デザート?スープ?
実はこれ、サラダなんです。
またまたグルメ話が続きますが、病気にはならない
程度に、食を通じて世界通になる、というも
internationalizationの一歩ということで...。
上のヨーグルトサラダは、汐留の”BOMBAY CLUB”
でいただきました。
少し甘みがあり、ラッシーにきゅうりやオニオン
を入れたような感じだったので、先入観を持って
食べちゃうと、前菜としてはタブーな味かもしれ
ませんね。
そして右はメインの”Prince of Curry”。
...とはいっても、『~の王子様』とは違います。
もちろん。
ヨーグルトに安心した舌にほどよい辛さと旨みを
届けてくれ、チキンも結構ボリュームがあるので、
こちらのレストランの高級感たっぷりな雰囲気
以上にお腹も舌も満足させてくれました。
上のちょっと色が悪いのは渋谷”ガネーシャ”
~ネパール
料理&BARの、サグパニール。
もともとドロっとした緑色なんですが、この写真
ではかなりどす黒いかも...。
”サグ”はほうれん草のカレーで、インド料理の
サグでもとてもマイルドです。
これはさらに、カッテージチーズが入り、舌触り
もまろやかな、野菜スープのような軽さです。
下の小龍包もどきの丸いのは、”モモ”と呼ばれる、
まさしく小龍包のようにスープが包まれた肉まんの
マイルドソースがけ。
想像していたよりもジューシーで、何個でもいけそう
な軽さでした。
次はこちら、バリカレーの”TANAHLOT”の野菜カレー。
バリカレーは初めて食べたのですが、とっても
マイルドで、今回は野菜と
いうことで、じゃがいも、ニンジンごろごろのダイ
ナミックなカレーでしたが、ほかにもココナッツ
ミルクのシーフードカレーなど、一見したカラフル
さからは意外なコクのあるやさしい味。
そして最後はシメのインドカレー、”印度屋”。
こちらでも、サグチキンをいただいたのですが、
あまりにサッパリスープ風だったので驚きでした。
...しかもこれを注文したのが”スパイスが苦手”
なインド系の人。
ナンもインドではあまり食べられないというし、
そんなものなんですかね。
ちなみにスパイス大好きなANNは、スパイシー
チキンでホットになってました。
◇◇◇◇◇ANN'S WORLD◇◇◇◇◇
http://www.cierraberry.com/anns
あの~、上のカレーたち、ひょっとして一日で制覇してきたんですか? だとしたらすごい。アナタは本物です。(なんの?笑)
それにしてもおいしそう! 大きなチキン。
サグパニールはカッテージチーズが軽く揚げてあるのも好きです。そしてお店の雰囲気も大事だよねー。
私は食い意地張ってますが、外食の場合はトータル評価派です。ディナーに関してはこちらもbigmeal覚悟なんだから、お店にもそうであってほしい。
ヨーグルトメニューで思いだしました。
インド雑貨の店でバイトしてた頃、朝から倉庫整理で大忙しだった日に社長(インド人年配男性)がもってきてくれたラッシーを思いだしました。私の疲れた顔を見て、日本語しゃべれない社長が『飲みなさい』って差し出してくれた白い飲み物は、夏場なのに冷えてないしょっぱいヨーグルトドリンクなのでした。たしかクミンの香りがして、きゅうりみたいな味もした。
それを飲んだ時に、「ああ、暑いからといって冷たいものを飲まないあたりが生っ粋のインド人だあ~」なんてちょっと感動しました。
今度はインドメニューで夕涼みかな。
ぜひお越しを。
でも、アクセス数の変化もおもしろいです(^-^)
この4段活用のうち、2段までは1日でした。
先日も、2日連続、はあったけど、さすがに4食は...。
暑いところにスパイス+水分でさらに新陳代謝をよくするのがインド流なんですかね。