あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

焼き牡蠣

2022-05-28 | お出かけ
以前から焼き牡蠣を食べたいと思っていました。
その事を思っていたら 知り合いから 牡蠣小屋の情報を貰いました。
娘に話しておいたら ゆうさんの休みの日に行く事になり
昨日 少し遠いけど ドライブがてら垂水の牡蠣小屋に行ってきました。
空は青空 景色も良くて最高のお出かけです。
山あいに住む私は海を見ると嬉しくなり 和みます。

牡蠣小屋はドーム状態になっていて 
冷蔵後の中には 新鮮な牡蠣とサザエ はまぐり えび ウインナー等あり
私たちは 牡蠣 サザエ えび ウインナーをゲット。
指定された所で 




焼きたてをふうふう言いながら ポン酢やレモン等かけていただきました。
マジで美味しかった。私は大満足。

食事が終わって 直ぐそばの道の駅により ショッピング。
足湯に入りながら ソフトクリームを食べ 桜島を眺めて休息。




何時も見る鹿児島市内から見る桜島と違って後ろ側からの桜島も中々素晴らしいです。
直ぐ近くに見えています。

今回は 私の希望を叶えてくれた二人に感謝しつつ帰路につきました。




コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋

2022-05-16 | 家庭菜園
さつま芋の苗を20本購入して 植え付けました。
何時も苗類を購入する苗物屋さんに「紅はるか」の苗を
注文していたのですが、頼んだ時期が遅かったらしく無くて
「紅さつま」という苗を薦められて購入しました。

植え付けは かまぼこ型に畝を作り 黒マルチを張っておきました。
1cmの太さの支柱棒を使って 斜めに30cm突っ込んで穴を開け
苗を差し込んで土を寄せて押さえます。これの繰り返し株間30cmにしました。
活着する迄 お日様に当たると葉が火傷してなくなるので 寒冷紗をかけました。




上は 5/7に植え付けて寒冷紗をかけている所。
下は 5/16 活着して茎が起き上がってきたので
寒冷紗を外し お日様からの恵みを受けようと外しています。
マルチに直接着くと未だこわいので 除草した根を根本に置いておきます。
このまましばらく様子をみます。
さつま芋は そう手間は掛かりませんが 栽培期間が長いです。
つるぼけしない様にしないと。晩秋が楽しみです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曽木の滝公園

2022-05-12 | お出かけ
先週の金曜日に 娘と二人で 大口へお出かけしました。
第一目的は 何時も使うソファを買い替えたかったからです。
家具屋さんと娘と三人で 私の希望の条件に合う物を探し、
良い物が見つかり 購入して帰りました。

第二の目的の曽木の滝公園でのランチ。
その前に ニシムタ(ホームセンター)に寄り買い物済ませてから。
昨年7月の水害で公園の下の方の展望台は水に浸かって流されていました。
先日 オープン出来たというテレビのニュースを見ていたので
それも楽しみでした。
二人でランチをした後、散策しました。







この橋は以前よりも少し広めでコンクリートでしっかり出来ていました。
この橋迄壊す水の破壊力には驚きです。



白蓮の碑も少し変わっていました。



何時来ても 素晴らしい風景。和みます。
東洋のナイヤガラと云われるだけ有ります。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト

2022-05-11 | 家庭菜園
今年もやはりトマトを植え付けました。
大玉2本 中玉3本。




手前が大玉で 向こう2本が中玉。
あと1本の中玉は 観賞用に大きな鉢植えにしてあります。

線虫避けと虫除けの為に マリーゴールドを側に植えています。

トマトは雨に弱いので 屋根を付けています。




成長して来たら もう少し屋根を広げる予定にしています。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜 植え付け

2022-05-09 | 家庭菜園
夏野菜の植え付けが終わりました。
今年は8割り方 紀さんが手伝ってやってくれたので助かりました。
今年もだいたい昨年と同じですが、本数を減らしました。
4/30に植え付けた物。
茄子 ピーマン オクラ ゴーヤ




5/1に 胡瓜



玉ねぎの収穫も同じ日に




玉ねぎはこのまま2昼夜天日干ししてから取り込み 
括って吊るして保存しています。

この玉ねぎの跡地に トマトを後日植え付けました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えんどう豆

2022-05-07 | 家庭菜園
もう日にちが進むが早くて 5月になって GWも終わり
暑いくらいの日になっています。

夏野菜の植え付けが苗物 種物を含めてやっとおわりました。
ずいぶん ブログをさぼってしまいました。
おいおいアップしていきます。

今回は えんどうの収穫
今年は 雪にも合わず強風には2回くらいあったけど、
天候に恵まれて凄く生育も良くて沢山の豆が収穫できました。
スナップえんどう豆とグリーンピースの豆をうえていて
両方共に良かったです。




スナップえんどうは 早めに出来てどう処理しようかと思う位。
千切って千切って 近所に押し売りならぬ 押しあげしてまわりました。

えんどう豆も 千切ってサヤを剥くこと3時間。
500gの袋が4つ 250gが4つ 合計3kg。
250gの4つは友達へプレゼント。大きいのは娘と半分こ。
冷凍できるので重宝して使います。
グリーンピースご飯が 美味しいし好きです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする