お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

リハーサルお雑煮

2013-12-17 | ローカーボでもマクロビでもない
糖尿人食生活をしていると、なかなかお雑煮も出てこないわが家でしたが、
お正月を前に、リハーサルしましょ! とお雑煮作りました。



先日の酒かすシチュー丼とともに。

お雑煮も各地のバージョンがあり、
聞くだけで楽しいのですが、
先日聞いたお雑煮の話です。

千葉県市原市の一部のお雑煮は具が里芋だけ~なのだそうです。
しょうゆ仕立てのお出汁に里芋と茹で餅オンリーなのだとか。

へー

同じ市原市でも五井という土地の方は、
里芋と大根のみそ仕立て。

へー

で私の実家は醤油仕立て、鶏もも肉とかまぼこ、セリ(三つ葉)。
チンした餅を鍋にいれ少し煮たてたお雑煮です。
近年、父創作のごぼうのささがきがヒット中。
いいお出汁です。

それを受け継いで作ったのがこれ。



いろんなお雑煮試してみたいなと、わくわくしております。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Levi)
2013-12-17 21:05:40
こんばんわ

お雑煮は地域によってかなり違いますよね。
地域のお雑煮を試すのも楽しいですね。


私は元旦にあんこ餅入り白味噌、二日はおすましのお雑煮です。
返信する
Unknown (igagurikun)
2013-12-18 08:15:40
おはようございます
お雑煮は土地によって変わるのでしょうね、
何十年もお正月は家族で家を留守(初詣の手伝い)にするのでお餅を食べたことがないです、
やっとここ2年前から一人で手伝いにいってます、
今年も28日にはお餅を食べて実兄の寺社に初詣の手伝いに行く予定です、
返信する
Unknown (金時)
2013-12-18 20:07:25
Leviさん♪

同じ県でも違いがあるんですね。

あんこ餅入りというと、四国の方のお雑煮でしたっけ。
以前試したことがあります!
美味しかったです♪
返信する
Unknown (金時)
2013-12-18 20:09:39
igagurikunさん♪

そちらはどんなお雑煮でしょう?

そうですね、お兄様のところのお手伝いでしたね。
今年も行かれるんですね。
でもお雑煮食べられる予定でよかったですね。
返信する
Unknown (ジャランこ)
2013-12-18 22:28:38
私の実家は、金時家に近いかも。
醤油仕立て、鶏もも肉、なると、三つ葉
小松菜。
でもお餅は絶対焼きます。
返信する
Unknown (金時)
2013-12-19 20:44:37
ジャランこさん♪

似ていますね。
小松菜も入るんですね。

焼き餅ですか。
家は茹で餅が好きです。
おつゆが解けたお餅でとろんとなったのは
私の大好物です♪
返信する

コメントを投稿