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I zoi su ine sto trapezi.~ ギリシヤの人生は食卓にあり

2008-03-24 01:30:51 | スタイリッシュ Europe
島めぐり中はほぼ雨や雪に見舞われ、外を歩き回ること
もなく食、会話にあけくれていた毎日、しかもオリーブオイル
たっぷりの料理と砂糖たっぷりのコーヒー、スィーツ・・。ギリシヤ
人、もしくは西洋の年配の人たちの体型のわけが簡単に
理解できちゃぅわけですね。


今回は残念ながら各地の家庭料理食べ歩き、というわけ
にはいきませんでしたが、もちろん伝統料理はほぼ制覇
(んー、パン好きのannには、レストランでサラダにまで必ずつい
てくるハードブレッドは天国のようでした。)。



オリーブは和食でいう梅干といわれていますが、もっと活用
幅は広いかな?ご存知のようにサラダにのっけたり、焼いた
お肉につけ添えられてたり、そのままおやつ的にも♪
そしてヤギのミルクから作られるちょっとスパイシーなフェタチーズも
豆腐よりも身近、多用されていて、サラダやサンドイッチにはも
ちろん、焼いたり揚げたり、大活躍です。
さすがに子供にはきつい味かな、と思いきや、ピザにもの
ってたりして万人に食べられてました。



そして興味と経験が最高潮に達し、キッチンつきのホテルで作っ
てみちゃぃました。
第1日はベイクトフェタ、ソーセージと野菜のトマトいため、第2日は
グリークサラダ、チキンのクリームスープ煮♪



チキンのクリームスープ煮はちょっとインチキで、クリームスープの素を使った
のでまずくなりようがなかったのですが、オーブンなくフライパン
だけで挑戦したベイクトフェタは期待以上のできでした。香ばし
いパンの上にとろけるフェタフェタ~・・・。




真剣にヤギを飼ってフェタチーズを自家製でつくる方法を探してみ
たり・・。


デザート編、次回にまだまだ続きます♪





ならまちで文化と歴史に出会えるカフェ
NARACAFE 由庵
http://www.naracafe-youan.com

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