家人の誕生日に子供が鰻を送ってくれた
この年になると品物より食べ物が一番なのを知っています
焼き肉(テレビで見て初めてブロッコリーの芯も千切りにして一緒に炒めた)
鶏の砂肝の塩煮
旅行のお土産にもらった塩鮭が塩辛いのを粕漬けにした(塩分が取れ食べやすくなった)
山梨の親戚から野菜が送られてきた
白菜3個、大根4本、泥付き長ネギ(泥ネギはすぐ土に植えた)
出掛ける予定があり、ついでに親戚2軒と娘に届けた
結局、帰宅してみたら写真を撮るのを忘れていた
すぐに大根でおでんを作るが写真なし(親戚の大根は煮込み料理によく合う)
別の日は鶏ガラと煮てポトフのように作る(さっぱりとした味で美味しかった)
白菜の漬物(1日干して甘みを出してから漬けた)
大根の皮とこんにゃくで作ったきんぴら大根(鮮度も良いので皮も無駄にしたくなかった)
前回は大根の葉全部ついていたのだが今回は20センチくらいで切ってあった
親戚で上手に利用し料理をする人がいるので切取って持って行った
この年になると品物より食べ物が一番なのを知っています
焼き肉(テレビで見て初めてブロッコリーの芯も千切りにして一緒に炒めた)
鶏の砂肝の塩煮
旅行のお土産にもらった塩鮭が塩辛いのを粕漬けにした(塩分が取れ食べやすくなった)
山梨の親戚から野菜が送られてきた
白菜3個、大根4本、泥付き長ネギ(泥ネギはすぐ土に植えた)
出掛ける予定があり、ついでに親戚2軒と娘に届けた
結局、帰宅してみたら写真を撮るのを忘れていた
すぐに大根でおでんを作るが写真なし(親戚の大根は煮込み料理によく合う)
別の日は鶏ガラと煮てポトフのように作る(さっぱりとした味で美味しかった)
白菜の漬物(1日干して甘みを出してから漬けた)
大根の皮とこんにゃくで作ったきんぴら大根(鮮度も良いので皮も無駄にしたくなかった)
前回は大根の葉全部ついていたのだが今回は20センチくらいで切ってあった
親戚で上手に利用し料理をする人がいるので切取って持って行った