スーパーで、七草セットが売ってあったので、これを使って七草粥を作ってみた。
感想としては、粥を一から自分で作ったのは初めてだけど、食べてみると非常に美味しかった。
正直な話、七草粥に限らず、普段の食事にお粥を食べたいと思った。
実際中国では、お粥はよく食べられてるし。
七草粥は本来、7日に食べるものだけど、明日から大学に行くと自炊も面倒臭くなるだろうという理由で今日食べた。
調べてみると七草粥には、正月で疲れた胃を整える意味もあるそうなので、7日じゃなくても仕事始めの前に食べるのはそれなりに理にかなってるかも。http://gogen-allguide.com/na/nanakusagayu.html
ちなみに、中国では「六日年越、七日正月」ということで、七日は一年の始まりだったそう。
七日の朝に七草粥をいただくことで、今年一年の邪気を払って健康に過ごせる様に祈りを込めたのだとか。http://www.eight-jp.net/green/column/a_009.htm
日本には奈良時代ごろ伝わり、江戸時代に大衆に普及したみたい。
せりなずな ごぎやうはこべら ほとけのざ
すずなすずしろ これぞ七草
という有名な歌があるけど、恥ずかしい話、パックを開けた時、スズナ(かぶ)スズシロ(大根)とセリ以外よく分からなかった。
すぐさまググったさっさでした。
昔は生活に根づいていたものが、シグナル化された典型例だわ(笑)
うむ、歩いてるときも雑草の種類をもう少し注意してみておこう。
さっささんみたいに、パックのタイプもあったけど、今年は簡単に作りました!
同じく、これからは時々おかゆを食べたいなって思うくらい、美味しかったー
七草のことは詳しくないけど、とってもお腹にやさしくて、ほっこりシアワセ~な気持ちになりました
あと、ダイエットにも向いてるなーっておもいました!
今後いろいろアレンジしてみたいです。
アレンジといえば、レンチンした冷凍うどんに、たらこスパ用ペーストを混ぜた、「たらこうどん」もいけますよ!(笑)