすぎる!」・・・というこ
とで、いきなりすべてを変えるのは難しいかもしれま
せんが、少しずつ、毎日の食事に取り入れていってみ
てください!
(*野菜や果物の皮や全粒穀物は、食物全体を食べる
ので、無農薬をおすすめします。
*食物に含まれる栄養素の量、質については、栽培地、
季節などによっても異なりますので、心身の状態により、
食事+必要なサプリメントで不足している栄養素を補う
こともおすすめします。)
<前の記事 ステップ 9.短時間にシングルタスク
>次の記事 ステップ 11.ショウガ+ヨガやアイソメトリック運動で体を温める
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
ジングの100のステップ
10.「一物全体」、バランスよく、よく噛んで食べる
「免疫力アップ」と聞いて、特定の食べ物を思いつか
れた方もいると思います。
「〇〇にいい食べ物やサプリメント」というのは数え
切れないほどありますが、それぞれ、その食べ物や栄
養素だけでなく、他の食べ物や、その食べ物自体に含
まれている他の栄養素と一緒に摂取されることによっ
てしかその効能が発揮されない栄養素というのがたく
さんあります。
また、人それぞれによってその時の状況、季節などに
よってどんな栄養素が不足しているのか、というのは
専門家でないとなかなか特定できない場合もあります。
もちろん、信頼のおける栽培環境で育てられた材料か
ら抽出された、栄養素全般を網羅するサプリメントは
不足している栄養素を補い、それぞれの栄養も摂取さ
れ、栄養素同士の相互作用も機能し、免疫力アップに
つながりますが、それでも、それでも食事にとり替わ
るものではなく、サプリメントだけでは心身を健康に
保つことはできません。
「バランスのよい食事」と言っても、なかなかイメー
ジが思い浮かばない方は、小学校の給食をイメージし
ていただいたらいいかと思いますが、一汁三菜、昔か
らの日本の家庭料理は今、海外でも健康への効果があ
るとして注目されているように、とてもバランスがよ
く、季節に合った食材が使われており、毎日、多数の
異なる食材、栄養素を一定量含んでいます。
また、「よく噛む」というのは昔から繰り返し言われ
ていることですが、脳機能の向上、がんや生活習慣病
の予防、免疫力アップ、アレルギー性の病気予防、美
容効果、口臭予防効果、肥満防止など、「よく噛まず
に食べるのはもったいなさすぎる!」と宣言したくな
るような効果が満載です!!
(歯科医師 長谷川氏)
そして、「一物全体」、食べ物の命を丸ごといただく
―つまり、野菜や果物の皮などの一般的に捨てられる
部位や全粒の穀物(玄米、全粒子など)を積極的に食
べる。
(植物によっては、じゃがいもの芽のように毒性を有
するものもありますので、気を付けてください。)
(正食協会)
野菜や果物の皮や穀物の「粕」は、その食物の中でも
最も栄養素の多い部位であることがほとんどで、現代
的な食生活ではそれをほとんど捨ててしまっています。
これも「もったいないなさすぎる!」・・・というこ
とで、いきなりすべてを変えるのは難しいかもしれま
せんが、少しずつ、毎日の食事に取り入れていってみ
てください!
(*野菜や果物の皮や全粒穀物は、食物全体を食べる
ので、無農薬をおすすめします。
*食物に含まれる栄養素の量、質については、栽培地、
季節などによっても異なりますので、心身の状態により、
食事+必要なサプリメントで不足している栄養素を補う
こともおすすめします。)
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