近畿地方中部のお天気は、
冬だから?
今日も、時雨てました。
午後から、息子がスペシャルオリンピックスに参加するため、付きそい。
屋外スポーツゆえ、寒い中、なるだけ体を動かしておりました。
着込むと、肩が凝りそうなので、少々薄着にして・・・
練習するアスリート達を見ていると、
ペースはゆっくりなんですけど、
んな1年前より上手になっているんですよね。
「ど~せ私、出来ないから・・・」と言って、
やらないことがあったりするんですが、
出来るかも知れない可能性をつみ取っているんだなぁ。¥と、反省しました。
さて・・・体が冷えてしまったので、夕食に思いっきりショウガを使いました。
メニューは、鶏団子汁。
鶏ミンチと絹ごし豆腐、おろし生姜をこね、醤油少々で味付けて、団子を作る。
ニンジン、カブ、レンコン、ジャガイモ、シイタケ、キャベツを一口大に切り、
水、コンブ、カツオブシ、鶏ガラスープで作ったお汁で、煮込みました。
味付けは、薄口醤油とお酒。
味付け前の状態だったら、わんこに食べさせても大丈夫。
体は温まるし、栄養的にもいいだろう・・・
一石二鳥だわ!と思いながら、作ってました。
食器もそんなに使わないので、一石三鳥?
大人用として、食べるときに入れるおろし生姜を用意して・・・
これだけショウガを使うと、体はポカポカしてます。
足の先も暖かいしね。
ただ、食べ過ぎに注意です。
ショウガの刺激で、食が進むから・・・
冬だから?
今日も、時雨てました。
午後から、息子がスペシャルオリンピックスに参加するため、付きそい。
屋外スポーツゆえ、寒い中、なるだけ体を動かしておりました。
着込むと、肩が凝りそうなので、少々薄着にして・・・
練習するアスリート達を見ていると、
ペースはゆっくりなんですけど、
んな1年前より上手になっているんですよね。
「ど~せ私、出来ないから・・・」と言って、
やらないことがあったりするんですが、
出来るかも知れない可能性をつみ取っているんだなぁ。¥と、反省しました。
さて・・・体が冷えてしまったので、夕食に思いっきりショウガを使いました。
メニューは、鶏団子汁。
鶏ミンチと絹ごし豆腐、おろし生姜をこね、醤油少々で味付けて、団子を作る。
ニンジン、カブ、レンコン、ジャガイモ、シイタケ、キャベツを一口大に切り、
水、コンブ、カツオブシ、鶏ガラスープで作ったお汁で、煮込みました。
味付けは、薄口醤油とお酒。
味付け前の状態だったら、わんこに食べさせても大丈夫。
体は温まるし、栄養的にもいいだろう・・・
一石二鳥だわ!と思いながら、作ってました。
食器もそんなに使わないので、一石三鳥?
大人用として、食べるときに入れるおろし生姜を用意して・・・
これだけショウガを使うと、体はポカポカしてます。
足の先も暖かいしね。
ただ、食べ過ぎに注意です。
ショウガの刺激で、食が進むから・・・