ちょっぴりスピリチュアル・素顔のアリアな日常

精神世界と仲良しで、アメリカ帰り19歳の大学生ミドリと特出児11歳のハナを持つセラピストママの日常生活

次元層、東の旅4回目『醤油編』

2014-05-10 | 日記・コラム・つぶやき
今回は、銚子といえば

「醤油!」
って事で

醤油工場見学を二つハシゴしました。

以前、お土産を何処かに忘れた為のリベンジも兼ねてるのは内緒。

ヒゲタ醤油もヤマサ醤油も、

温暖な銚子の気候のおかげで、麹の発酵など醤油造りに最適な環境だから、なんですね。

そもそもの醤油の発祥は、鎌倉時代に金山寺味噌を造る行程から偶然に発見されたもの。
それが今では世界に通用する調味料ですもんね!


エンジェルキャスケード降り注ぐ、ヒゲタ醤油の工場見学地↑



ヒゲタでは見学終了後、豪雨からギリギリ逃げ、宿に着いたら



ガラス窓一杯に拡がるダブルレインボーが迎えてくれました。

その時に銚子の駅から犬吠線に乗ったのですが、

その時のエピソードは

こちら

翌日、水族館にてイルカショーを見てから




ヤマサ醤油へ向かいました。
こちらは予約が必要なんですね。





醤油ソフトをハナが食べていますが、
これ、ものすごーく美味しい!
東京でも食べられたらいいのにって思いました(≧∇≦)

犬吠線は1時間に1本しかないので、
私は醤油ロールケーキを持って、
電車内で頂きました。

ローカルならでは、です(笑)



明日日曜日だし、もう一泊しとく?なんて誘惑に打ち勝ちバスに乗り込みました。一泊の旅って結構ハードなんですよ。ハナ、偉いぞ!




外川駅で、素敵な(メニューもいかしてる)喫茶店を見つけました。
多分、次回も行っちゃいそう!

銚子、楽しみまくりです。いっぱい歩くけどね。



6月にフィリップ夫妻来日!
6月1日2日と福井で、私アリアが
タローデパリベーシック認定講座開催!

お問い合わせ
angel.cascade07@gmail.com


Angel cascade HP
スマホからだとトップページが文字化けしてるようです。Safariなどで開いて下さい。
PCなら大丈夫です。

アリアのタローデパリブログ

AriaのFacebook
友達申請の方はブログ読んでるよーとメッセージ下さいね!

◎EMエネルギー・マスターセッション
◎タローデパリ個人セッション
◎タローデパリベーシック認定講座 (日本事務局より正式認定証発行)など、お問い合わせ受付中です!