抹茶・・のような、緑の粉、味も似てるけど、ちょっと違う?
抹茶ソフトに抹茶チョコ、これなしでは生きられなぃ・・くらぃ大好きな抹茶に、より健康にプラスの緑の粉。
水でも溶けて、緑茶の苦味、うまみも閉じ込められている、それが
粉末緑茶。
ここしばらく高尚な(?)トピックが多かったので、しばしティータイムを・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3a/ef870833767ce0e0d2ad2a329df25815.jpg)
普通の緑茶では、その栄養の半分以上はお湯に溶けないので茶ガラに残ったまま捨てられてしまいますが、粉末緑茶は茶葉自体をすりつぶして粉にしてあるので茶葉に含まれる栄養は100%摂ることができます。もちろんゴミもでません。
見た目も味も似ている抹茶ですが、抹茶は覆いをした陰で育てられた新茶から作られます。一方、抗酸化茶は夏の強い日差しを浴びて抗酸化力が一番高まった状態で摘み取られるので、太陽からの栄養は断然、粉末緑茶のほうが多いのです。
そして、
★茶カテキンの効果 No.3★
~抗酸化作用
日本人の日常にあまりに溶け込んでいるお茶ですが、実はその効能は医者いらず。
現代病の予防や美容の効果もいくつかあるのでここでご紹介。
ヒトの生命維持に必要不可欠な酸素も、環境や生活習慣が原因で活性酸素となり、体内の細胞や組織などを酸化して、皮膚のしわやシミ、痴呆症などの老化現象を引き起こします。
また活性酸素は、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病の発病にも深く関わっている怖い存在。がんも、活性酸素が細胞の遺伝子を書き換えて突然変異を起こす、いわゆる酸化障害によるとも考えられています。
ヒトは、生命維持活動に伴う酸化障害という大きなリスクを背負っています。しかし、同時にヒトは、活性酸素と戦う武器を持っています。それは、体内に備わるSOD(活性酸素消去酵素)と食物から取り入れる抗酸化物質です。
抗酸化物質は色々な食物に含まれていますが、中でも茶カテキンが最強です。茶カテキンは自身の電子を活性酸素に供与することで活性酸素を消去し、私たちを守ってくれます。
お茶を飲むことで、酸化しない、つまり体が「サビる」ことを防ぐので、老化の防止や生活習慣病の予防が期待できるんですね。
毎日パソコンに向かわざるをえないあなた、きちんと入れた緑茶、もしくは緑茶パウダーを溶かして、お供にしてみてはいかがですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/48/560b1c46f0f20aff6dd9c68996cf6084.jpg)
抹茶ソフトに抹茶チョコ、これなしでは生きられなぃ・・くらぃ大好きな抹茶に、より健康にプラスの緑の粉。
水でも溶けて、緑茶の苦味、うまみも閉じ込められている、それが
粉末緑茶。
ここしばらく高尚な(?)トピックが多かったので、しばしティータイムを・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/49/d858307de3d6c77d801bb76210431c86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3a/ef870833767ce0e0d2ad2a329df25815.jpg)
普通の緑茶では、その栄養の半分以上はお湯に溶けないので茶ガラに残ったまま捨てられてしまいますが、粉末緑茶は茶葉自体をすりつぶして粉にしてあるので茶葉に含まれる栄養は100%摂ることができます。もちろんゴミもでません。
見た目も味も似ている抹茶ですが、抹茶は覆いをした陰で育てられた新茶から作られます。一方、抗酸化茶は夏の強い日差しを浴びて抗酸化力が一番高まった状態で摘み取られるので、太陽からの栄養は断然、粉末緑茶のほうが多いのです。
そして、
★茶カテキンの効果 No.3★
~抗酸化作用
日本人の日常にあまりに溶け込んでいるお茶ですが、実はその効能は医者いらず。
現代病の予防や美容の効果もいくつかあるのでここでご紹介。
ヒトの生命維持に必要不可欠な酸素も、環境や生活習慣が原因で活性酸素となり、体内の細胞や組織などを酸化して、皮膚のしわやシミ、痴呆症などの老化現象を引き起こします。
また活性酸素は、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病の発病にも深く関わっている怖い存在。がんも、活性酸素が細胞の遺伝子を書き換えて突然変異を起こす、いわゆる酸化障害によるとも考えられています。
ヒトは、生命維持活動に伴う酸化障害という大きなリスクを背負っています。しかし、同時にヒトは、活性酸素と戦う武器を持っています。それは、体内に備わるSOD(活性酸素消去酵素)と食物から取り入れる抗酸化物質です。
抗酸化物質は色々な食物に含まれていますが、中でも茶カテキンが最強です。茶カテキンは自身の電子を活性酸素に供与することで活性酸素を消去し、私たちを守ってくれます。
お茶を飲むことで、酸化しない、つまり体が「サビる」ことを防ぐので、老化の防止や生活習慣病の予防が期待できるんですね。
毎日パソコンに向かわざるをえないあなた、きちんと入れた緑茶、もしくは緑茶パウダーを溶かして、お供にしてみてはいかがですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/48/560b1c46f0f20aff6dd9c68996cf6084.jpg)