この時期は 我が家の恒例の “ミソ造り”
今年も 20kgを仕込んだ。
前夜から 大豆を水に浸し 当日圧力鍋で蒸かし
ハンドミキサーで砕く。
砕き終えたら 塩を少々混じた麹を投入し捏ね
団子状に丸める。
みそ球を桶に空気が入らないように詰めていく。
半年後が楽しみ!。
孫たちも我が家のみそを待ち望んでいる。
これが手前味噌です。
この時期は 我が家の恒例の “ミソ造り”
今年も 20kgを仕込んだ。
前夜から 大豆を水に浸し 当日圧力鍋で蒸かし
ハンドミキサーで砕く。
砕き終えたら 塩を少々混じた麹を投入し捏ね
団子状に丸める。
みそ球を桶に空気が入らないように詰めていく。
半年後が楽しみ!。
孫たちも我が家のみそを待ち望んでいる。
これが手前味噌です。