あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

早春の香り

2018-02-13 | グルメ
ここ4.5日気温が低くて雪も降って寒い日が続いていました。
でも、予報ではそろそろ寒さの底だそうですので
明日あたりから 過ごし易くなっていくといいですね。

蕗の事ですが、去年の11月頃に
蕗を刈り込んでしまったので それから芽が出て葉が出ていたのです。
今春のふきのとうは出ないだろうと諦めていました。
庭掃除をしながら、ふと蕗を見たら出ていて 感激でした。
早速 掃除はそっちのけしてふきのとう取りでした。
全部で 350g有ります。

これで 蕗味噌を作ります。



きれいに洗って 2分位茹でて 水にとり しっかり絞って 細かく刻んで油で炒めます。
味噌 砂糖 酒 味醂 鷹の爪等を入れ炒めます。



640g 出来上がりました。



春の香りがする味です。
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料理教室

2016-12-22 | グルメ
冬至も過ぎて、今年もあと僅かになってきました。
昨日までは 暑いくらいの良い天気でしたのに
今日は雨降りです。そんなに寒くはありません。

今日は、月に1度の「野菜たっぷり健康料理講座」に参加しました。
レシピは、
◯あけぼのごはん
◯蒸し魚の吸い物
◯鶏ロール
◯七福なます の4品です。

◯あけぼのごはんは、お米と もち米を合わさだいたい半量、もち米がやや多め
それに甘塩鮭を焼いてほぐした物を加えて酒と醤油も加えて炊き上げます。
◯蒸し魚の吸い物は、白身魚の上に山芋をすりおろして卵白を加えて物を乗せて
蒸し器で蒸します。蒸した物を器に入れて、春菊 エビ 焼きもちなどを添え
薄味の出汁をはります。
◯鶏ロールは、鶏のモモ肉をきれいに切り広げ平らになるようにします。
ごぼうと人参を鶏肉の長さに切り 鶏の皮を外にしてごぼうとを芯にして巻きます
木綿糸で縛ります。調味料を合わせた中で中火で煮ます。
◯七福なますは、大根 胡瓜 人参 油揚げ 木耳 白滝 柚子 全部千切り
それぞれ下茹で や下処理した物を三杯酢で和えます。

出来上がった状態


どの料理もお正月に使えるもので 美味しいでした。
手前が あけぼのごはん 胡麻が乗っています。
お吸い物は椀種が大き過ぎて 椀では無く器にしました。
鶏ロールは、お店で売っているものと変わらない美味しさ。
なますも シャキッとして美味しかったです。

配膳前の物

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料理教室

2016-11-24 | グルメ
今日は、東京を含めて関東は 54年ぶりの11月の雪降りだったようです。

こちらも 少し寒くなってきました。
今日は、月1回の「野菜たっぷり健康料理講座」で 楽しみにして行ってきました。

メインは お菓子作りでした。
○ 雑穀芋ごはん
○ もずく吸い物
○ 大根のゆず巻き
○ 里芋のかるかん
○ 炭酸饅頭
○ こが焼き
以上を4人で作りました。

私は、上の献立自分で作るのは 初めてです。
芋ごはんは、子供の頃沢山食べさせられたので 自分では作らなかった。
久しぶりに食べました〜。



里芋のかるかんは、里芋を小さく切って水に晒し ミキサーできめ細かくしたのち 砂糖と混ぜ かるかん粉と混ぜ 型に流して20分蒸しました。

炭酸饅頭は、小麦粉とベイキングパウダーと重曹を合わせて振るい 水と砂糖のボールに入れてさっくり混ぜ合わせ 小さく丸め 餡を入れて饅頭にし 15分蒸しました。



手前3個が、里芋のかるかん
後ろ2列が、炭酸饅頭です。

自分で饅頭にまとめたのも初めてだったから、手に生地がくっ付いて中々離れず 四苦八苦 餡がはみ出たのもありました。

和菓子は、大好きなのですが 自分で作ると自分で全部食べなきゃいけないので、作るのは敬遠していました。
沢山いただいてきたから、当分 おやつになります。


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料理教室

2016-10-31 | グルメ
今日で 10月も終わります。
今月は、色々と忙しい月でした。
前半は 東京で過ごし 後半は実家ですが、
同じ町会のおじさんとおばさんが亡くなり お通夜と告別式に2週続けて参加しました。

そんな中 以前広報誌で募集していた「野菜たっぷりの料理教室」の野菜たっぷりの文字に惹かれて 申し込んでいました。
それが 先日の27日にあり 参加してきました。

献立名は さつますもじ 筑前煮 野菜スープ 冬瓜のコンポートです。
さつますもじは チラシ寿司のことです。
3人で、4人分作って 1人分は施設の方へプレゼントでした。



私は、初めてでしたが ほかの方は継続している方でしたから テキパキとスムーズにはかどりました。
私は、ドキドキしながら何時もと違う雰囲気での料理でした。
冬瓜のコンポートは、赤ワインと砂糖とレモンの絞り汁で コトコトと汁気がなくなるまで煮て、冷蔵庫で冷やしていただきました。
どの料理にも野菜がたっぷりで、美味しかったです。
タッパー持参でしたから 夕ごはんにもなりました。
月1回ですから 又来月が楽しみです。
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もんじゃ焼き

