あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

えんどう豆初採り

2020-04-30 | 家庭菜園
えんどう豆が出来つつあります。
今年のえんどう豆の状態。



さやに実が入り パンパンになっているのもあったので 初採りしました。
まだ少ないですが 剥いてみたらしっかりした実です。
娘と半分こして お互いにえんどう豆ご飯にします。

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パン作り

2020-04-28 | 手作り
だいぶ前に 近所の人から 大量のお米をいただきました。
食べても食べても なかなか減らないので、
お米を少し粉にしてみました。
その粉でよもぎ団子も作ってみたりもしました。
米粉でパンも焼けるというので、ホームベーカリーを購入しました。

一昨日 材料を揃えてレシピを見ながら挑戦してみました。
最初は 基本的な小麦粉のパンにしました。




4時間かかりました。外はカリカリ 中はしっとり とても美味しいパンができました。
ホームベーカリーでの初めてのパン作りでした。
練り 発酵 焼きを全部やってくれるので 手間いらず、材料を計って入れるだけ。
昔若かりし頃 材料を合わせて こねて トントン叩き付けて 発酵させていた事を思うと雲泥の差でした。
明日は、レーズン入りのソフトパンを焼いてみようと思います。

下は先日作った よもぎ団子です。



よもぎは、畑で若芽を摘んで茹で 刻んですりつぶして冷凍していたのを使いました。
中にはつぶあんが入っています。
米粉は自分で粉にひいたので粒子が粗かったのですが、初めてにしては美味しいのができました。

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玉ねぎ収穫

2020-04-24 | 家庭菜園
晴天が続き出したのと 玉ねぎの葉が寝て枯れてきたので、
収穫することにしました。
昨年は、夫と一緒に収穫しましたが、今年は娘夫婦と一緒に収穫しました。
マルチを開けながら下の玉ねぎを全部取り出しました。







今年も良い大きな玉ねぎが出来ています。嬉しいです。

一昼夜畑に寝かせてから 麻紐で括って日陰に吊るして保存です。



これで当分は玉ねぎ料理が楽しめます。
200本の苗を植えて 定着したのが195本。途中で早取りして食べたのがあるので、
娘が数えたら 165個有ったようです。



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芝桜

2020-04-16 | お出かけ
自宅から車で行く少し離れた場所に芝桜の園が在るとの情報で
娘夫婦と一緒に見に行ってきました。

全景はこんな感じ。



初めて目にする風景 素晴らしい光景でした。
コロナ禍で この様な素晴らしい風景にも人影はまだら。
ここは個人の所有で 既に亡くなったご夫婦が7年かけて手入れし増やしていった園でした。







丘の一番上迄上がって散策出来て良い眺めでした。
あまりの美しさに感激したので、芝桜の苗を10株購入しました。

帰りは すぐ近く在る温泉に入ってきました。



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2020-04-12 | 実家での生活
今年初めての筍を掘りました。
掘ったのは、4月5日。
以前から 自分の竹山に ユウさんと見に行っていたのですが、
その時はまだ発見できずにいました。
5日の昼過ぎに うちの山の隣の持ち主さんが 
筍が3本生えている事を知らせてくださいました。
菜園の仕事をしてして終わってから 2人で行って掘ってきました。




まるまるとしっかりした筍で、湯がいて料理して食べたら味があって美味しいでした。

それから1週間経った昨日、今度はユウさんが見に行ったら10本見つけてきました。
今度はノリさんも一緒に行って交互に掘り出して 結局13本掘ってきました。
軽トラの荷台でパチリです。




多すぎて自分達だけでは食べきれないので、竹山が無いお家に配って回りました。
湯がくのも大変。40年来使ってなかった大鍋を2階の隅から引っ張りだして
綺麗に洗って水漏れがないか確認の後にコンロにかけて湯がきました。
当分は、筍には不自由しません。冷凍にもしました。


コメント (2)
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2020-04-04 | お出かけ
今日  4月4日は、グラウンドゴルフを一緒に楽しんでいる
同級生の誕生日でした。
グラウンドゴルフが終わってから 同じ町内に在る藺牟田池の
桜を見ながら 彼女の誕生日を祝ってきました。




コロナがなければ、もっともっと人数が多いのですが、
それでも駐車場は満杯に近い状態でした。
桜は満開を過ぎて 桜吹雪 新緑の葉も出ています。
でも 相当に綺麗でした。
池のほとりのあずまやで 買ってきたお弁当を広げて 女3人でお祝いでした。

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原木椎茸

2020-04-02 | 手作り
暖かい4月になって嬉しい日々ですが、
今年はそうも言っていられませんね。
毎日の 新コロナウイルスの報道で 怖い思いの春になっています。
私の住む田舎も 行事が全て無くなり年度始めの総会なども
委任状提出での対応です。
みんなが気をつけていても広がるコロナに ビクビクです。
高齢者は、出歩かないことですね。

私が田舎暮らしをしたくて実家に帰ってきた理由が、
家庭菜園をして 野菜を育てて 新鮮な野菜を食べたい。
原木に椎茸を埋めて育てて 生椎茸を食べたい。
祖先が残した田 畑 山、お墓の管理をしたい。

管理の方は 日々こちらで生活する事でできています。
家庭菜園の野菜作りも7年目ですから慣れてきました。
もうひとつできていなかったのが、椎茸栽培です。

2017年の3月に裏山のクヌギを切った際に 椎茸菌を打ちこんでおき
風通しの良い場所に遮光ネットを掛けて2年寝かせておきました。
その間事情も変わって環境が変わり、夏対策に失敗しました。
種菌が死んだのか昨年には椎茸の芽が出るはずでしたが、
思ったようには椎茸が出ませんでした。

あきらめて 見にいく事も無くほっとかれていたある日
蕗を見に行って原木の下の方に開き切った椎茸を発見です。
もう  びっくりでした。




なんと 傘の下にはあと2枚も出来ていました。嬉しい。嬉しい。でした。
15本の原木で 成功して生きているのは2本だけでした。難しい物でした。

こちらは、もう諦めていた時期的にホームセンターで
原木に種菌を打ち込んで2年経った物を購入した物です。
説明書に書いてある通りにしていて1週間した物です。




こちらは 思い通りに出てきてくれました。
これからは しばらく生椎茸が食べれます。
こちらでも 相当に嬉しいです。



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