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羊のあっちゃん

手仕事の染、織物、フエルト‥ に関係した日々の生活

寒い今こそ・燻製

2011-01-26 16:36:25 | Weblog
自家製の燻製をしだして かれこれ10年にはなるでしょうか。
寒風のふく今この時期を逃しては・・と暫くしなかったハム作りを主人がまたやりだしました。
今回は ロースハム 2こ  ベーコン 2こ  肉の量にして約1kgづつで計3kgです。

 

 

スパイスは 黒コショウ・セージ・オールスパイスなど 後は 塩と砂糖。
1週間ほど スパイスをつけ冷蔵庫でねかせ、後塩出し 風乾 燻煙 ハムの場合は最後にボイル
すごい手間暇をかけて・・・・
私は見ているだけですが、その美味しさは 格別!!
市販のハム・ベーコンは 高価 かつあまり美味しくないのはなぜでしょうね???