羊のあっちゃん

手仕事の染、織物、フエルト‥ に関係した日々の生活

アップルパイ

2008-11-11 20:04:03 | Weblog
オーブンから今出来上がりのアップルパイです。焼きたてはプーと膨れていますが、時間が経つとお皿の高さまでしぼんでしまいます。
アツアツのパイをいただくのは 初めての事でした。紅玉リンゴの甘酸っぱい美味しさ!格別です。 それよりも驚いたことは
パイ生地を作るのは、相当手間がかかるのですが、アットいうまに出来上がり!
生地を手でつぶしながら皿にはりつかて 生のリンゴを砂糖と小麦粉をまぶしたものをいれ 最後の上に載せるキジはバター 小麦粉 砂糖をフードプロセッサーで混ぜ その粉の状態の物を リンゴの上からふりかぶせるだけ!
最初 もうビックリでした。 でも 焼きあがると 成程と合点が行きました。
お料理はもちろんですが、先生の生活姿勢がとても魅力的で素敵な出会いがあったと嬉しくなりました。また教えていただきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする