お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

白茄子のカナッペ

2013-08-08 | ローカーボ洋食

今週は午前中仕事。
お昼で家に帰るのがなんとなく、、、どこかに寄りたくなるんですよ。

映画観に行ったり、友達とランチしたり、
結局フルデイ仕事して帰宅って感じになってます。。。

お野菜便に白茄子なるものが入ってきました。
お味には癖がなく、色がないのでオールマイティ。



ではでは十八番のだんだん焼き。



茄子の上にトマトとパプリカ、ルッコラ。
塩麹に手作りケチャップ、とろけるチーズ。
グリルで焼きました。



グリルしたら、皮が通常の茄子色になりましたね~

みずみずしくて美味しい。
白茄子にも合います、だんだん焼き おしゃれにいうと カナッペw


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Levi)
2013-08-08 21:00:26
こんばんわ

白茄子って加熱すると色が出るのですね。
面白いですね。

だんだん焼きという名前は地方のお料理ですか?
初めて聞きました。
とろりチーズが美味しそうです。
返信する
Unknown (ジャランこ)
2013-08-09 00:36:15
白ナス、買ったことなかったのですが
グリルするとナス色になっちゃうんですね。
なんだかおもしろい。

ナス、娘が食べないから1人で焼きナスにすることが多いですが、
チーズがのっていれば食べるかも。
今度やってみます。
返信する
Unknown (igagurikun)
2013-08-09 07:43:23
おはようございます、
茄子は好きでいろんな料理をされたのを食べましたが、
白茄子は食べたことがないです、
野菜売り場に行ったことがないので、此方でも出回ってるのかな・・・
返信する
Unknown (和菓子屋Yoshi)
2013-08-09 12:53:13
おぉぉ!白茄子って加熱すると茄子色になるんですねぇ
茄子って歳を重ねるごとに美味しく感じられますよね
返信する
Unknown (金時)
2013-08-09 17:56:49
leviさん♪

白茄子のほかに青茄子なんてのもありますね。
最近では白いきゅうりを見かけましたよ。

だんだん焼きは造語です。
私が命名?しました。
お野菜重ねて焼くのが好きなので♪
返信する
Unknown (金時)
2013-08-09 17:59:05
ジャランこさん♪

焼いたら茄子色になってちょっと驚きです。
ポリフェノールが出てきた?(笑)

ピザ風に、ケチャップもつけると、さらに食べやすいです♪
返信する
Unknown (金時)
2013-08-09 18:01:26
igagurikunさん♪

お野菜の改良品でしょうか。
青いトマト(完熟で)とか黄色いトマト、
しろいキュウリなんかもありますよ。

今日もノーマルの茄子料理をアップしました♪
返信する
Unknown (金時)
2013-08-09 18:03:04
Yoshiさん♪

茄子七変化~~~(^○^)
私も小さいころは茄子がダメだったのですが、
今は茄子Loveです♪
返信する

コメントを投稿