「ビオ中華&ビオワイン」の貸切パーティーにおよばれしました。
主催はラー友でSNSでも親しくして頂いているノブさん。
参加者はドリームさんなどいつも仲良くして頂いているメンバー6人と
gooブログのお友達「咲ちんパパ上日記」さん(ブログリンクしていますよ)
そして自分の都合8人での貸切。
大阪の熱烈ファンが毎月1回位神樂さんで美味しい特製料理を食べているのは
某SNSの神樂さんコミュニティーで知っていました。3名以上3000円/1人
から受け付けているようで何時かは自分達もと思っていました。
それが今回「ビオ中華&ビオワイン」という企画で催されることを知り
厚かましくも参加させて頂いた次第です。
BIO(ビオ)とは?
無添加、無農薬の頭痛になりにくい自然派ワイン。
食品においては、有機農法、有機加工食品で健康志向を反映したもの。
まさに自然派ラーメン神樂さんの求める世界です。
今回のBIOは野々市市にある ワインショップクラ印 からの提供で
当日は代表の牧さんもお見えになり、解かりやすく解説して頂きました。
ワインは白が3本、赤が2本の合計5本でしたが参加者全員「いける口」の
メンバーだったため定刻の時間を待たずして飲み干してしまいました。
コース料理はこのような店主手書きの「おしながき」に従って運ばれました。
1、前菜五点盛り
能登牡蠣、豚・牛のチャーシュー2品、味玉、サーモンの中華風刺身
最初の白は魚介にとっても合っていました。乾杯後いきなりのハイペース。
2、数珠団子
モチ米で包んだシューマイのせいろ蒸し
もっちり熱々、中の餡が激ウマ。熱いので冷たいワインがこれまた旨し
3、蟹肉豆腐
出ました、石川県民の旬の味「香箱蟹」の塩煮込み。中華とは思えない
この優しい味わい、フーフーしながら3本目の白ワインが旨い。
4、エビチリ(漢字で書いてあるが変換できないため悪しからず)
天然大正エビのチリソース煮。お一人様3匹プラス女性はもう1匹
差別やーと叫びたくなります。
5、炭火焼叉焼2品
こうなったら赤ワインしかないでしょう(笑)
もはや叉焼ではなくローストビーフです。
復活の炭火焼豚の叉焼。出来立ての温かい叉焼なんて感激です。
6、牡蠣炒麺
能登産牡蛎と有機野菜のあんかけ焼きそば。〆の炭水化物、喉の渇きの
無い中華料理。旨みと塩分のバランスで味わいました。
まさに至福の2時間。美味しいワインと健康的で美味しい中華料理。
そして親しい方との会話。今回はゲストのクラ印牧さんや
店主のとってもチャーミングで嬉しい笑顔もたくさん見ることができ
すばらしい時間を過ごすことができました。
参加者の皆さん、ありがとうございました。
自然派ラーメン神樂さんではコース料理、BIO中華コースの予約を
受け付けているそうです。内容、時間等詳細はお店にご確認願います。
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あみの3
ドリーム
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