羊のあっちゃん

手仕事の染、織物、フエルト‥ に関係した日々の生活

味噌つくり

2011-02-12 16:39:45 | Weblog
     厳冬期の今 味噌つくりの季節
水も冷たく雑菌も少なく、一番良い条件なのでしょうか。
ふとしたことから 味噌つくりの講習があるのを知り 予約しておきました。
家でも3・4回は作ったのですが、大変な作業なので 機械のあるところで参加させてもらおうと思って。

   

 

麹・煮豆など必要なものはすべて準備してくださり、とっても楽な作業でした。
煮豆をつぶすのに 大きな機械で。  まるでケーキのモンブランのような格好の大豆が出てきます。

毎朝のむお味噌汁 大豆の香りがする味噌って ありませんね。
手間暇 惜しまず (今回は楽々仕上がりましたが)
さすが リピータの方も多くおられて、やっぱりね~~
食べられるのは 夏を越 秋になってからの お楽しみです。

今日もよく働きました。 寒いところでの作業で 少々疲れました。 お世話して下さった方々はもっとお疲れでしょう
ありがとうございました。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする