ミソ造り 2019-02-21 | 出来事・行事 この時期は 我が家の恒例の “ミソ造り” 今年も 20kgを仕込んだ。 前夜から 大豆を水に浸し 当日圧力鍋で蒸かし ハンドミキサーで砕く。 砕き終えたら 塩を少々混じた麹を投入し捏ね 団子状に丸める。 みそ球を桶に空気が入らないように詰めていく。 半年後が楽しみ!。 孫たちも我が家のみそを待ち望んでいる。 これが手前味噌です。 « 確定申告 | トップ | もの忘れ! »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます