今日で 10月も終わります。
今月は、色々と忙しい月でした。
前半は 東京で過ごし 後半は実家ですが、
同じ町会のおじさんとおばさんが亡くなり お通夜と告別式に2週続けて参加しました。
そんな中 以前広報誌で募集していた「野菜たっぷりの料理教室」の野菜たっぷりの文字に惹かれて 申し込んでいました。
それが 先日の27日にあり 参加してきました。
献立名は さつますもじ 筑前煮 野菜スープ 冬瓜のコンポートです。
さつますもじは チラシ寿司のことです。
3人で、4人分作って 1人分は施設の方へプレゼントでした。
私は、初めてでしたが ほかの方は継続している方でしたから テキパキとスムーズにはかどりました。
私は、ドキドキしながら何時もと違う雰囲気での料理でした。
冬瓜のコンポートは、赤ワインと砂糖とレモンの絞り汁で コトコトと汁気がなくなるまで煮て、冷蔵庫で冷やしていただきました。
どの料理にも野菜がたっぷりで、美味しかったです。
タッパー持参でしたから 夕ごはんにもなりました。
月1回ですから 又来月が楽しみです。
今月は、色々と忙しい月でした。
前半は 東京で過ごし 後半は実家ですが、
同じ町会のおじさんとおばさんが亡くなり お通夜と告別式に2週続けて参加しました。
そんな中 以前広報誌で募集していた「野菜たっぷりの料理教室」の野菜たっぷりの文字に惹かれて 申し込んでいました。
それが 先日の27日にあり 参加してきました。
献立名は さつますもじ 筑前煮 野菜スープ 冬瓜のコンポートです。
さつますもじは チラシ寿司のことです。
3人で、4人分作って 1人分は施設の方へプレゼントでした。
私は、初めてでしたが ほかの方は継続している方でしたから テキパキとスムーズにはかどりました。
私は、ドキドキしながら何時もと違う雰囲気での料理でした。
冬瓜のコンポートは、赤ワインと砂糖とレモンの絞り汁で コトコトと汁気がなくなるまで煮て、冷蔵庫で冷やしていただきました。
どの料理にも野菜がたっぷりで、美味しかったです。
タッパー持参でしたから 夕ごはんにもなりました。
月1回ですから 又来月が楽しみです。