2015-05-14 | グルメ
久し振りのブログです。

私は、9日に上京して来ました。

大阪に住んでいる従兄弟夫婦が、祝い事があって上京して来ました。
天候にも恵まれて、ひどい雨にもあわず 12日に祝い事が終わり
その日の夕方から、2泊の予定でうちに泊まっていました。
その夜は、久し振りの再会で 大いに飲み、食べてお話しに花が咲きました。

13日は、大阪に無い もんじゃ焼きを食べてみたいと言っていましたので、
月島に案内して もんじゃ焼きを食べてきました。





3人で3個頼んで焼いて貰ったら、どれも美味しくてお腹いっぱいになり
満足して貰えました。

その後 少し公園を散策したいとの事で、浜松町の近くの芝離宮恩賜庭園に行って、
都会のオアシスを堪能してきました。


この芝離宮恩賜庭園は、今も残る最も古い大名庭園のひとつで、
典型的な池泉を中心とした回遊式庭園になっています。
地割りと石組みは秀逸です。


その中のひとつ 池の中央に位置し、中国で仙人が住み
不老不死の地と云われる霊山を模した
蓬莱石組みをしてある素晴らしい「中島」


中国の浙江省に有る西湖の堤を模して作ってある 石造りの 「西湖の堤」


この庭園を作った大名様が 藩地の小田原から取り寄せて作った
茶室跡の石組みと云われているという「石柱」


ここの藤の花は、パンフレットに載る程綺麗なのですが、
時期が過ぎていて僅かばかり チラッと見れました。

これから、ボタンが綺麗だと思います。



昨夜も12時過ぎ迄、おしゃべりして楽しんで
今日のお昼に 大阪に向かって新幹線で帰って行きました。
次は、何時会えるのでしょうかね~。

1人っ子の私にとって、兄弟みたいな従兄弟なのです。
忙しかったけれど、良い思い出ができました。
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貰った食品で鍋

2013-04-11 | グルメ
昨日は、少し肌寒く感じたので 先日娘から貰った切りたんぽ鍋セットを作ってみました。

作るのは初めてで、レシピを読みながらでしたが 美味しくできました。

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春の七草

2013-01-07 | グルメ
今日は 7日で七草粥を作る日です。
小さいころは 親と一緒に台所で 寒いので足踏みしながら
歌を歌いながら とんとんと刻んでいたように思います。

春の七草は せり・なずな(ぺんぺん草)・ごぎょう(母子草)・はこべら・仏の座・なずな(蕪)・すずしろ(大根)の七つ

花も見つけてみました。(せり・すずな・すずしろを除く)



今朝は 下のような七草粥を作りました。



あっさり味に仕上がったので 主人に好評でした。
最近では 一番美味しかったかな?
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プレゼントの食事

2012-12-28 | グルメ
今日も曇っていて寒かったです。
午前中は 和室の衣類の整理と片づけ等をした後 
パソコンとプリンターの通信ができず 印刷ができない状態なので、
繋げようとあちこち くぐって調べてみたけれど自分の力では
今のところ 判らずじまいです。

今夜は 娘夫婦に貰ったチケットで食事に行って来ました。
雨も降って寒かったけれど 美味しい物が食べれると喜んで出かけました。


色々頼んで おいしく食べてきました。

帰りに 正月用のお花も買ってきたので 明日は生け花をしましょう。
だんだん 正月気分になってきました。

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珍しい いただきもの

2012-07-26 | グルメ
先日 珍しいうどんをいただきました。



 「古式讃岐うどん 献上麺」  
弘法大師にゆかりのある 「総本山 善通寺」 ご推奨品の品らしいです。

さっそく ゆでてざるうどんにして食べました。 こしが強くて食べごたえがあります。
長さも長くて つゆちょこいっぱいになります。でも献上された品らしく とても美味しかったです。

 

うどんのうえの緑は ベランダで育てている大葉をきざんでいます。

 「鹿児島弁あれこれ」より
今日の 鹿児島弁
 ゆくさ おさいじゃたもんせ==ようこそ いらっしゃいました。
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この野菜も ズッキーニー

2012-07-18 | グルメ
東京も梅雨明けして 暑い事 暑い事 もう大変な思いです。
水分を充分に摂って熱中症にならないように 気を付けたいと思います。

このブログを始めて 1年がたちました。
初めは よちよち心配しながらの書き込みでしたが、やっとここまで来れました。
まだまだ未熟ですけれど 少しはましになれるように頑張って工夫しながら書き込みしていきたいと思います。

先日 千葉にバス旅行した時に道の駅で買い求めた野菜です。

これもズッキーニーだという事でした。
 


野菜炒めと 天ぷらを作ってみました。
 

野菜炒めも天ぷらも 今まで食べた事の無いような食感でしたが、夏らしい食べ物で美味しくいただきました。
てんぷらは 下2皿がズッキーニーで 上2皿はかぼちゃ 茄子 ピーマン 大葉です。

 
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