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あきほの 気まま日記

日常の出来事を 気ままに好きなことをつづってみます・・・

和菓子作り

2025-03-07 | 手作り
地域の施設で週一で色んな事を教わっています♪
昨日は 季節の和菓子作りでした

材料は全て先生が準備
練り切りでした




あんこを貰い 4個に分けて 
土台になる白の練り切りを揉み揉みし柔らかくして
丸く延ばして あんこを包み最初は 菜の花を作りました。
最後の試食でいただいたので 写真には無い。

紅白の梅の作りも最初の作りと同じで 
白生地を丸めて延ばして丸くしてあんこを包み
上部を平くしてから 爪楊枝で5等分の筋を押して 
間に丸いお箸の頭でポンと軽く花びらを押していき出来上がり。
紅白の紅の方は 白生地に赤の色素を入れて揉み込み均等な色にしました

写真左の練り切りは水玉と言っていました
ピンクと緑 黄色の3色の生地を少しずつ貰い
3色共 小さく丸めてから丸く平らに延ばして
白生地に真ん中あたりに馴染ませ 白生地にあんこを入れて整える
これで 4個出来ました
生地もあんこも美味しかったので グーでした。


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保存食 2品

2025-02-12 | 手作り
昨日の晴天に比べて 今日は一転雨となりました
午前中の予定変更となり 保存食を作っていました。

最近難聴気味で 夫に嫌がられています
ネットで難聴には黒い物が良いと見たので
ヒジキの煮物を作ってみました。




生のひじきに 煮豆と薄揚げを入れ 調味液でコトコト汁が無くなる迄。

今の時期に出てくるサラダ牛蒡。
4〜5cmに切って ひたひたの水で 沸騰して約20分煮ました
ザラメとお酢 薄口醤油 みりんで調味液を沸騰させ 5分煮ました
冷めるまで置いておき 出来たら 胡麻を振りかけて出来上がり。




2/6にもこの酢ゴボウは作ったのですが、煮過ぎて柔らかく感じたので
今日は少し固めにしたら 歯応えが有り 美味しくなりました。
冷凍保存可能で 小分けして保存します。


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今日も雪降り

2025-02-05 | 手作り
今日は 昨日よりも多めの雪降りでした。






屋根瓦の上には 5〜6cmの積雪。
今日の予定は全部キャンセルになりました。

台所で パンを焼いたり いただいていた金柑で
甘露煮を作ったりしながら 
昼過ぎには 雪見風呂と思いお風呂にも入りました。




私が焼くパンは レーズンを入れるせいなのか 白くはならない。
焼きたてを2人で半分食べてしまいました。


金柑は1kg いただき 生食用に少し残して
750gを甘露煮にしました。
手間はそんなにかからずに出来上がりました。




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折り紙

2025-01-23 | 手作り
1月になってから もう20日間も過ぎてしまい ブログはさぼっていました。
その間 グラウンドゴルフしたり 菜園したり 娘夫婦と食事に行ったり
と日常的に過ごしていました。

地域の施設で色んな事を教わっているひとつで
今日は季節の折り紙でした。
もうすぐ 節分と云う事で 鬼の面を折り紙しました。




折り紙を折って折って 広げて両脇に耳を作って
あごを丸くする為 両角を折り上げ 角を立てて色付けして
もじゃもじゃ髪の毛を糊で貼り
目と鼻 牙を貼り付けて出来上がり。

ここの施設では 色んな折り紙を教えてくださいます
とても脳トレに良いです。
先日は 干支の置き物を作りました。
可愛いヘビさんがちょこんと座っています。




来週は ぬりえの予定です。


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味噌玉

2024-11-21 | 手作り
味噌玉と言う 懐かしい言葉を今日聞き そして初めて作りました。
4月から参加しているサークルの一つで
今日味噌玉を作りました。

味噌玉は もう20年位前に広島に住んでいるSNS繋がりの人が
作っていてブログにアップしていましたので 名前は知っていました。
自分では作った事は無かったのでした。

