羊のあっちゃん

手仕事の染、織物、フエルト‥ に関係した日々の生活

椿

2009-03-28 09:05:29 | Weblog
京都 北野天神の近くでこんな立派な椿の老木を見かけました。
「散椿」と立札が立ててありました。こんもりと小山のように大きく、そしてこんなに沢山の花をつけて 道行く人達も足を止め、その見事な花を一時愛でておられました。普通は椿の花はポトっと落ちるのですが、この花は名前の如く花びらが散っていました。
先日大山崎山荘に行った時もあったみたいでしたが、これほど立派な樹はあまり見かけないようです。
歩き初めに見た散椿のお蔭で、その1日は華やいだ明るい日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム

2009-03-27 10:00:02 | Weblog
先日、思いがけないプレゼントが届きました。お料理上手の彼女のお手製のジャムです。それも箱の中に3つも入っていました。そして感謝せねばならないのは毎年のことなのです。私のこと忘れないでいてくださるなんて!!本当にありがとうございました。
今、花粉の飛散盛んな時、果物やでジャムの材料を見つけては作っているとのこと。花粉症の方は大変な時期なのでしょう。経験のない私は人ごとのように聞いていましたが・・・早くこの嫌な時期が終わって元気にご活躍を期待しています。
このようなお手製のジャムうをいただくと市販のものには手が伸びなくなってしまいます。甘すっぱく 香よく 美味しく・・・・ありがとうございました!!!
お昼のパン食にかかせなくなってしまいました。マタお腹廻りを気にしながらツイツイ手がのびます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザ

2009-03-23 16:13:44 | Weblog
ミモザの花が満開になり 風に枝がなびいて小花もフワフワととても幸せな気分一杯!こちらに引越してから植えたのが枯れ、こりずに植えた物でもう4年経ちました。幹も太くなって今年はこんなに沢山の花をつけて!
今日はパスポートの申請です。期限が6月30日まであるので、6月中ならそれでokと思っていたのですが、3か月と滞在日数をプラスした分が必用とのこと。
あわてて提出書類 写真・・揃えて手続きをしてきました。
長い時間 飛行機の中大丈夫?心配するより楽しみを取って飛び立つことにしましょうか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野草

2009-03-21 16:24:04 | Weblog
近江町にもう沢山の山菜が並んでいてビックリです。
カンゾウ つくし こごみ うど 行者ニンニク ・・・・行者ニンニクを1束買って帰りました。すごい匂い!山を駆け巡っていた行者がこれを食べて元気回復すると聞きましたが、強烈なニンニク臭です。さっとゆがいて酢味噌でいただきました。
金沢に住まれてる方は魚、野菜 色んな食材が豊富で安くてイイナーとうらやましい限りです。
自然のうどが出る頃に又金沢に出かけるかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石川県へ

2009-03-20 12:54:27 | Weblog
久し振りに金沢へ出かけてきました。金沢市内に入る手前で道をそれて白山方面に向かい、中宮温泉の奥にある一里野温泉で1泊。
遅めのお昼は鳥越市の道の駅にあるソバです。このあたりはおろしそばが一般のようで、ソバも冷たくしまってなかなか美味しいでした。量が残念なことに少なく、白山こしひかりのおにぎりを一緒に頼みました。普段7分つきの米を食べているので、ごはんの白さが光って見えました。これもおいしいこと!
この日は気温23度と汗ばむ位のお天気で、お腹も満腹、外の風も気持ち良く 車も快調。目的地一里野温泉に行く少し手前はさすが雪も残っていて、ゲレンデは土も見えているのですが、スキーしている人もみかけました。
温泉に入り体も頭の中ものーんびーり。夕食には山菜のてんぷらが美味しかったです。手を汚さずしていただくお料理は何とオイシイ事か!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いベレー

2009-03-17 08:41:23 | Weblog
遠くに行く友人にプレゼントするベレーが出来上がりました。私の使っているものより大きめにとの希望でした。
その方のイメージは紺色がよくお似合いでしたので 少し遊びで入れてみました。
気に行って下さるかな?
実際かぶってみてどうなのか? 使ってみて?
用と美。大げさですが、やはりその所考えた上で作らなければ、といつも考えています。(機械生産されて出来あがってくるものではないのですから・・・・)
思ってはいても よく失敗もしますが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バス旅行

2009-03-16 16:08:10 | Weblog
年1回の近美からのバス旅行。今年は姫路美術館、兵庫博物館。
昨年は お仲間の小野山冶さんが亡くなられてお葬式でした。私はぎっくり腰でした。
お元気なら、きっとご一緒していたのに・・・・そんな事を想いながら1日を過ごしました。
この建物は、戦争中のレンガ作りのものを 美術館に使っているそうです。広い敷地に所々に彫刻も置かれて、なかなかいい雰囲気の美術館でした。
常設展がなかなか良かった。印象派時代の物もかなりありました。またの機会にゆっくりぶらっと遊びに行っても楽しいところかもしれません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理2

2009-03-14 09:00:04 | Weblog
出来あがって其々のお皿にのせたのが、この写真です。
フライドチキンは、鶏には塩もコショウも何もしないで、まぶす粉に色んなスパイスなどを調合して味をつけるものでした。この粉を多めに作っておくと便利です。
アメリカの家庭料理の1ページでした。
コレステロール指数が多めの私は、次の日はカロリーを低くして、あっさりとした精進料理のようなものにします。
今日は雨。
これから、昨日まだ出来あがらなかった未完成のベレーを仕上げて。色は白に少しベージュをフットかけたようなものをイメージしています。ある方にお餞別に差し上げたくて。私が丁度白いベレーをかぶってたので、そんなのがイイとのことでした。その方のイメージは紺色でしたので、少し紺色を入れてみよう!さてどんなに出来あがるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室

2009-03-13 14:10:39 | Weblog
月1回のお料理教室です。
今日はメインがフライドチキン 生野菜のサラダ 温かい緑野菜に熱いナッツのオイルをかけたもの ご飯はトマトジュースで炊いた物 デザートアイスクリームの少々変わったもの でした。
いずれも 美味しくて! また家に帰って作ってみようと皆さん思っておられて。
この写真はカシューナッツをオリーブオイルであたためて、緑野菜の上にかけたものです。香ばしく、ヘルシーで色んなアレンジが出来そうでした。
私の普段のお料理とはちがって、よい刺激になり 楽しい1日でした。
4,6月は出席できませんが、是非また教えていただきたい先生です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅梅色

2009-03-11 13:15:06 | Weblog
私がよく使っているSILIWOOLの素材に濃いピンクを染めてみました。
今までもよく使っているダックで。虫から染料になる部分を取り出したものです。
今までは極うすい色にしか使っていなかったのですが、今回は濃い色にするべしで。中高年にはこれ位綺麗な色の方がいいかも?と。色って本当にお好みでどんなふうにでもなるから・・・・
今日はまた寒さが戻って風も冷たいので、1枚こんなのがあると重宝します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする