自家製の燻製をしだして かれこれ10年にはなるでしょうか。
寒風のふく今この時期を逃しては・・と暫くしなかったハム作りを主人がまたやりだしました。
今回は ロースハム 2こ ベーコン 2こ 肉の量にして約1kgづつで計3kgです。


スパイスは 黒コショウ・セージ・オールスパイスなど 後は 塩と砂糖。
1週間ほど スパイスをつけ冷蔵庫でねかせ、後塩出し 風乾 燻煙 ハムの場合は最後にボイル
すごい手間暇をかけて・・・・
私は見ているだけですが、その美味しさは 格別!!
市販のハム・ベーコンは 高価 かつあまり美味しくないのはなぜでしょうね???
寒風のふく今この時期を逃しては・・と暫くしなかったハム作りを主人がまたやりだしました。
今回は ロースハム 2こ ベーコン 2こ 肉の量にして約1kgづつで計3kgです。



スパイスは 黒コショウ・セージ・オールスパイスなど 後は 塩と砂糖。
1週間ほど スパイスをつけ冷蔵庫でねかせ、後塩出し 風乾 燻煙 ハムの場合は最後にボイル
すごい手間暇をかけて・・・・
私は見ているだけですが、その美味しさは 格別!!
市販のハム・ベーコンは 高価 かつあまり美味しくないのはなぜでしょうね???