今年初めての筍を掘りました。
掘ったのは、4月5日。
以前から 自分の竹山に ユウさんと見に行っていたのですが、
その時はまだ発見できずにいました。
5日の昼過ぎに うちの山の隣の持ち主さんが
筍が3本生えている事を知らせてくださいました。
菜園の仕事をしてして終わってから 2人で行って掘ってきました。
まるまるとしっかりした筍で、湯がいて料理して食べたら味があって美味しいでした。
それから1週間経った昨日、今度はユウさんが見に行ったら10本見つけてきました。
今度はノリさんも一緒に行って交互に掘り出して 結局13本掘ってきました。
軽トラの荷台でパチリです。
多すぎて自分達だけでは食べきれないので、竹山が無いお家に配って回りました。
湯がくのも大変。40年来使ってなかった大鍋を2階の隅から引っ張りだして
綺麗に洗って水漏れがないか確認の後にコンロにかけて湯がきました。
当分は、筍には不自由しません。冷凍にもしました。