akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

ジャムじゃなくお酒に変更

2014年05月12日 22時51分40秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、

お昼頃からが降り出す予報でした。
その通りになったようです。
(室内にいたため、外に出るときには、すでに降っていました。)

日射しがないため、鉢植えのサクランボは、熟さず。
今まで収穫したのだけでも約500グラムありました。
大半がタネでしょうが・・・
最初はジャムを作ろう!と思っていましたが、考えたら使い道が少ない。
基本的に主食は、お米、ごくたまにパン食ですし。

だったら、チェリー酒だわね。

ガラス瓶を買ってきて、洗ったサクランボを入れ、角砂糖を100グラムちょっと入れ、焼酎を入れました。
レモンを入れるようですが、私の場合は入れないです。
なんせ、酸味があるサクランボですから。

一昨年は、小さいガラス瓶に作る程度でした。
去年は、ヒヨドリにサクランボを食べ尽くされてしまったので、どれだけの量がなっていたのかは不明。

今年は、食べられたのもあるでしょうし、熟しすぎたのもある。
そして、まだ熟していないのもありますが、結構な量が収穫できました。
年々増えてきていますね。
うれしいです。

実は、2年前に作ったのはまだ飲んでいません。
そろそろ飲んでみようかな~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする