ひきこもり状態の中
我が家恒例
“手前味噌” 作りを行った。
今年は 特に雑菌に注意し
殺菌用の焼酎を
例年よりも多く使用した。
かれこれ 20年余続けているが
今年は 温暖化の影響か
大豆の粒がちょっと大きい
また 寒仕込みとはいかず
十分な発酵・熟成になるのか
心配だが 10か月先に期待です。
ひきこもり状態の中
我が家恒例
“手前味噌” 作りを行った。
今年は 特に雑菌に注意し
殺菌用の焼酎を
例年よりも多く使用した。
かれこれ 20年余続けているが
今年は 温暖化の影響か
大豆の粒がちょっと大きい
また 寒仕込みとはいかず
十分な発酵・熟成になるのか
心配だが 10か月先に期待です。