お味噌に出汁の素や乾燥ワカメを混ぜ込み 良く揉み込み
今日は7個作ったので 7等分に分けて丸めました。
1個 1個味が違うようにそれぞれに胡麻 桜海老 切り干し大根
とろろ昆布 花麩 白胡麻 海苔等をまぶし上にお飾りを載せて
出来上がりでした。




サークルで おにぎりを出してくださったので 
1個はお椀に入れて熱湯を注いで 皆んなで
良いお味だと言いながら お昼にしました。
6個は 家に持ち帰り 夫にも早速披露して味見して貰い
ネギや青みを追加して美味しいと言う事でした。
上の写真は 家に帰ってからパチリしたもの。

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かからん団子

2024-06-06 | 手作り
今季初のかからん団子作り
昨日 裏山に迷惑な竹を切りに上がって行ったら
その竹の直ぐそばに かからん葉が適度な大きさに成長している物が有り
嬉しくなって トゲに刺されながらも26枚程取りました。

今日は 雨模様。
団子作りです。




いつものレシピ通り 配合して丸めて蒸し上がり。




今年初のかからん団子。
お味は グー。
夫からも 上出来 と。
良かった。

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赤紫蘇ジュース

2024-05-31 | 手作り
今年は 梅がなっていません。
花が咲く時期に霜が降りたせいもあり こちらの各家庭では殆どなっていません。
物産館では 昨年の2倍位の値段で出てはいます。が 少なめです。
赤紫蘇も需要が少ないと思われます。

娘にも 赤紫蘇を見かけたら買って来てねと声かけていたら
昨日 買ってきました。
福岡産で 葉だけ300gしっかり入っています。
例年だと 葉 300gで 水2000c cで作りますが 
今回は 3000 c cで作って 砂糖やお酢も増やして作りました。

出来上がり




いつもと変わらず 濃い色のジュースが出来ました。
砂糖を控えめに増やしたので 甘さ スッキリの出来。
2000c cの方を娘に渡して 私は残った分です。

去年より 早めに作ったので 今夏はあと何回か作る事になるのかな?

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茶請け作り

2023-10-08 | 手作り
今日は朝から雨降りの日曜日です。
大工さんのお仕事もお休み。

前日から軽トラに積んで準備していた粗大ゴミの搬出へ 
雨の中行きました。
納屋に有った古い道具等使えない物 樽 壺 古い材木等諸々。
軽トラ一台で500円。小屋の中が少し片付きました。

大工さんに出す茶請けに 蒸し菓子を作りました。




いつものレシピ通りに準備して 45分蒸しできあがり。
今日のお昼に味見を兼ねて 娘と1/4をいただき 良い味でした。

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ジャム作り

2023-07-31 | 手作り
毎日 暑い日が続いています。
地球が沸騰しているとおっしゃるお偉いさんもいました。
なるほどねー。と思うほど暑いですね。
ここは 山間部 まだ朝夕 夜は気温が下がるので良いですが
街中は そうもいかないから大変と思います。

今年はブルーベリーがぎっしりと鈴なりになりました。
食べても食べても有るし 人にあげてもまだまだなっています。
今日は 黒く色づいたブルーベリーを取って ジャムにしました。
計量したら 875g。
グラニュー糖を40% 350g
レモン水を 大5 用意して グツグツ煮込みました。
出来上がり。




これを煮沸消毒した瓶に詰めたら 4個と少し。




おおよそ 200gのブルーベリーで1瓶のようでした。
少し残った分で味見。美味しく出来ています。



コメント (4)
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雨の日対策

2023-06-19 | 手作り
先日のふくれ菓子作りは 自分では気に入らず
昨日の雨降りに再度チャレンジ。
色々調べてみたら ベーキングパウダーを使ったら白く出来上がり ふくれが弱いらしい。

今回は タンサンで作ってみました。




思った様な出来上がりに満足。

一昨日 近所の友人に赤紫蘇を沢山いただきました
私は梅干しを作らないので (酢梅は作ります。)
全部ジュースにしました。
3回作るだけの葉の量でしたから 頑張って3回作りました。




これから暑くなる時期です。
早々と 美味しいドリンクが飲めて嬉しい限りです。


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